В тюменских школах учат смотреть фильмы
Смотреть фильмы - отдельная наука. В тюменских школах кинопедагогику преподают уже второй год.
Живые лица и образы, яркие глаза и естественные реакции. Дети даже в играх проживают реальные эпизоды из реальной жизни. Герои режиссера Маргариты Барской живут в смену эпох, когда в Германии устанавливается фашистская диктатура.
Этот полнометражный фильм показан детской аудитории впервые. Реакции разные. Для большинства пятиклассников показался утомительным, сложным для восприятия. Дети к таким проблемным темам еще не готовы. Но нашлись зрители, которые ... плакали. Они ухватили, может быть, пока непонятную для них эмоцию. Попасть в детские сердца дано далеко не каждому режиссеру.
Возможность встретиться с киноведом, поучаствовать в мастер-классах школьники города получили в рамках международного фестиваля «НольПлюс».
«Ноль Плюс»: кино не столько для всех, сколько и для самых маленьких. Смотреть фильмы - отдельная наука. Ее назвали кинопедагогика. Научить юного зрителя смотреть кино осмысленно: анализировать содержание, выделять главное, делать выводы, спорить и сомневаться. Ключевым событием фестиваля стал круглый стол, где эксперты в области кинематографии, учителя и родители искали способы объединить кино и педагогику.
«У этого круглого стола интересная тема. Мы потом отдаем эти фильмы в школы», - пояснил директор Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» Николай Данн.
Только в прошлом году в области более пяти тысяч школьников стали участниками образовательных просмотров фильмов кинофестиваля. Наше нововведение уже переняли и в северных округах.