Кошачья элита вышла в свет, чтобы помочь бездомным животным
Девяносто породистых кошек поборолись за звание лучшей на всероссийской выставке. В Челябинск на мяукающее шоу приехали заводчики чистокровных питомцев со всей России, Казахстана и Украины.
Сомалийские, бомбейские кошки, курильские бобтейлы, мейн-куны, скотиш-фолды и персидские коты. У каждого под кожей – микрочип с ветеринарным паспортом. А прививок у них, пожалуй, не меньше, чем у любого новорожденного человека. Эти пушистые красавцы привыкли к хорошим условиям. Но сегодня они приехали помочь тем животным, для кого не важны ни титулы, ни оценки жюри. Одна только стоимость такой породистой кошки – полторы тысячи евро – покроет расходы на годовой запас дров, чтобы обеспечить тепло в стареньких помещениях приюта для диких птиц и животных. Его содержат исключительно на пожертвования.
"Мы сегодня здесь рассказываем про корма, рассказываем, как должны выглядеть породистые кошки, – делится Карен Даллакян, организатор выставки, президент фонда зоозащиты "Спаси меня". – Само собой, это атмосфера, которая царит в зале… То есть все, когда смотрят на такую красоту, улыбаются".
Участвовать в рингах допускают не всех. Так, популярные экспериментальные породы: бенгалы, саванны или манулы – европейскими стандартами не признаются. Да и среди чистокровных особей есть исключения. Например, лиловый окрас у персов считается генетическим дефектом. Шесть экспертов из Германии, США и России оценивают каждого хвостатого участника строго по международным стандартам. Михаэль Шляйсснер судит кошачьи шоу 25 лет.
"Мы оцениваем телосложение, длину шерсти, размер глаз, туловище. Пока лучшего нет, сейчас мы просто оцениваем, в конце мы составим топ-10", – комментирует Михаэль Шляйсснер, эксперт.
Экзотическими породами здесь никого не удивишь. Например, абиссинская кошка станет верным другом даже ребенку.
"Его зовут Бинго-Бонго, он из питомника Des Cavalier в Люберцах. Котик красного окраса, региональный победитель прошлого сезона в котятах. Сейчас он выставляется на титул гранд-чемпиона", – информирует Наталья Вишницкая-Витохина, заводчик.
Эта благотворительная выставка – один шаг на пути благоустройства приюта. Отданные под него полуразрушенные здания бывшего вивария – в плачевном состоянии, средств на лечение животных не хватает. Некоторым из них нужна экстренная помощь. Эти двухмесячные пумы с рождения не могут быть вожаками стаи. Родились они в передвижном зоопарке. Пятнистым малышам требуется операция.
- У них проблема анатомическая – врожденная пупочная грыжа. Сейчас они пока находятся у нас на реабилитации. То есть сезонность рождений и наступление холодов несовместимы – то есть в холод они бы не выжили.
Чаще всего помощь приходит от интернет-пользователей. Зоозащитникам важна любая поддержки. Здесь рады всему, что поможет больным животным чувствовать себя под защитой, в тепле и уюте.