Обобщение: экономический рост в Армении 9 месяцев составил 3,3%
Интересной новостью в экономике стала информация о том, что Армения на фоне ухудшения российско-турецких отношений может занять место Турции на российском рынке сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос обсуждался на встрече министра сельского хозяйства Серго Карапетяна с представителями 20-ти компаний и частными предпринимателями, занимающимися экспортом свежих фруктов и овощей.
Кроме того, с приближением новогодних праздников в информационном поле активно ведутся разговоры о росте цен. А председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян назвал предновогодний рост цен "черной традицией"
Экономический рост в Армении за III квартал составил 3,3%
Экономический рост в Армении по итогам третьего квартала 2015 года составил 3,3%. В то же время объем ВВП за третий квартал, по предварительным данным Национальной статистической службы, составил 1 516,5 млрд. драмов или около $3,16 млрд. При этом рост экономики за первый квартал достигал 2,3%, за второй квартал - 4,6%.
При этом Центральный банк спрогнозировал рост ВВП на 2015 год в пределах 3,2-3,9%.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция - на уровне 4% (±1,5%).
Армения может занять место Турции на российском рынке сельхозпродукции
На прошлой неделе министр сельского хозяйства Серго Карапетян в ходе встречи представителями 20-ти компаний и частными предпринимателями обсудил возможность увеличения экспорта армянской продукции в Россию в условиях применяемых по отношению к турецкой продукции ограничений.
Карапетян отметил, что в республике имеется достаточное количество свежих овощей и фруктов, в частности, винограда, яблок, капусты, цветной капусты, картофеля, моркови, свеклы, а также парниковой продукции, которую можно экспортировать на российский рынок.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Армена Арутюняна, Минсельхоз в настоящее время рассматривает возможности по расширению экспорта отечественной сельхозпродукции на рынки России.
«Наши экспертные группы сейчас проводят исследования в связи с этим вопросом. Армения может предложить России свежие овощи и фрукты, переработанную продукцию», - сказал Арутюнян в пятницу журналистам.
"Черные традиции" новогодних праздников
Председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян назвал рост цен в республике накануне Нового года "черной традицией"
"К сожалению, в этом году также рост цен неизбежен. Ожидается подорожание мясопродуктов, фруктов, овощей, алкоголя", - сказал Погосян.
По его словам, опыт показывает, что объемы торговли в армянских магазинах в течение декабря втрое превышают показатели других месяцев. "Несмотря на то что в этом году собран высокий урожай фруктов и овощей, и цены не должны были расти, однако уже происходит некоторое подорожание", - отметил он
Погосян добавил, что иногда рост цен на продукты носит нелегальный характер, однако потребитель ничего не подозревает. «Например, мы покупаем хлеб весом в 200 граммов, однако он незначительно легче, скажем на 7-10 граммов. Для потребителя это незаметно, но производитель наживается. Или процент влажности сахарного песка может быть чуть больше обычного, что опять практически не заметно для потребителя, но это влияет на вес сахара", - отметил он.
По данным Нацстатслужбы, средняя инфляция в Армении за 10 месяцев текущего года составила 4,4%. При этом 12-месячная инфляция (октябрь к октябрю) составила 1,9%. -0-