Тольяттинцев опять приглашают в Тихвин
9 декабря с 8.00 в Центре занятости населения г.о. Тольятти пройдет "День предприятия" АО "Тихвинский вагоностроительный завод" (Ленинградская область).
Представители предприятия будут проводить собеседование с соискателями и предложат вакантные места для специалистов и служащих. Предприятию нужны мастера, начальники участка, начальники смены, экономисты, бухгалтеры, специалисты по планированию, инженеры-технологи, инженеры по пожарной безопасности, специалисты по закупкам и логистике, инженеры-электроники, инженеры по ремонту оборудования и обеспечению безопасности труда, ведущие инженеры по охране труда и промышленной безопасности.
Для рабочих также предложат широкий спектр свободных вакансий: электрогазосварщик, машинист крана (мостового), оператор автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок, оператор станков с программным управлением, слесарь по сборке металлоконструкций, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, стропальщик, термист, формовщик машинной формовки, дефектоскопист, заливщик металла, выбивальщик отливок, резчик горячего металла, кузнец-штамповщик, слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту оборудования, оператор окрасочно сушильной линии, водитель погрузчика.
Желающих ждут по адресу: г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Свердлова, 45а, помещение Центра занятости населения, холл 1 этажа. При себе нужно иметь паспорт, копию трудовой книжки, документ об образовании
В 2010 г. пилотный проект по переселению увольняемых с АвтоВАЗа из Тольятти в Тихвин подготовило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В кризис 2008-2009 гг. с тольяттинского автозавода было уволено около 30 тыс. человек.
В Тихвине бывшим рабочим автомобильного завода предлагали устроиться на принадлежащий финансово-промышленной группе "ИСТ" вагоностроительный завод.
Директор по корпоративным коммуникациям группы компаний "ИСТ" Владислав Вершинин в интервью ВВС назвал строящееся предприятие самым крупным в Европе на сегодняшний день "промышленным объектом в области машиностроения". Общий объем инвестиций составлял, по его словам, 800 млн долларов. На заводе планировалось открыть 3500 рабочих мест.
Тогда сообщалось, что около 200 млн долларов будет инвестировано в строительство нового жилья, куда предлагается въехать, в частности, бывшим работникам тольяттинского автозавода. Для этого им под залог квартир в Тольятти обещали кредит на покупку жилья в Тихвине. По подсчетам АИЖК, переехать в Тихвин могли бы 450-500 семей.
Лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев тогда скептически относится к идее переселения. Он полагал, что в Тихвин поедут только "самые рисковые" и только "за высокую зарплату: не менее 20 тыс. рублей". По его словам, тогда рабочие на АвтоВАЗе с полной занятостью получали 12-13 тыс. рублей.
"АвтоВАЗ" переведет в дочерние предприятия около 12 000 человек, говорил тогда "Ведомостям" председатель профсоюза завода Николай Карагин, но вряд ли многие из них решатся на переезд. "Самарские власти уже разрабатывают меры по развитию других производств в Тольятти. К тому же в Ленинградской области много своих безработных, например в Пикалево", - объяснял он.
В январе 2014 г. АвтоВАЗ объявил о сокращении 7500 человек - 5000 рабочих, а также 2500 руководителей, специалистов и служащих (РСиС).
При этом вице-президент по персоналу и социальной политике ОАО "АвтоВАЗ" Дмитрий Михаленко (покинул завод в августе 2014 г.) заявлял, что в первую очередь завод покинут пенсионеры: "Для снижения численности... предполагается увольнение персонала в связи с выходом на пенсию - в настоящее время на предприятии работает около 1500 человек пенсионного возраста, относящихся к категории РСиС, предусмотрена возможность выхода работников на досрочную пенсию - в эту категорию попадает более 1000 сотрудников".
Всего в 2014 г. АвтоВАЗ сократил 20% персонала, до 50 тыс. человек, план на 2015 г. был на уровне 1,1 тыс. работников.
В октябре этого года СМИ со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы Владимира Гутенева сообщили, что в ближайшие полгода с АвтоВАЗа может быть уволено от 2,5 до 6 тыс. работников.
Гутенев отмечал, что процесс сокращения будет не "залповым", а постепенным, в том числе за счет естественной убыли: выход на пенсию, увольнения по собственному желанию и т. д. Ожидается, что доля последних составит порядка 2 тыс. человек.
Основная часть увольнений пройдет за счет сокращения промежуточных звеньев управления с пяти до двух-трех человек и роста производительности труда в 1,5 раза, объяснял депутат.
На следующий день глава официального профсоюза АвтоВАЗа Сергей Зайцев назвал информацию об увольнениях преждевременной.
Он отмечал, что, "все это сейчас специалистами обсуждается, просчитывается"... "никаких цифр пока нет. Они на сегодня безосновательны".
В прошлом месяце министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко сообщил, что АвтоВАЗ намерен снижать штатную численность за счет высвобождения пенсионеров и людей, нарушающих трудовую дисциплину. Представитель завода эту информацию подтвердил: "Это абсолютно нормальный процесс, свойственный любой компании. О каких-то дополнительных сокращениях речи не идет". Однако, по словам Кобенко, без государственной поддержки автомобильному рынку грозит дальнейшее падение и все зависит от того, продлит ли государство те формы и программы поддержки, которые действуют в настоящее время. По его оценке, без поддержки автомобильный рынок может сократиться еще на 25-30%. "Понятно, что в этом случае сокращения неминуемы", - добавил он.
30 ноября совет директоров АвтоВАЗа назвал основные направления оздоровления компании и ее адаптации к существующим рыночным условиям:
- оптимизация производственных линий;
- социальные программы поддержки добровольного ухода на пенсию;
- периодическое введение особых условий работы (к примеру, 4-дневная неделя, социальные работы), и т.д.