Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

За веру, царя и… копейку: сколько платили солдатам за службу

0
#продовольствие#финансы#история#выплаты#пенсии

Дзен. Финансы. Достоверно о важном.

Военное дело во все времена пользовалось большим почтением. Только подход к ратникам и оплата их верности отличалась – у государства был собственный финансовый план. В Российской империи армия делилась на два мира: солдат и офицеров. Одни по факту оставались бесправными крепостными, но с оружием в руках, а другие их господами, чьи нужды ставились в стократ выше.

От наделов к пожизненной службе

Кормить и обеспечивать регулярную армию было накладно и хлопотно. В XV веке это решали с помощью раздачи земельных наделов – вотчин и поместий. Служивый человек мог кормить семью, обрабатывая землю, а по зову правителя шёл защищать рубежи. Но наделы очень быстро стали наследственной привилегией и сформировали дворянство. Зато «сошная» рать – крестьяне, которых набирали во времена войн, кормились за счёт своих же собратьев. Соседей обязывали снарядить и обеспечить провиантом войско.

Отдельной прослойкой были «спецы»: пушкари и стрельцы – высококлассные профессионалы. Многих содержали за казённый счет. Так, при Иване Грозном стрельцам платили четыре-пять рублей в год. На эти деньги можно было поставить деревянный дом. Выдавали провиант: рожь, овёс, хлебное вино. Снабжали сукном на пошив кафтанов и премировали к праздникам. При Алексее Михайловиче жалование составляло в среднем рубль в месяц. В XVII веке служба стала пожизненной и наследственной. Выросло расслоение между верхними и нижними чинами.

Порционы и рационы

Петр I стрельцов не жаловал, а бунт только подтолкнул императора к военным реформам по европейскому образцу. В 1705 году он ввел рекрутскую повинность, а через 11 лет появился Воинский устав Русской армии. Дворяне обязаны были служить поголовно. Рекрутов среди крепостных выбирал помещик, а среди свободных крестьян – община. Но ясно было одно: мужчины покидали родные края навсегда и разрывали все связи с близкими.

Снарядить на службу потенциального защитника дворянская семья, община или помещик должны были за свой счёт. В обмундирование входили сыромятные сапоги, сермяжный кафтан, шуба. А на содержание рекрутов вводился специальный налог – один рубль в год (от 70 копеек для крепостных и 1,2 рубля для мещан). На эти средства для солдата должны были закупать всё необходимое.

Царь-реформатор впервые упорядочил систему денежного вознаграждения. Жалование выплачивалось в зависимости от чина. Чем он выше, тем больше денег. Генералы получали несколько тысяч рублей в год, полковники несколько сотен. Помесячное жалование полагалось капитанам – восемь-одиннадцать рублей серебром, поручикам – шесть рублей, прапорщикам – четыре рубля. На солдата же приходилось всего 11 рублей в год! Живые деньги рекруты видели редко, основные средства списывались на содержание и обмундирование. В мирное время солдат селили в губерниях с расчётом, чтобы на одного военнослужащего приходилось не менее 35 податных людей, с которых взимали налог на содержание армии.

Часть жалования составляли порционы – питание и рационы (корм для лошадей). Порцион был фиксированным для всех категорий военнослужащих и включал два фунта (около 800 г) хлеба, фунт мяса (около 400 г), две чарки вина (одна чарка – 0,1 л), гарнец пива (3,28 л) ежедневно. Кроме этого, каждый месяц выдавали два фунта соли, полтора гарнца крупы. Остальное служивый должен был приобретать самостоятельно. После перерасчёта рядовому защитнику оставались копейки.

Исследователи посчитали, что в те времена прожиточный минимум составлял в среднем два с половиной рубля в месяц. Солдатское жалование едва его покрывало, поскольку из-за петровских военных реформ рубль обесценился, когда на смену серебру пришла медь.

Единый порцион, призванный всё уровнять, разнился количеством провианта. Солдату полагался один порцион в день, зато генералу – двести. Нет, не в натуральном виде – офицеры могли брать порцион деньгами. Это составляло значительную часть их дохода.

Государственная поддержка

Сменялись правители, повинность становилась легче. Служить всю жизнь стало необязательно, достаточно лишь четверти века. А потом… Офицеров ожидала почетная отставка в своем имении – чин давал право на дворянство. Но как жить без казённых денег? Отставники хлопотали о пенсионах из казны лично перед государем.

О бедности и нужде писали ушедшие со службы по состоянию здоровья или возрасту, жаловались на тяготы вдовы и дети погибших на службе. Родственникам полагалась часть жалования: детям – до достижения совершеннолетия, вдовам – до выхода замуж. Размер частей колебался от четверти до восьмой для вдов и от восьмой до двенадцатой для детей.

Чтобы обеспечить целую армию высокопоставленных офицеров, вышедших на покой, было принято решение об отчислении средств в эмеритальную кассу – 6% от жалования. Выплаты из кассы офицер получал вдобавок к казённому пенсиону.

Во времена Екатерины II Приказ общественного призрения, занимавшийся всеми социальными заботами, взял на попечение отставных увечных солдат. Раненые получали пенсионы (часть от жалования) на прокорм и средства на постройку дома. Остальным полагалась крупная выплата, которой должно было хватить на обустройство собственно хозяйства (небольшого дома). При Павле I отслужившие солдаты полностью освобождались от налогов. Наивысший размер пенсиона составлял полный годовой оклад суммы жалования.

Инвалидами в те времена стали называть всех вышедших в отставку после продолжительной службы. Рядовые оседали в городах и вступали либо в инвалидные роты, занимавшиеся охраной правопорядка, либо нанимались на службу к помещику или купцу. В свои деревни бывшие крестьяне не возвращались. Семья часто вычеркивала их из жизни, не было для них там ни места, ни доли в имуществе.

При Николае I пенсионное обеспечение было упорядочено. Полную пенсию назначали за 35 лет безупречной службы. Две трети полного оклада полагалось за 30 лет службы, а тем, кто прослужил 20 и более лет платили треть.

Солдатское «богатство» и офицерская «бедность»

Рекрутский набор отменили в 1874 году при Александре II. Вместо него ввели всеобщую воинскую повинность. В сухопутных войсках служили шесть лет, на флоте семь. Для призыва проводилась жеребьёвка, появились льготы, освобождавшие от воинской повинности (духовенство, единственные сыновья и др.).

У солдат появились расчётные книжки, куда вносили сведения об уплачиваемом жаловании. Солдат получал все те же 10 рублей в год, но и их не всегда платили ежемесячно, иногда раз в квартал. Зато офицерство сетовало на бедность. Разница в окладах порождала социальное неравенство. Поместья, дававшие дополнительный доход, дробились между наследниками и нищали из-за отсутствия грамотного управления. Жены и дочери требовали заграничные туалеты и выходы в свет, а сыновья – костюмы и карманные деньги. Выбить дополнительные рубли удавалось за счёт прогонных (командировочных), столовых, квартирных, фуражных и прочих надбавок, которые составляли более половины жалования, а то и вовсе превышали его. Генералам даже представительские расходы покрывали – 100-200 рублей. В конце XIX века генерал получал 775 рублей в месяц, генерал-лейтенант – 500, полковник – 325, капитан – 145, подпоручик – 55 рублей, солдат – от 50 копеек до 30 рублей (мастер-оружейник).

Солдатам полагались казармы, офицерам платили квартирные в зависимости от разряда. В столице это сотни рублей за просторные и светлые апартаменты, в захолустье – десятки рублей. Можно было найти достойную квартиру за шесть-восемь рублей, а на «сдачу» несколько раз отобедать в ресторане без шика. Столовые деньги (более 400 рублей – для генерала и 30 рублей для капитана) позволяли не думать о хлебе насущном. Разница в достатке между высшими и низшими офицерскими чинами росла, зрело недовольство.

Финансовый штопор

Первая мировая война переодела в серые шинели миллионы крестьян. Их должны были снабдить всем необходимым за казенный счёт. Жалование было мизерным – 50-80 копеек. Полагались и подъемные – от одного до пяти рублей. На практике уже через несколько месяцев на фронте стал ощущаться недостаток обмундирования и провианта. Дефицит рос, но генералы отмечали, что кормят солдат сытно, на 19 копеек в день. При этом килограммовая буханка хлеба стоила от 5 до 20 копеек, а цена на мясо варьировалось от 50 копеек до 2 рублей.

Накануне войны для солдат ввели кормовую норму. Её получали дети и жены призванных на службу крестьян. В среднем она составляла три-четыре рубля в месяц. С учетом инфляции денег катастрофически не хватало. Норма включала один-два пуда муки, несколько килограммов крупы, пол-литра постного масла, соль. Детская кормовая норма составляла половину или четверть (в зависимости от возраста) от обычной.

Если семьям пропавших без вести офицеров сохраняли часть довольствия (процент от жалования, квартирные), то солдатские семьи кормовой нормы лишали. Солдат-кормилец сгинул – домочадцы вынуждены были голодать.

К Февральской революции 1917 года жалование солдат выросло. В зависимости от звания они стали получать в среднем 7,5 рубля. Но покупательная способность национальной валюты упала в три раза, а к октябрю 1917 года и вовсе составляла шесть-семь довоенных копеек.

Не сумев прокормить собственную армию, временное правительство Российской империи бежало. Солдатские копейки, державшие на себе офицерские сотни и тысячи рублей, рухнули как курс царского рубля. А с ними и целая империя.

Картинки:
1. Источник: https://istoriarusi.ru/
2. Источник: https://flectone.ru/




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко сделала откровенное признание после победы над россиянкой на Australian Open-2025






В Мордовии гражданин Узбекистана оборудовал 113 закладок с наркотиками

Прогноз на весну 2025 в России: удивит приятным сюрпризом и черемуховыми заморозками

Против оголившихся возле Спаса на Крови подростков завели уголовное дело

Канадец Биттен: «Не понимал, зачем меня подписали в «Спартак». Это поучительная история»