Кого цитирует Путин?
tass.ru
В озвученном 3 декабря президентском послании, Путин традиционно процитировал несколько великих русских мыслителей, чьи тезисы, как и спустя почти век после их публикации, прекрасно описывают российскую действительность и амбиции. Однако помимо упомянутых в этот раз историка Карамзина и химика Менделеева, президент часто упоминает высказывания и других отечественных мыслителей. О том, кого и когда цитировал Владимир Путин, читайте в этой подборке.
Кто: Иван Ильин, русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения
Один из самых знаменитых российских философов, Иван Ильин — частый источник цитирования российским президентом. В послании Федеральному собранию от 2005 года, Путин впервые публично цитирует работу Ильина, озаглавленную «Основная задача грядущей России»: «Государственная власть имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт, и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей».
В 2006 году Путин повторяет слова Ильина о русском солдате: тот «представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь».
А в 2014 году в своем ежегодном декабрьском послании президент зачитывает фрагмент из книги философа «Наши задачи»: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего, свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».
Кто: Михаил Лермонтов, русский поэт,прозаик, драматург
18 декабря 2014 года, в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент России процитировал Лермонтова в ответ на вопрос журналиста, о том, в чем разница между оппозицией и так называемой «пятой колонной», считающейся предателями страны. Президент начал свой ответ с весьма смелой цитаты стихотворения поэта Михаила Лермонтова:
«Прощая, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ».
«Лермонтов был оппозиционером? Конечно, он был оппозиционером власти, но он был патриот. Это очень тонкая грань. Лермонтов был очень смелый и храбрый офицер, шел под пули в интересах страны», - заявил Путин, отметив, что «грань между оппозиционерами и пятой колонной – внутренняя, ее трудно увидеть внешне».
Кто: Петр Столыпин, реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов
В 2011 году, будучи в должности премьер-министра, на заседании правительства, посвященном подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Петра Столыпина, Путин процитировал несколько высказываний Столыпина, которые гласят, что за все в стране отвечает правительство. «Правительство в России - ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят чуть ли не на каждом шагу - виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку - новые вопли: тирания, попрание свобод», - процитировал Путин слова премьер-министр времен правления императора Николая II.
Столыпин, отметил Путин, был настоящим патриотом и понимал опасность как разного рода радикализма, так и «стояния на месте, отказа от преобразований и необходимых реформ». «Он считал, что государство и общество не могут быть отгорожены друг от друга. Государство в виде власти и общество в виде общественных институтов должны быть объединены общей ответственностью за страну» - сказал глава правительства, добавив, что, если было необходимо в интересах государства, Столыпин всегда занимал бескомпромиссную и жесткую позицию.
Кто: Николай Бердяев, русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa
Близкий к экзистенциалистам великий русский философ Николай Бердяев — один из любимых источников цитирования для наших политиков. Исключением не стал и Владимир Путин, процитировавший его в своем послании 2013 года, вспомнив одно из ключевых произведений автора —«Философию неравенства». «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур», - напомнил слова философа Путин.
Кто: Антон Деникин, русский военачальник, один из наиболее результативных генералов Русской императорской армии в период Первой мировой войны, один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны
Мало кто в 2009 году ожидал, насколько пророческими станут слова белого генерала Деникина о взаимоотношениях России и Украины, которые Путин вспомнил в Донском монастыре во время открытия памятников на могилах семьи Деникиных, Каппеля и семьи Ильиных. Накануне открытия памятники были освящены Патриархом московским и Всея Руси Кириллом, после чего в Донской монастырь прибыл В. Путин. В сопровождении архимандрита Тихона Путин возложил цветы на могилах Деникина, Каппеля и Ильина.
Затем, после беседы с архимандритом Тихоном у памятника Деникину, Путин подошел к журналистам и поинтересовался: «Вы не читали дневники Деникина?». Те ответили, что «кажется, нет», но пообещали прочесть. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!», — напомнил Путин.
Кто: Вячеслав Молотов, российский революционер,советский политический и государственный деятель
Февраль 2012 года ознаменовался масштабными предвыборными акциями кандидатов в президенты РФ. Самым массовым из них стал митинг в поддержку Владимира Путина на стадионе «Лужники», в ходе которого перед собравшимися выступил сам тогдашний кандидат в президенты. В восьмиминутной речи Путин трижды спросил собравшихся, любят ли они Россию и верят ли в победу. «Да!» – трижды прозвучал ответ аудитории.
Но веры мало, надо работать, продолжал Путин: победить несправедливость, мздоимство чиновников и бедность. Кандидат признался, что мечтает о счастье для всех и надежде в душе каждого, но пока битва продолжается, а «победа будет за нами», процитировал он речь Вячеслава Молотова в день начала Великой Отечественной войны. Так, впрочем, и оказалось.
Кто: Александр Солженицын, русский писатель, диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе
Солженицына Владимир Путин любит очень искренне, и чувства эти были взаимны. Писатель принимал президента на своей даче, которую ранее, впрочем, получил от этой же власти. Кроме того, Путин особо поручал правительству подготовку празднования юбилея со дня рождения писателя, 100 лет которому исполнится в 2018 году.
А в 2012 году в послании Федеральному собранию Путин процитировал классика: «Патриотизм — чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная», добавив, что слова эти бьют «не в бровь, а в глаз».
Кто: Махатма Ганди, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, апологет философии ненасилия
После смерти Махатмы, как известно, российскому президенту и поговорить не с кем. Именно поэтому Путину приходиться цитировать великого индийского мыслителя и гуманиста — в частности, на международном форуме по проблемам сохранения популяции тигра. "В той стране, где хорошо тигру, хорошо всем", - процитировал Путин Ганди. "Это очень точная, глубокая мысль", - добавил он, сообщив, что правительство России планирует ужесточить наказание за незаконную охоту на тигров. "Мы планируем ужесточить наказание как за убийство тигров, так и за преступный бизнес на этих животных", - сказал Путин. С тех самых пор в общественном сознании тигр, особенно, амурский тигр, неразрывно связан в общественном сознании именно с президентом России.
Кто: Лев Гумилев, советский историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик.
Создатель самой знаменитой в России теории этногенеза, «теории пассионарности», Лев Гумилев, конечно, не мог не найти своего места в высказываниях Владимира Путина. «Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам», отметил президент в своем послании Федеральному собранию в 2012 году.
Кто: Сергей Есенин, русский поэт
В марте 2012 года Путин встретился с с журналистами и сторонниками в избирательном штабе, процитировав собравшимся стихи Сергея Есенина про Русь и заявив, что выполнит все предвыборные обещания.
Он отметил, что предстоит многое сделать для России. «Все, о чем я говорил, мои коллеги — это все исполнимо и будет сделано», — сказал Путин. Тогдашний премьер напомнил, что, выступая на митинге своих сторонников в Москве 23 февраля, он цитировал стихи Лермонтова, при этом один из участников акции крикнул ему: «И Есенина давай!»
«Но Есенин какой-то немитинговый совсем. И, тем не менее, сейчас в этой обстановке я хотел бы вспомнить и Есенина», — сказал Путин и процитировал строки: «Если скажет рать святая: «Брось ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
Кто: Пророк Мухаммед
Осенью 2015 года Путин вместе с главой Совета муфтиев России Райвилем Гайнутдином открыл Соборную мечеть в Москве. Российский лидер отметил, что сейчас часто цинично эксплуатируют религиозные чувства в политических целях, приведя как пример ИГИЛ, боевики которого «компрометируют эту мировую религию». В своей речи президент процитировал Коран. Путин произнес отрывок из Суры «Аль-Бакара»: «Также Всевышний Господь сказал: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (Аль-Бакара, 147).