Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Студенты ЮУрГУ создали программу, которая облегчит коммунальщикам работу

0

Ученые из Южно-Уральского госуниверситета уверены: они раскрыли секрет, как сделать все траты управляющих компаний прозрачными. Авторы ноу-хау предлагают коммунальщикам перейти на программу, которая поможет жильцам контролировать все работы в доме. Но почему осваивать электронную новинку в Челябинске не торопятся?

– Вот, пожалуйста, – полнейшая коррозия фундамента.

Как ржавчина на металле, мох выдает коррозию каменной кладки. А еще до жильцов этой двухэтажки доходит только 20% тепла, теплотрасса почти не изолирована – делают вывод ученые. Прорехи видны почти во всем коммунальном хозяйстве дома. А управляющая компания, видимо, не знает, какие дыры латать в первую очередь.

В помощь коммунальщикам в недрах лаборатории ЮУрГу 2 года создавали специальную программу, и только в августе 2015 получили на нее сертификат. Электронный мозг подскажет управляющей компании, какая часть дома, к примеру, крыша или фундамент, дышит на ладан, и главное – сколько потребуется стройматериалов и денег на ремонт.

– Вот перед вами технический паспорт объекта под названием "Жилой дом".

Скупые данные из первых четырех бумажных паспортов домов Тракторозаводского района уже перевели в электронный вид, затем дополнили еще сотнями цифр и фотографий треснутых стен и кривых межпанельных швов. Получили первые расчеты, и очень удивились суммам, которых требует первоочередной ремонт.

– Программа показывает, что железобетонный блок надо ремонтировать в первую очередь. Посмотрите, сколько это стоит: 13 миллионов рублей, чтобы заменить фундаментные блоки.

Впрочем, пока приобрести нераскрученный продукт желающих нет. Потенциальных клиентов отпугивает не цена – 50 тысяч рублей. По словам коммунальщиков, с подобными программами у них как-то не сложилось. "В России есть две программы. Первая – "Центр муниципальной экономики" и вторая программа – это тюменская разработка. Мы такие программы купили, но там получается, что программа так считает, что стоимость получается выше, чем существующая, поэтому это спросом не пользуется. Продолжаем считать все вручную", – объясняет Константин Смирнов, генеральный директор ДЕЗ Калининского района.

Впрочем, даже если коммунальщики захотят полностью рассекретиться перед своими клиентами и установят новое программное обеспечение, жильцам придется их контролировать. Например, следить, соответствует ли количество, наименование и цена стройматериалов указанным в таблице, которую все равно будут заполнять сами управляющие компании.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса