Сетевиков Ленобласти обложат новым налогом на год раньше, чем в остальных субъектах
Об этом сегодня на заседании регионального ЗакСа сообщил первый зампред правительства Ленобласти Роман Марков.
"Список объектов был составлен по согласованию с муниципалитетами. Критерием отбора послужила планка в 1000 кв. м., это позволило выбрать основные сетевые магазины Ленобласти. Около 200 объектов станут пилотным вариантом, на котором мы отработаем применение новой налоговой схемы, для того чтобы в 2018 году качественно перейти к основной массе объектов", - заявил чиновник.
По его словам, в настоящее время закон прорабатывается не только на федеральном уровне, в соответствующей межведомственной группе, но и на муниципальном: у местных советов депутатов есть возможность принимать более тонкие решения в отношении налоговой ставки для объектов своего района.
"Кроме того, подходит время актуализации кадастровой стоимости недвижимости на территории Ленобласти. С учетом наработанной практики мы сможем более грамотно подойти к реализации закона", - подчеркнул Марков.
Единоросс Владимир Петров считает, что правительство Ленобласти с принятием областного закона торопится. По его мнению, сначала нужно провести кадастровую оценку объектов недвижимости, которая планируется в следующем году, а также проанализировать все риски принятия закона.
"Если законопроект направлен против сетевых магазинов, то не надо забывать, что большинство этих помещений арендуется у собственников - граждан области. Увеличение налога приведет к увеличению стоимости аренды, что приведет к росту цен в магазинах, - говорит депутат. - Все дополнительные сборы будут жестко привязаны к кадастровой стоимости объекта. Считаю, что сначала нужно провести кадастровую оценку, анализ собственников, понять, как повлияет закон на бизнес в Ленобласти в конечном итоге".
Кроме того, единоросс обратился к Маркову с просьбой провести разъяснительную работу по положениям нового закона, чтобы "не напугать" предпринимателей и владельцев помещений и не вынудить их отказаться от бизнеса в принципе.
Его поддержал товарищ по партии Николай Пустотин: "При рассмотрении этого закона следует учитывать, что покупательская способность населения упала, следовательно, рентабельность бизнеса также снизилась. Аренда помещений уже сейчас уменьшилась в два раза, при этом процентные банковские ставки повысились. Увеличение налоговой ставки может вынудить предпринимателя закрыть бизнес или перевести его на физическое лицо, скрывать налоги".
Депутат также обратил внимание на некорректность значений кадастровой стоимости в регионе. "Практически одинаковые помещения в соседних зданиях в несколько раз отличаются по стоимости. Некоторые объекты оцениваются с потолка. Работу, которую ведет кадастровая палата, я считаю, неудовлетворительной", - сказал он.
Часть парламентариев заинтересовалась гарантиями пополнения бюджета за счет нового закона. Так, была высказана мысль, что грамотные юристы владельцев торговых сетей смогут провести независимую оценку кадастровой стоимости и в судебном порядке снизить ее до минимума. Похожая ситуация в отношении земельных участков наблюдалась, например, в Подмосковье.
Вопрос руководителя фракции КПРФ Регины Илларионовой о том, как эта мера скажется на стоимости продуктов питания и как затронет простых жителей области, парламент проигнорировал.
"Закон затрагивает интересы бизнеса, поэтому он будет проходить процедуру проведения оценки регулирующего воздействия, в ходе которой будут заслушиваться мнения предпринимателей", - пообещал Марков.
Источник: Елена Скоропоспешная, dglo.ru
Фото: domik.ua