Недорого берут: размер средней взятки в Екатеринбурге упал до 80 тысяч рублей
Сегодня, 7 декабря, состоялась пресс-конференция, на которой рассказывали о коррупции. Начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Владимир Курочкин подвел результаты трех кварталов 2015 года. Рассказал он об особенностях взяток в Свердловской обасти.
За 9 месяцев раскрыли 563 преступления, связанных с коррупцией.
Взятки чаще дают, чем берут
При этом за то, что взятки дают, судят намного чаще чем за то, что их берут. На взятии взятки попалось 74 человека, а на даче - 291. Владимир Курочкин связывает это с постоянной профилактической работой, которая ведется среди кадров.
Ущерб от взяток составил 416 миллионов, из них 32 уже благополучно закрыли.
32 из всех взяткодателей - федеральные чиновники
Из «федеральщиков» «пострадали» 32 человека: 9 взяточников было в ГУФСИН, 4 - в налоговой, 3 пристава, 1 работник УФМС. Четверо работало в органах власти - два в Ростехнадзоре, один в Департаменте лесного хозяйства, еще один - в соцзащите.
Рекордсмены получили крупные сроки
«Рекордсмены» по взяткам, по крайней мере среди пойманных, на данный момент сидят за решеткой. Ими оказались директор ГКУ «Ивдельское лесничество» (он попался на взятке в более, чем 2 миллиона. Осужден на 11 лет, к тому же должен будет выплатить 15 миллионов) и ведущий специалист госконтроля и надзора Департамента лесного хозяйства из Верхотурья (он получил 7 лет и штраф в 17 миллионов).
- Взятки даются все теми же способами, как и ранее - чиновники берут их за какие-то услуги в сфере своей профессиональной деятельности. В ответ получают услуги (ремонт, строительство и т.д.) или деньги.
- Средний размер взятки в Свердловской области - 80 тысяч рублей. Годом ранее эта цифра составляла 150 тысяч рублей.