Референдум по-армянски
В Армении подводят итоги референдума по изменениям конституции, состоявшегося накануне, 6 декабря. Центральная избирательная комиссия Армении после обработки бюллетеней со всех 1997 участков обнародовала предварительные итоги референдума по изменениям в Конституцию РА.
Как указывается на сайте ЦИК, за реформы проголосовали 825622 избирателя (63,35% участников референдума или 32,17% включенных в список избирателей). Против высказались 421593 человека (32,35% участников или 16,42% включенных в избирательные списки).
Как сообщил глава ЦИК РА Тигран Мукучян, по состоянию на 20.00 на референдуме проголосовали 1 296 368 избирателей или 50,51 % отобщего числа граждан, имеющих право на участие в голосовании. Референдум по внесению изменений в конституцию Армении может быть признан состоявшимся, а итоговая явка даже превысила ожидания, поторопился заявить РИА "Новости" глава ЦентризбиркомаРоссии Владимир Чуров, наблюдавший за ходом референдума.
"То есть референдум может быть признан состоявшимся, и вопрос принят, потому что нужно было получить не менее 25%", - пояснил Чуров. Он отметил, что итоговая явка оказалась чуть больше ожидаемой.
"Ожидалось даже несколько меньше, ожидалось порядка 40-45%", - пояснил глава ЦИК России. При этом в двух из трех областей, в которых представители российского ЦИК вчера вели наблюдение за ходом референдума, активность избирателей была ниже явки в целом по стране, отметил он.
В частности, в Лорийской области 46% избирателей приняли участие в голосовании, в Тавушской - 48%. А вот в Котайкской области, где также побывал председатель ЦИК России, явка составила почти 53%.
Армянские проправительственные СМИ подробно рассказали, как голосовали на референдуме президент страны Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян.
Причем глава оборонного ведомства, выполнив свой гражданский долг, решил побеседовать с журналистами и сделал весьма пафосное заявление: "Я проголосовал во имя будущего Армении, во имя создания благополучной жизни наших граждан и во имя нашего развития, посредством совмещения усилий и мыслей всех дееспособных сил и кропотливой работы каждого гражданина, в результате чего мы построим благополучное и безопасное будущее".
После чего заверил: он не разделяет опасений противников принятия конституционных реформ, которые заявляют, что конституционные реформы являются угрозой безопасности Армении.
"Безопасность страны будущей конституцией, равно как и сегодня гарантирована для каждого гражданина и страны в целом как системой управления в целом, так и существующими порядками принятия решений.
Так что мы можем быть спокойны. Армянская армия выполняет поставленные перед собой задачи и далее их будет выполнять блестящим образом", - заявил министр.
Уверены в Армении и в "чистоте" полученных результатов. Правда, на лентах информагентств - главным образом хвалебные заявления российских политиков, в том числе весьма высокого ранга.
Армения продемонстрировала "убедительный" результат на референдуме в поддержке перехода к парламентской форме правления в стране, считает председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев.
"Невысокая явка, но убедительный результат в поддержку реформы, инициированной президентом (!)", - написал политик на своей странице в Facebook, передает РИА "Новости",на чье сообщение ссылается Armenia Today.
Косачев отметил, что близкая России страна переходит в новый этап своего политического развития мирно и без драматизма, "во всяком случае по состоянию на сегодняшний день (недавние события в Ереване не стерлись изпамяти)".
"Будет ли новая модель работать лучше - покажет только время. Желаем успеха дружественному народу", - написал Косачев.
Всего за ходом референдума следили 6 международных и 18 местных наблюдательских организаций. И вокруг наблюдателей уже разгорается скандал. Как минимум две наблюдательские миссии, следящие за ходом референдума по конституционным реформам в Армении, нарушили международные нормы и принципы, заявил на своей пресс-конференции заявил эксперт Европейской платформы Демократических выборов (EPDE) Сергей Ткаченко.
По его словам, представитель наблюдательной миссии МПА СНГ еще в 12.00 воскресенья по местному времени заявил, что референдум проходит нормально и безнарушений. Подобное заявление, отметил Ткаченко, сделал председатель ЦИК РФ, в то время как голосование еще продолжалось.
А "понаблюдать" в Армении было за чем. В Гюмри в ходе голосования на референдуме по изменениям в Конституцию РА на ряде избирательных участков были зарегистрированы случаи отключения электроэнергии.
Потом появилось и объяснение: оказывается, причиной отключения электричества в городе Гюмри Ширакской области Армении стала мышь, проникшая в подстанцию. Об этом Panorama.am вполне официально сообщили в ЗАО "Электрические сети Армении".
"Мышь попала под высокое напряжение и погибла.
Поэтому и возникли подобные проблемы. Отключение электроэнергии длилось 10-15 минут", - отметили в ЭСА.
В ереванском районе Шенгавит зафиксировали случай: один и тот же гражданин проголосовал дважды, при этом, как в плохом водевиле, во второй раз он пришел в другой одежде.
Полиция оперативно "разобралась" и сообщила: ничего криминального, это разные люди, просто двоюродные братья. Ну хорошо, что не близнецы при этом.
Руководитель фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян представил шокирующее сообщение: член второй территориальной избирательной комиссии Завен М., "материально заинтересовав" другого члена комиссии, предложил предоставить ему два удостоверения доверенного лица и на референдуме 6 декабря в указанный им час на определенное время покинуть избирательный участок.
На другом участке случилась драка с участием журналиста Акопа Назари-Дехнави. Так или иначе, следственный комитет Армении признал: "с мест" получено более сотни сообщений о нарушениях в ходе голосования.
Накануне армянский народ однозначно сказал "нет" представленным реформам, однако итоги референдума были сфальсифицированы и для этих фальсификаций власти использовали весь арсенах беззакония, подвел свои итоги референдума глава фракции АНК Левон Зурабян.
По его словам, "в 1995 году в конституционном референдуме приняло участие 1,2 млн человек, в то время и население было активнее, и численность населения была выше.
В 2005 году, когда все наблюдатели отмечали, что избирательные участки пусты, была зарегистрирована явка на уровне 1,5 человек, что не имело ничего общего с реальностью".
Реакция участников митинга на площади Свободы в Ереване оказалась вполне предсказуемой. После конституционного референдума народ с моральной точки зрения обязан восстать, заявил на площади член движения "Новая Армения" Варужан Аветисян.
По его словам, есть два пути восстания. Один путь - гражданское восстание, сторонниками которого и является движение, второй путь - вооруженное восстание, чего члены движения хотят избежать. Прошедший референдум был государственным переворотом, и народ должен предпринять соответствующие меры.
Как заявила в интервью "Лрагир" член инициативы "Гражданин наблюдатель", публицист Заруи Ованнисян, "период построения конституционного государства завершен. Путь к мирной конституционной борьбе закрыт, начинаются поиски других путей".
На фоне столь жесткой поляризации общественного мнения в Армении и власть, и оппозиция заняты поиском некоей "объединяющей идеи". И как показывает даже беглый анализ ситуации, такой "объединяющей идеей" в условиях Армении может стать только ненависть к Азербайджану.
Другое дело, что оппозиция явно стремится перехватить инициативу у официального Еревана. Газета "168 Жам" назидательным тоном изрекает: "В то время, как в Армении все заняты конституционными изменениями, агитацией "Да" и "Нет", вокруг Армении происходят события, которые в себе содержат многие опасности для нашей страны.
Речь идет не только о российско-турецкой конфронтации. На фоне этой российско-турецкой конфронтации российско-азербайджанские отношения некоторым образом оттеснены на второй план, однако уже длительное время фиксируемые в них тенденции к потеплению продолжаются. Пока что - косвенно".
И понятно, насколько это "потепление" пугает Армению, где уже начинают осознавать свою зависимость от Москвы и понимают, что у этой самой Москвы в решающую минуту могут обнаружиться собственные интересы.
Но самое главное, Ереван не на шутку напугал визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск. К ужасу "168 Жам", "довольно примечательное заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Беларусь готова способствовать продвижению интересов Азербайджана в ЕАЭС. Азербайджан был и остается надежным другом и партнером Беларуси",- заявил Батька, в ходе встречи с находящимся в Минске с официальным визитом президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым".
После чего газета возмущается: "О каких азербайджанских интересах может быть речь в некой структуре, членом которой Азербайджан не является? Более того, одним из членов этой структуры является находящаяся в состоянии фактической войны с Азербайджаном Армения.
То естьзащищать интересы Азербайджана или же способствовать их продвижению означает попирать права Армении". О том, что прав на агрессию, оккупацию и этнические чистки в мире не предусмотрено, в Ереване предпочитают молчать.
А вот к тому, что Азербайджан успешно продвигает свою политику и в ЕАЭС, членом которого не является, в Ереване оказались просто не готовы.