Шведские горки Скардино: с 6-го места на 56-е
1. Фуркад и все остальные
Победителями в шведских баталиях вышли титулованные биатлонисты и фавориты нынешнего сезона - Оле-Эйнар Бьорндален, Мартен Фуркад (дважды), Доротея Вирер, Габриэла Соукалова и Кайса Макаряйнен.
В общем, ничего сенсационного. Хотя и удивительные взлеты на пьедестал были.
Так, в женском спринте на серебряную ступеньку поднялась неизвестная широкому кругу болельщиков итальянка Федерика Санфилиппо. Правда, в преследовании она промахнулась 8 раз и откатилась на привычное 44-е место.
Порадовала и вернувшаяся в биатлон после годового перерыва украинка Елена Пидгрушная. Ей удались два бронзовых финиша в индивидуальной гонке и спринте.
Если в мужском турнире есть ярко выраженный фаворит - Мартен Фуркад, то в женской человек 6 - 7 могут вполне могут побороться за Большой Хрустальный глобус.
2. Скардино в пасьюте отыграла 30 мест
Надежда подтвердила статус лидера сборной, заняв в индивидуальной гонке 6-е место. Однако в спринте она трижды промахнулась на лежке и в итоге заняла лишь 56-е место. В преследовании мы вновь увидели, что Скардино может бороться за высокие места - она поднялась сразу на 30 мест и финишировала 26-й. Вот такие шведские горки получились у Надежды. И в общем зачете она расположилась на 21-м месте.
Скардино не раз подтверждала, что рано набирает форму и декабрь - ее месяц. Поэтому ждем от нее успехов на этапе в Хохфильцене.
3. Юркевич добилась лучшего результата в карьере
Подруги Надежды по команде не удивили подобно итальянке Санфилиппо, но и у них были свои маленькие радости.
Анастасия Дуборезова впервые прошла индивидуальную гонку с 4 огневыми рубежами без промахов, Дарья Юркевич показал лучший результат в карьере - 19-е место в спринте, Ирина Кривко в индивидуальной гонке стала самой быстрой среди белорусок, 19-летняя Анна Сола набрала первые очки в зачет Кубка мира (37-я в спринте). Пасьют она не смогла закончить из-за проблем с оружием.
4. Елетнов взлетел на 15-е место
22-летний парень из белорусского городка Чаусы, что в Могилевской области, блеснул в спринте. В сложных погодных условиях, когда из-за сильного ветра признанные мастера много времени теряли на стрельбище, Роман допустил только два промаха, показал неплохую скорость и в итоге финишировал 15-м. Роман был единственным белорусом в пасьюте. Так высоко он еще не взлетал, но и удержаться на этом уровне не сумел. В преследовании, где важно было совладать с нервами, он не справился со стрельбой - 7 промахов, 52-е место.
5. Лядов очков не набрал
Большего мы ожидали от выступления Юрия Лядова, который вообще не набрал очков, и Владимира Чепелина, лишь раз забежавшего в очковую зону - 23-е место в индивидуальной гонке. Но в общем это уровень прошлого года. Сезон команда закончила в Кубке наций 11-й, и сейчас мужская сборная общими усилиями удерживает 11-е место.