Порядок клевания
Фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, а также о связи высокопоставленных работников прокуратуры с бандой Цапка, действовавшей в станице Кущевская, чье название стало нарицательным, набрал уже более двух миллионов просмотров. Это видео можно считать образцовым расследованием. Теперь многие задаются вопросом, какой будет реакция власти? Люди понаивнее прямо спрашивают, почему Путин не снимает Чайку или не отстраняет его на время расследования?
Впрочем, случай с генпрокурором далеко не первый в ряду не приводящих к немедленной отставке скандалов. Например, участники избиения журналиста Олега Кашина в качестве мотива преступления называют переписку Кашина с псковским губернатором Андреем Турчаком, в которой чиновник требовал от журналиста извинений за оскорбление. Сам Кашин считает преступление раскрытым. Однако никаких обвинений Турчаку не предъявлено, и он продолжает возглавлять Псковскую область.
Журналист пишет, что за фильм о бизнесе сыновей генпрокурора скорее накажут ФБК, чем Чайку, и «нет никаких оснований полагать, будто кто-то в высшем руководстве России заинтересован в избавлении этой системы от криминальных черт».
У оппозиции все более популярен тезис о том, что система в принципе нереформируема. Что, по-видимому, означает, что она должна быть полностью демонтирована, а вместо нее нужно построить новую.
Упорство, с которым власть держится за ставших одиозными чиновников, казалось бы, подтверждает данный тезис. Но на самом деле свидетельствует прямо об обратном.
С первого взгляда, системе власти невыгодно «покрывать» своих одиозных участников. Мы видим множество примеров во Франции, Германии, Японии или США, когда чиновники уходят со своих постов после куда менее серьезных обвинений. Правящей партии проще «сбросить» потяжелевший балласт, чем пытаться плыть с ним дальше. Почему же «Единая Россия» устроена по-другому?
Ответ, конечно, содержится в тонкой лингвистической разнице между «правящей партией» и «партией власти».
В России выстроено две параллельных системы власти.
Одна — формальная, выполняющая роль декораций. В этой системе у нас есть независимый суд, есть парламент, который может принимать отчеты у правительства и его министров, проводить парламентские расследования и даже — инициировать импичмент президенту. Здесь же есть развитая партийная система и демократические выборы. В этой системе наша страна — федерация, а в Сенате собраны представители регионов, которые защищают их интересы.
Другая система — реальная. Назовем ее «вертикаль власти», хотя местами она не вертикальна, а даже ветвится и переплетается. Эта система власти, в основном, состоит из тех же самых людей, что и формальная, только реальные линии подчинения не совпадают с тем, что прописано в Конституции и многочисленных законах. В этой системе власти депутаты являются подчиненными губернатора, а губернатор отвечает за их голосование. Решение по уголовным делам (виноват обвиняемый или нет) принимает не судья, а прокурор. Судья может лишь скорректировать степень наказания. Спикера же законодательного собрания региона выбирают не депутаты, а чиновники администрации президента.
В этологии (науке о поведении животных) есть понятие «порядок клевания». Он определяет иерархию в птичьей стае, где птицы более высокого статуса имеют право клевать птиц более низкого. «Порядок клевания» в российской бюрократии определяется тем, кто кого может посадить, снять с должности или ограничить в полномочиях. Зачастую чиновники подчиняются не своему формальному руководству, а тем покровителям, которые их пристроили на это место. Или же тем, кто может с этого места снять, а то и лишить свободы.
Можно было бы сказать: не нарушайте закон. Но так можно далеко зайти. И депутатов теперь не ломать? И бизнес не отжимать? А что останется от «вертикали власти»?
«Вертикаль власти» выстраивалась годами, если не десятилетиями, во многом стараниями Владимира Путина. Собственно, сам эвфемизм «вертикаль власти» был введен президентом при попытке максимально совместить «реальную» и «формальную» системы власти. Однако полного совпадения так и не было достигнуто. А по ряду ключевых позиций «порядок клевания» прямо противоположен тому, что прописан в законах. В формальной системе губернатор подотчетен депутатам, в реальной — наоборот.
Теперь к во...