Ракетный комплекс «Хризантема», или Секретный проект Минобороны РФ
По мнению многих специалистов, «Хризантема» должна стать одним из главных противотанковых средств российских сухопутных войск, по крайней мере, на первую половина 21 века.
Внешнее сходство «Хризантемы» с боевой машиной пехоты вполне объяснимо. Данный комплекс размещен на шасси БМП-3. Благодаря этому он получил высокую мобильность, маневренность и проходимость. «Хризантеме» не страшны ни грязь, ни снег, ни бездорожье. Двигатель в 500 лошадиных сил позволяет машине развивать скорость до 70 км/ч по шассе и до 50 км/ч по пересеченной местности. Умеет "Хризантема" и плавать, причем водные преграды она преодолевает сходу - без предварительной подготовки.
Ракетный комплекс «Хризантема»
Базовое шасси: БМП-3;
Экипаж: 2 человека;
Боекомплект: 15 ракет;
Стартовый вес ракеты: 46 килограмм;
Вес ракеты в ТПК (противо-ракетный комплекс): 54 килограмма;
Скорость полета ракеты: сверхзвуковая:
Заряжение пусковой установки: автоматическое;
Особенности: собственная РЛС (Радиолокационная станция).
Как передает спецкор телеканала «Звезда» в телепередаче «Военная приемка», боекомплект ракетного комплекса - это 15 пятидесяти килограммовых сверхсовременных ракет: противотанковых и фугасных. Создатели уверяют, что ракеты «Хризантемы» - самые мощные в мире. Заряд уничтожаем динамическую защиту бронетехники и пробивает более чем метровую броню. «Хризантема» способна поражать все существующие и даже перспективные танки, БМП и БТР. В случае необходимости комплекс может быть использован для уничтожения бетонных, бронированных укрытий и бункеров. А также низколетящих самолетов, вертолетов и даже десантных кораблей противника.
Ракеты находятся в специальных контейнерах, расположенных в верхней части машины. Перезарядка военной машины равно, как и перевод комплекса из походного в боевое положение и обратно производится оператором с помощью специального пульта. Створки контейнера открываются, и механическая рука закладывает очередной боеприпас в ракетную установку. Всего несколько минут и «Хризантема» готова к залпу.
Огонь
Ракета 9М123 с ТПК
Стрельба может вестись двумя ракетами с интервалом в одну секунду. «Хризантема» способна поразить цель с расстояния шесть километров, в любое время суток, несмотря на дождь, снег или дымовую завесу. Двойной заряд комплекса – это боеприпас двойного назначения. Он может быть направлен в одну или две разных цели. В первом случае гарантированно уничтожается динамическая защита и пробивается основная броня, во втором – одним залпом поражаются два объекта. Так называемая, стрельба «дуплетом». «Хризантема» оборудована двумя системами наведения: радиолокационной и лазерной. РЛС самостоятельно обнаруживает и сопровождает цель, а также управляет летящей ракетой. Одновременно оператор, используя полуавтоматическую лазерную систему наведения, может вести огонь по другой цели.
Хризантема детище коломенского КБ. Госиспытания многофункционального ракетного комплекса завершились в 2008 году. В данный момент идет серийный выпуск боевой машины. Необходимости в тиражировании «Хризантемы» в тысячах экземплярах нет. Военные аналитики считают, что появление даже нескольких ракетных комплексов на поле боя сможет в корне изменить расстановку сил. Скромный «букет» всего из трех «Хризантем» способен отразить атаку 14 современных танков, целой танковой роты.