В чем суть закона об амнистии капиталов?
В июне 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В чем заключается суть нового Закона рассказал начальник Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан Рузил Сабиров.
- Согласно этому Закону физические лица до 31 декабря 2015 года вправе представить декларацию, содержащую сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственниками или фактическими владельцами которых на дату представления декларации являются.
Основная цель Закона - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.
- Какие гарантии предоставляет Закон?
- Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:
- защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;
- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года;
- освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 года;
- возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.
- Разъясните, пожалуйста, порядок представления специальной декларации.
- Физические лица вправе представить декларацию непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта.
Специальную декларацию следует представить в налоговый орган на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
Форма специальной декларации заполняется от руки либо распечатывается на принтере. При этом печатную форму декларации можно подготовить с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России
Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».