Сирийский бизнесмен с российским паспортом ответил на обвинения Эрдогана в торговле нефтью с ИГИЛ
3 декабря 2015 года Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил на обвинения в закупке Турцией нефти у «Исламского государства» (запрещено в РФ), и заявил, что крупнейшим покупателем нефти у ИГ является бизнесмен из Сирии, у которого также есть гражданство РФ.
«Крупнейший покупатель нефти у ИГ — обладатель российского и сирийского паспортов Джордж Хесуани, он продает нефть и (сирийскому) режиму, это сообщило министерство финансов США», — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.
Действительно, Министерство финансов США 25 ноября 2015 года внесло в санкционный список гражданина Сирии Джорджа Хесуани (его имя в документах из США приведено в нескольких транскрипциях), обвинив его фирму «HESCO Engineering and Construction Co» в продаже режиму Асада нефти, купленной у исламистов.
Источник этой информации – Американское Управление контролю за иностранными активами Минфина США («Office of Foreign Assets Control», OFAC) Эта структура, как сказано в её официальном анонсе, «Обеспечивает соблюдение экономических и торговых санкций, основанные на целях внешней политики США и целях национальной безопасности против зарубежных стран и режимов, террористов, международных торговцев наркотиками, тех, кто занимается деятельностью связанной с распространение оружия массового уничтожения и других угроз национальной безопасности, действует под президентским контролем в рамках чрезвычайных национальных полномочий, а также полномочий, предоставленных специальным законодательством США, имеет право брать под управление и замораживать активы компаний находящихся под юрисдикцией США».
Все эти обвинения - и санкционный список Управления контроля иностранных активов Минфина США, и заявления Эрдогана голословны, и не имеют доказательной базы. Уж Эрдоган-то, имея собственную разведку по численности равную ЦРУ США мог бы предоставить какие -то факты - если бы они были. Но, похоже, фактов у турков негусто. Это подтвердил и сам Джордж Хесуани, в интервью российскому ТАСС.
- Год назад, – рассказал бизнесмен, - сириец Айман абд Ан-Нур написал про меня статью, в которой утверждал, что я покупаю нефть у ДАИШ и продаю ее правительству Сирии. Европейский союз использовал эту статью, чтобы наложить на меня санкции. Я тут же начал судебный процесс против ЕС, и он сейчас продолжается. Американцы ссылались на санкции ЕС и также наложили на меня санкции. Нефть из тех районов, которые контролирует ДАИШ, сейчас нельзя провести по трубопроводу, так как он поврежден в 60 местах. Нефть можно возить только конвоями, так, как ДАИШ возит в Турцию. Если предположить, что обвинения в мой адрес и правительства Сирии правдивы, то почему за 2,5 года с тех пор как ДАИШ заняла районы Сирии, где есть нефть, никакая космическая разведка не уловила ни один конвой, идущий в сторону территорий, подконтрольных Асаду? Как могут ЕС и США выдвигать обвинения и накладывать санкции основываясь лишь на статье в интернете? - недоумевает он.
Американская версия также довольно дырява, а попытка привязать сюда Россию - беспредельная наглость. Дело в том, что бизнес Джорджа Хесуани, фирма «Hesco Engineering And Construction Company Limited» - в большей степени британская, и компания десять лет открыто работала в Лондоне по адресу Great Russell Street 10. Но может быть, у фирмы есть дочерний бизнес? Есть! И не где нибудь, а в США, в городе Порт Лавака, неподалёку от Хьюстона, штат Техас. Но когда кого-нибудь останавливали факты? Надо написать, что виноват, внести в санкционный список и дело сделано. Обратите внимание, какая экономия: не надо ни спутниковых снимков, ни полётов беспилотников, ни опасных вылетов боевой авиации над исламистами как делали наши, доказывая что потоки нефти идут через границу в Турцию – всего-то дел написать пару бумажек.
Интересно, что американцы в ответ на вопрос - А где же доказательства?! ссылаются на межгосударственную европейскую структуру FATF – «The Financial Action Task Force», созданную Лондоном и Парижем для целей борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Я, конечно, не Метью Ли, но полезла проверять – что же говорит про Сирию эта уважаемая организация. Предчувствие не обмануло. FATF пишет о Сирии следующее (просто процитирую их последний доклад): «С февраля 2010 года, Сирия взяла на себя политическое обязательство на высоком уровне работать с ФАТФ. Сирия добилась прогресса в деле ужесточения режима противодействия финансированию терроризма. В то время как Сирия составила свой план действий по противодействию финансирования терроризма для согласованию с ФАТФ, из-за ситуации в области безопасности, ФАТФ была не в состоянии провести визит на месте. ФАТФ будет продолжать следить за ситуацией». Более ничего про Сирию в из отчётах нет (я все посмотрела).
То есть, говоря человеческим языком, Сирия борется с финансированием терроризма, сотрудничает с ФАТФ, план у них есть, но мы туда не поедем, оценивать этот план на месте, потому что там война и там стреляют. Хороший источник сведений о Сирии, не правда ли? Куда же и как идет сирийская нефть? По словам Хесуани: «Вопрос в том, куда они могут деть нефть, которая находится в их руках. Речь, по разным оценкам, идет о 60-100 тысячах баррелей в день. Дорога только в Турцию, напрямую или через Курдистан и Ирак – тоже в Турцию. Цистерны заливают нефтью и ночью они уходят в Турцию. Часть нефти перерабатывается ДАИШ на месте. Все снимки Минобороны России правильные. И я уверен, что у России есть и другие доказательства. Иран также заявил, что у него есть снимки, как сирийская нефть попадает в Турцию. Пускай они покажут хоть один снимок, как хоть один баррель нефти идет в сторону районов, контролируемых сирийским правительством. Я утверждаю, что сирийское правительство не получило ни один баррель нефти у ДАИШ, ни от меня, ни от кого-либо еще».
Сам Джордж Хесуани, видимо, провинился тем, что не продался лондонским хозяевам и остался верен Сирии и сирийскому народу, продолжает вести там дела. В позиции западных стан, разумеется, все это не бизнес, а «помощь преступному режиму Асада». Большой бизнес Хесуани в Европе (два миллиарда долларов год, не копеечка) заморожен, и скорее всего, будет полностью отобран, как отобрали всё у многих бизнесменов из Ливии, на основании их «связей с Каддафи». Во всяком случае, его корпоративные сайты в Европе уже заблокированы, а телефоны в европейских офисах не отвечают.
Впрочем, в Сирии существует офис Хесуани на улице Абдуллы бен Омара, около парка Ас-Салам, в Дамаске. Наверное, в том числе благодаря таким бизнесменам - патриотам не сбежавшим от Асада в трудные времена, и продолжают жить сирийские города, поступать электричество, также работать транспорт, пекарни и бензоколонки. Известно, что строительная фирма Хесуани как субподрядчик принимала участие в строительстве электростанции «Тишрин» и других энергетический проектах. Саму станцию строил наш российский «Технопромэкспорт», который также ходит под санкциями США (за Крым). Другая наша компания, «Стройтрансгаз», с которой активно работал Хесуани – также давно под американскими санкциями.
- Я один из тысяч сирийцев, имеющих российское гражданство, так как моя жена русская, - рассказал о себе Хесуани, - И двое моих детей живут в Москве, закончили российские вузы, работают в России. Я получил гражданство более 20 лет назад. В СССР я приехал в 1968 году, закончил Ленинградский политехнический институт, потом аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
Вот такая компания «террористов» разоблачена на этот раз Соединёнными Штатами Америки, а заодно - и Эрдоганом.
*ДАИШ - арабское название ИГИЛ - «Исламского государства — террористической организации, запрещенной в РФ.