Развитие налоговой культуры - неотъемлемая часть финансовой грамотности
Конец года – оптимальное время для контроля своих налогов. О значимых мероприятиях для налогоплательщиков и том, как избежать налоговых проблем, рассказал заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский.
- Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые проводятся налоговыми органами Волгоградской области для повышения финансовой и, в частности, налоговой грамотности населения?
- Налоговая составляющая является одним из основных сегментов финансовой грамотности населения. УФНС России по Волгоградской области принимает активное участие в процессе организации различных мероприятий для повышения налоговой грамотности населения региона как одной из основных составляющих финансовой грамотности. Одним из основных направлений деятельности налоговых органов является развитие налоговой культуры налогоплательщиков путем адресного информирования различных групп граждан. Для учащихся начальных классов средних школ проводятся экскурсии в инспекции. Детей знакомят с работой операционных залов и в игровой форме рассказывают им об истории возникновения, целях и задачах налоговой службы. Сотрудниками инспекций регулярно проводятся уроки налоговой грамотности для учеников младших классов и старшеклассников. В ходе занятий ребята знакомятся с основными понятиями: налоги, бюджет, бюджетные средства. Особое внимание уделяется вопросам, которые школьники могут применить на практике: расчету налогов, уплачиваемых гражданами, и Интернет-сервисам налоговой службы. С 2012 года УФНС России по Волгоградской области совместно с Министерством по образованию и науке Волгоградской области и Департамента по образованию администрации города Волгограда реализуется проект по проведению занятий по элективному курсу «Основы налоговых знаний» для учащихся старших классов средних школ. В текущем году занятия по данному курсу прошли в 277 школах Волгоградской области. За время реализации проекта проведено 3080 теоретических и практических учебных занятий, на которых присутствовало 13786 учеников.
- Для взрослого населения что-то проводится?
- Безусловно. Нельзя обходить вниманием потенциал работы с образовательными учреждениями в процессах воспитания и информирования налогоплательщиков. Для студентов высших учебных заведений проводятся лекции, в ходе которых они знакомятся с основными направлениями деятельности налоговых органов, порядком приема на государственную гражданскую службу. Среди традиционных форм информирования налогоплательщиков выделяются семинары, которые проводятся инспекциями в соответствии с графиком, ежеквартально размещаемым на сайте ФНС России. Кроме того, в рамках информационно-разъяснительных кампаний инспекциями на постоянной основе проводятся выезды мобильных офисов приема налогоплательщиков в отдаленные сельские и городские поселения, а также на крупные предприятия и организации.
- С какой целью проводятся эти мероприятия?
- Все вышеперечисленные мероприятия, направленные на повышение налоговой грамотности, способствуют не только получению налогоплательщиками квалифицированной помощи и достоверной информации по вопросам, касающимся налогообложения, но и оптимизации процессов взаимодействия граждан и инспекций региона.
- Сергей Павлович, наверняка в Волгоградской области есть те, кто не вовремя платит налоги, почему случаются такие «просрочки»?
- Причины возникновения задолженности по налогам различны: умышленное уклонение от уплаты налогов в установленный законодательством срок, отсутствие у налогоплательщиков информации о необходимости представления декларации по форме 3-НДФЛ и об изменении срока уплаты имущественных налогов, несогласие налогоплательщика с суммой налога, исчисленного инспекцией и др. Таким образом, мы возвращаемся к первому вопросу интервью. Очень важным для налогоплательщиков является четкое понимание и своевременное получение информации о том, из чего формируется налоговая база, от чего зависят налоговые ставки, каков порядок предоставления льгот по налогам, и какие категории граждан имеют право на их получение. Для повышения уровня налоговой грамотности граждан региона, а также увеличения налоговых поступлений по имущественным налогам физических лиц и НДФЛ, специалисты налоговых органов Волгоградской области постоянно проводят различные информационно-разъяснительные мероприятия.
- Как избежать «просрочек»?
- Существуют дополнительные возможности для налогоплательщиков по уплате налогов. На сайте Федеральной налоговой службы действует интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», который предоставляет возможность самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, производить онлайн-оплату налогов и задолженности, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию, а также заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ. С 1 июля 2015 года появилась новая возможность – получение неквалифицированной электронной подписи, что позволяет направлять декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган. Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля.
Интервью провела Екатерина Юрьевна Сушко,
консультант по мероприятиям, связанным с информационной кампанией
в рамках реализации Программ по повышению уровня финансовой грамотности
на территории Волгоградской области www.fingram34.ru