Спортсмены-паралимпийцы Волгограда обрели собственную площадку для тренировок
Областной центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта получил в свое распоряжение солидный спортивный комплекс, на котором можно не только тренироваться, но и проводить всероссийские соревнования.
В понедельник, 7 декабря, в торжественной обстановке запущена в эксплуатацию первая и основная очередь комплекса: она включает футбольное поле, легкоатлетические дорожки, игровую площадку для баскетбола, волейбола, тенниса и боччи, тренажерную площадку, прыжковую яму, а также площадку для воркаута. В ближайших планах – запуск сектора для прыжков с шестом и секторов для толкания ядра и метания диска.
В торжеством открытии спорткомплекса приняли участие олимпийские чемпионы Елена Слесаренко и Максим Опалев, вице-губернатор области Василий Галушкин, глава областного спорткомитета Александр Глинянов.
От имени спортсменов-адаптивщиков выступил заслуженный мастер спорта чемпион Сурдолимпийских игр Алексей Савостин.
– Этого дня мы очень ждали. Получить свой спортивный дом – настоящий, большой праздник, – заявил он. – Теперь готовиться к российским и международным соревнованиям мы сможем у себя дома, а не на чужих площадках. Мы постараемся своими результатами и достижениям отблагодарить всех, кто помог в создании стадиона.
Готовый проект этого стадиона был куплен самим областным ЦСП на внебюджетные средства примерно за 100 тысяч рублей. После этого была проработана «привязка» к местности. Затем уже федеральный центр выделил более 20 миллионов рублей на закупку оборудования и 13,4 миллиона рублей софинансировала администрация Волгоградской области на укладку футбольного поля и беговых дорожек.
– Это первая специализированная площадка на территории нашей области, которая предназначена для адаптивных видов спорта, – пояснил Василий Галушкин. – Я уверен, что этот стадион поможет нашим волгоградским спортсменам не только хорошо подготовиться, но и хорошо выступить на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
За прошлые годы волгоградский ЦСП по адаптивным видам спорта подготовил целую плеяду спортсменов экстра-класса – чемпионов и призеров Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, профильных чемпионатов мира и Европы. Новый стадион должен дать толчок в развитии адаптивного спорта.
Добавим, что развитие адаптивного спорта – один из приоритетов работы областной администрации в рамках программы реабилитации людей с физическими ограничениями.