Челябинцы пошли войной на «вымогателей» в штатском
0
По какому праву?
«Очередное беззаконие! Порождает ненависть к государству», – вот лишь один из гневных отзывов в сторону ГИБДД. Челябинец Максим Костин, кажется, возмущен до предела. И таких, как он, найдется немало. Автовладельцы негодуют: почему фиксировать превышение скорости стали люди в гражданском? Посты с радарами появились как в самом городе, так и на выезде. Обслуживает их ОГБУ «Безопасный город» и компания «Ростелеком». Эксперты считают, такие действия противоречат закону.
– Вот вы можете представить себе, что вы приходите в прокуратуру, а там висит объявление: «Прокуратура передала свои полномочия ООО «Рога и копыта», теперь можно идти туда». Это же абсурд! А здесь все это почему-то можно, – высказался автор книги "Юридическая грамотность автомобилистов" Юрий Панченко. – У нас есть закон о полиции, по которому полиция имеет право осуществлять надзор за безопасностью дорожного движения и так далее. В административном регламенте прописано, что осуществлять надзор, даже в составе самой полиции, разрешается только ГИБДД и участковым. Передача полномочий никому не предусмотрена. Есть государственная функция, есть надзорный орган.
Подобный штраф можно попытаться обжаловать. Правда, процедура это длительная. Юрий Панченко поясняет: составить грамотное заявление у юриста займет не меньше часа. Обычному человеку будет сложнее. Дальше возникает вопрос: куда нести или отправлять бумагу? Вызывать будут в ГАИ, придется отпрашиваться с работы. В очереди можно простоять больше часа. К тому же не факт, что решить вопрос удастся с первого раза.
– Многие люди рассуждают: «А зачем мне это надо? Лучше я заплачу 500 рублей, чем буду доказывать свою правоту». Ведь, как правило, там присылают штрафы на 500 рублей. Это не такие большие деньги сейчас, а ходить по инстанциям придется долго. На это рассчитана мера, – прокомментировал Юрий Панченко.
Нервы не выдержали…
«Гаишники» в штатском в народе получили прозвище «вымогатели». Бороться с ними челябинцы решили с применением силы. Просто сломали один из таких постов. Действия «карателей» заснял очевидец событий.
– А вот, друзья, неравнодушные водители, которые не хотят, чтобы к ним приходили штрафы с треноги «КРИС-П». Вот они уже сломали данный антирадар, сели в машину и уехали. Я думаю, что это не первые, кто так сделал или будет делать, – говорит автор ролика за кадром.
</iframe
Кстати, действия автомстителей вызвали одобрительные отзывы среди пользователей интернета.
Серёга Кобяков
Парни от души вообще!!
Роман Никитин
Ну, хоть одним "узаконенным вымогателем" меньше!
Иван Топган
Молодцы парни.
Руководитель учреждения «Безопасный город» ликований по этому поводу не разделяет. Евгений Круглов считает, за подобное можно и нужно наказывать.
– Эту запись не видел. Но в любом случае, человек испортил чужое имущество незаконно. Считаю, если по этому поводу будет возбужденно уголовное дело, юридически это будет правильно. Я здесь нарушений со стороны моей подрядной организации не вижу, – пояснил директор ОГБУ «Безопасный город» Евгений Круглов. – Уговаривать автомобилистов невозможно, это нереально. Здесь надо рублем наказывать.
Все согласовано с полицией
В чем незаконность действий, своеобразные помощники полиции не понимают. В качестве доказательства приводят решение Верховного суда РФ. Согласно нему, выносить постановление о нарушении ПДД могут только сотрудники Госавтоинспекции. Но кому принадлежит комплекс фото-, видеофиксации, при этмо не оговаривается. Главное, чтобы устройство было сертифицировано.
– Должно быть заключение, что фиксация произведена определенным типом техники, что эта техника работает правильно. Без них полиция не будет выносить никаких постановлений, – рассказал директор ОГБУ «Безопасный город» Евгений Круглов. – Есть определенные требования к установке комплексов и стационарных, и передвижных. Допустим, радар устанавливается под определенным углом к дороге. Контроль осуществляется полицией. Сотрудники ГИБДД объезжают посты.
Места локаций предлагались полицией. Участки в ведомстве выбирали исходя из сложности дорожных условий и количества аварий. Всего по городу более 50 точек и 9 на выезде. Подобные мобильные пункты также действуют в Миассе и Златоусте.
Так дешевле
Как показала практика, слежка за любителями быстрой езды – занятие не из дешевых. Специалисты пояснили, оборудование дорогое в обслуживании. Полиция сейчас и вовсе содержится за счет федерального бюджета. Посчитав все за и против, решили покупать фото- и видеоматериалы нарушений. Аукцион выиграла компания «Ростелеком». Свою позицию так называемые «вымогатели» выразили в официальном письме:
– Фиксация административных правонарушений передвижными комплексами «Ростелекома» производится в соответствии с действующим законодательством. К слову, оно не предусматривает для них наличие предупреждающей таблички «Фотовидеофиксация», установка которой является обязательной только для стационарных объектов по требованию п. 5.9.27 ГОСТ Р 52289-2004
Авторы проекта подчеркивают, суть мобильных пунктов вовсе не в дополнительной наживе. Это что-то вроде воспитательного момента, который, по данным областной ГИБДД, дает положительные результаты. Аварийность на дорогах в местах установки систем фото- и видеофиксации по сравнению с прошлыми годами снизилась на 40-60% .
Где стоят камеры