Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Житель Челябинска попытался обмануть банк при помощи накладной бороды

0

Перевоплотившись в бородача и надев очки, он снял со своего счета деньги, а затем написал заявление в полицию о том, что картой воспользовался злоумышленник. Как афериста удалось вывести на чистую воду? Часто ли клиенты пытаются обмануть свои банки?

Несколько дней назад к банкомату на улице Дегтярева подъехал неприметный автомобиль. Человек, который из него вышел, тоже постарался остаться незаметным: кепка и темные очки скрывали лицо, завершала шпионский образ окладистая борода. В таком обличии мужчина снял с карты 300 тысяч и, не привлекая внимания, уехал. Затем позвонил в банк и сообщил, что стал жертвой нападения трех хулиганов. Они избили его и отобрали карту.

"В рамках следственных мероприятий была организована проверка операций по карте, которая показала, что снятие наличных осуществлял сам владелец карты", – говорит Андрей Ручай, заместитель управляющего по челябинскому отделению Сбербанка.

Безоговорочно верить клиентам мешают десятки историй, когда владельцы счетов и карт пытаются надуть финансовые организации. За последние несколько лет количество таких преступлений выросло в 3 раза.

Из наиболее изощренных – притвориться умершим, чтобы не платить ипотеку. Как, например, сделала жительница Омска, уголовное дело которой буквально на днях передали в суд. Женщина оформила себе свидетельство о смерти, и страховой компании пришлось выплатить банку сумму займа и страховую компенсацию родственникам якобы покойной. Другие беззастенчиво пользуются техническими неисправностями банкоматов. Как два златоустовца, которым понравилось вместо пятисотенных купюр получать тысячи, и они возвращались за кушем несколько раз. Еще на слуху и история о пенсионере, у которого банкомат проглотил карту, а отдал ее вместе с деньгами случайным прохожим, которые заметили торчащую из аппарата пачку купюр.

В любом случае лица всех злоумышленников и похитителей остаются в памяти видеокамеры банкомата. С ее помощью и выходят на след тех, кто берет чужое. "Эти правонарушения являются преступными и предусматривают наказание по различным статьям, это может быть статья №158 – "Тайное хищение чужого имущества". По ней грозит лишение свободы", – объясняет Ольга Виленская, помощник прокурора Металлургического района.

Что касается мошенника с бородой – он явился с повинной и признался, что ограбил себя сам. Его карточный счет был застрахован и, если бы афера удалась, челябинец разбогател бы на сумму компенсации: от 30 до 300 тысяч рублей. Теперь лже-бородача будут судить сразу по двум статьям: "Заведомо ложное сообщение о преступлении" и "Покушение на мошенничество в сфере страхования". Ему грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса