Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Умирать нельзя: ипотека!

0

 

В редакцию еженедельника с очень печальной историей обратилась кызыльчанка. Трагически погибла ее сестра. Без матери остались двое несовершеннолетних детей. Квартира, в которой жила семья, была в ипотеке. После того, как погибшую проводили в последний путь, встал вопрос, что делать с выплатами по ипотеке. Понятно, что расставаться с жилплощадью нельзя, так как детям негде жить, а платить некому. Родственники вспомнили, что есть страховка, которую оформила сестра при покупке квартиры по ипотеке. Во время обращения в страховую компанию родственников ждал «сюрприз». Агенты сказали, что страховка, подходящая к данному случаю, может быть покрыта только в случае определенных пунктов, обозначенных в документе. Трагическая смерть в эту категорию не входила. Дядям и тетям пришлось брать на себя долг родственницы, чтобы дети не остались на улице. На самом деле, подобная ситуация может произойти со всеми, у кого есть ипотека. Так что же делать наследникам, если получатель умер?

Давайте сначала разберемся, что такое ипотека. Это залог недвижимого имущества. Банк, в котором вы взяли кредит на жильё по ипотеке, в случае непогашения кредита имеет право получить свои деньги за счет продажи квартиры. То есть, вы остаетесь без жилплощади и денег, которые ранее уже вносили. Что касается смерти заемщика, то здесь нужно рассматривать страховку, которую оформлял человек при получении ипотеки.

Обязательное страхование ипотеки

Банк предлагает два вида страхования: недвижимости и жизни. Первое обязательное, так как без него просто не дадут кредит. Это делается банком для того, чтобы снизить риски, на которые заемщик не в силах повлиять и которые могут привести к потере залогового имущества. Например, может произойти взрыв бытового газа или серьезная авария, пожар, протечка труб и т.д, что приведет к частичному или полному уничтожению залоговой недвижимости. В этом случае страховая компания погасит за вас определенную часть ипотеки.

Второй вид страхования – на усмотрение заемщика. Зачастую бывает так, что многие отказываются, так как страховка жизни стоит немалых денег. Страхуя свою жизнь, заёмщик заполняет медицинский опросник. То есть вы должны будете пройти всех специалистов - врачей и принести страховому агенту справку, подтверждающую, что не страдаете болезнью, от которой можете вскоре умереть или остаться неработоспособным. Ну, а если вы заболеваете тем недугом, которого нет в опроснике (например, подхватил бруцеллез, туберкулез и стал инвалидом, лишился работы), то ваши наследники получат жилье бесплатно. Страховая компания погасит проценты и основной платеж по обязательствам. Что касается неожиданного исхода заемщика (убийство), то здесь долг полностью перейдет наследникам.

Долг в наследство

Квартира, находящаяся в ипотеке, тоже может стать частью наследства. И наследуется она по общим правилам. Вместе с квартирой в наследство передаются и долги по ипотеке. Решается этот вопрос достаточно просто. Умерший должник в документах банка заменяется наследниками, которые могут продолжать выплаты по ипотечному кредиту. Если по каким-то причинам наследники не могут этого сделать, банк заберет квартиру, как залоговое имущество. При этом наследники не получат платежи, до этого внесенные должником. Если же квартира - единственное жилье наследников, им придется приложить все усилия, чтобы продолжить выплаты по ипотеке и не остаться без крыши над головой.

Стандартная ситуация

Обычно ситуация с кредитом умершего развивается следующим образом: платежи прекращаются после смерти должника, банк начинает проявлять беспокойство, начисляет, кроме оговоренных процентов, различные пени и штрафы. Затем работники банка получают информацию о том, что должник умер, и предъявляют наследникам требование об уплате кредита с начисленными процентами, штрафами и пенями. При этом формально банк прав, потому что обязательства по долгам начинаются по закону с момента открытия наследства, то есть через шесть месяцев.

Долги родствен­ника можно не оплачивать

Закон разрешает отказаться от выплаты долгов, оставшихся после смерти близкого человека. Но для того, чтобы не платить по долговым обязательствам умершего родственника, нужно будет отказаться и от наследства. Причем отказ должен быть оформлен нотариально. Эта процедура проходит во всех банках, где брали кредит на ипотеку.

А.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса