Дайджест прессы. Советская Адыгея. Зебра - друг пешехода
Под таким названием прошла очередная акция сотрудников Госавтоинспекции Адыгеи в Теучежском и Тахтамукайском районах республики.
Под строгим наблюдением дорожной полиции на этот раз эти два района оказались не случайно. Согласно статистике ГИБДД по РА, на сегодняшний день в Адыгее есть 3 района, которые в связи с большим количеством ДТП требуют особого контроля: Майкопский, Тахтамукайский и Теучежский. За 10 месяцев текущего года в Майкопском районе произошло 35 ДТП, в которых погибли 3 человека и 34 — получили травмы различной степени тяжести.
За 11 месяцев в Теучежском и Тахтамукайском районах зафиксировано 3 аварии с не менее серьезными последствиями. Только в Тахтамукайском районе в ноябре были сбиты насмерть 2 человека на пешеходных переходах, а на водителей заведены уголовные дела.
— В основном все пешеходы погибают в ночное время, когда видимость на дороге ухудшается, а на верхней одежде людей нет светоотражающих элементов. А ведь с 1 июля действует закон, который обязывает каждого пешехода носить такие элементы ночью. Мы останавливали водителей и прохожих, напоминали им об этом, — рассказал инспектор штаба ОБ ДПС УГИБДД МВД по РА Байзет Трахов.
По данным научных исследований, применение различных светоотражателей способно снизить риск наезда на пешехода в 6,5 раза, ведь благодаря им водитель может увидеть человека в темное время суток со значительно большего расстояния. Полицейские утверждают, что в обычной ситуации ночью водитель способен заметить пешехода при ближнем свете фар с расстояния 30—50 метров. При использовании любого светового отражателя расстояние увеличивается: до 150 метров — при ближнем и до 400 метров — при дальнем свете фар.
— Часто пешеходы пытаются перебежать дорогу в неположенном месте, а ведь быстро среагировать в таком случае может, пожалуй, только опытный водитель. Я не раз оказывался в такой ситуации в темное время суток и чудом избежал ДТП, а кто-то не смог. Поэтому в целях предосторожности своему 9-летнему сыну я пришил на портфель и куртку светоотражательные полосы, — рассказывает один из водителей, житель города Адыгейска.
Во время акции дорожные полицейские останавливали водителей и пешеходов на дорогах вышеперечисленных районов республики и напоминали им о порядке поведения на дорогах. На этот раз к ним присоединились и юные помощники, которые подготовили дорожные знаки и тематические памятки для прохожих.
А чтобы привлечь детский интерес к соблюдению правил дорожного движения, сотрудникам Госавтоинспекции помогал юный инспектор дорожного движения в костюме зебры, что вызвало искренние улыбки на удивленных лицах прохожих и, казалось, нескончаемое желание сделать фото на память.
Елена Страмцова.