В рамках фестиваля «Спасатель Петербурга» будущие спасатели отработали различные варианты ликивидации последствий ЧС
С 27 по 30 ноября на базе Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей» комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями провел молодежный фестиваль «Спасатель Санкт-Петербурга». Мероприятие объединило более 400 воспитанников подростково-молодежных клубов, учащихся ссузов, вузов, кадетских корпусов, учебных учреждений и организаций.
Для участников мероприятия были подготовлены зрелищные выступления черлидеров, танцевальных и музыкальных коллективов, а также показательные выступления спасателей и вертолетное шоу.
Несколько команд, состоящих из десяти человек, прошли шесть этапов соревнований, подготовленных судейской бригадой, возглавляемой представителями молодежного крыла Российского союза спасателей (ВСКС), в том числе кросс, пожарную эстафету и поисково-спасательные работы в различных условиях.
Одно из испытаний — спасение человека из-под руин жилого дома. Команда должна была проникнуть в здание и помочь тем, кто оказался под завалами. По легенде, нужно было также найти черный ящик с секретными документами, какие обычно ищут на месте крушения самолета.
Также будущие спасатели проверили свои силы на воде. По легенде рыбака унесло на льдине достаточно далеко от берега. Студенты должны как можно быстрее спасти его. Для такой операции нужны не только специальные знания, но и соответствующая физическая подготовка, которую успешно продемонстрировали будущие спасатели.
«С каждым годом программа фестиваля усложняется, ребятам приходится работать в достаточно тяжелых условиях, но это себя оправдывает, ведь имя тебе – спасатель или пожарный, – подчеркнул председатель Исполкома РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин, который лично проверил все дистанции Фестиваля.
«И к добровольцам, и к профессионалам предъявляются одни и те же требования – высокий уровень подготовки для успешного проведения спасательной операции. Преодоление этапов – это прежде всего преодоление себя. Ребята на практике попробовали, что значит быть настоящим спасателем: поднимались по лестнице – штурмовке, соревновались на полосе препятствий, овладели навыками работы с пожарными рукавами», - заключил Сергей Викторович.
По итогам соревнований квалифицированная судейская бригада определила победителя и призеров. Ими стали команды, набравшие наибольшее количество баллов.
Так, среди не подготовленных школьников победу одержал ПМК «Патриот», студентов – ПСК «Юный спасатель», а среди юных специалистов, знакомых со спасательным делом – Выборгский «Эмерком» и студенческий ПСК «627»
Ребята, занявшие первое место в Фестивале, 17 декабря отправятся в Москву для участия в полевых учениях «Вектор спасения».