Что плохо лежит на магазинной полке?
Говорят, что отличный охранник - это отличный преступник. Чтобызнать, как защитить человеческую жизнь, охранник должен знать, икак ее забрать.
Чтобы не допустить кражи, охранник должен знать,как красть. Изучая механизмы преступлений, охранник в первую очередь повышает свою профпригодность, поскольку в будущем на своей работе он будет учитывать и новые знания.
Если сложить стоимость всех украденных за год товаров, то получится огромная сумма. К примеру, в Англии она равняется 1,5 миллиарда фунтов.
Исследователями установлено, что больше половины этих краж было проделано не из надобности, а шутки ради. Люди в мелкой краже видят развлечение. Это для них эдакая проверка своих способностей.
Именно в этой обиженной ворами стране и появилось новое обозначение магазинных воришек - шоплифтер, а само занятие стали называть шоплифтинг.
Понятно, что шоплифтер - скорее любитель, чем профессионал. Вор высокого ранга не станет размениваться на товары из магазина, он лучше приобретет эти товары законным путем через кассу, но на ворованные деньги.
Но вернемся к любителям воровского искусства.
Шоплифтеры делают это ради получения адреналина, для них воровство сродни экстриму.
Американцы подсчитали, что в мире каждые 5 секунд совершается одна кража в розничной торговле.
В США в магазинных кражах участвует каждый 201-й, а в Австрии- каждый 361-й житель страны.
Сегодня лидерами по воровству в супермаркетах являются Великобритания и Германия. По данным британского Центра исследования розничной торговли, магазинные воришки крадут там товаров более чем на 4 млрд. фунтов ежегодно, что составляет около 2% ежегодного оборота розничной торговли в стране. За такие преступления в течении года задерживают около 500 тысяч человек. За ними идут французы и греки и индусы.
Как рассказал в беседе с echo.az глава Союза свободныхпотребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, вАзербайджане данное явление также получило достаточно широкое распространение.
"Владельцы супермаркетов периодически обращаются в ССПА сжалобами на воровство со стороны покупателей. Бизнесмены не раз в беседе со мной жаловались на то, что несут немалые потери в связи с этим, однако, по моему мнению, пока в Азербайджане нетединых стандартов относительно всех супермаркетов, бороться с воровством практически нереально.
Самый распространенныйи эффективный способ борьбы с ворами в супермаркетах - это видеонаблюдение. Кроме того, останавливать подозреваемых в краже охрана магазинов имеет право, только имея на руках пленкувидеонаблюдения, доказывающую факт совершения кражи, иначе это просто противозаконно.
Сложно сказать, какая категория покупателей больше ворует, но думаю, что встречаются как пожилые, так и молодые. Но еще можно выделить профессиональных воров и больных людей - клептоманов", - резюмировал Эюб Гусейнов.
Между тем, по словам юриста Эльчина Гамбарова, любая кража, втом числе и в супермаркете - это уголовное преступление и карается оно в случае доказательства вины лица, совершившего преступление в соответствии с законодательством.
"Мера наказания вора тем строже, чем существеннее кража, однако тут следует оговориться. Чаще всего инцидент в магазине с мелкими воришками обычно решается на месте, без привлечения полиции. Я помню всего несколько случаев краж в магазинах, когда дело доходило до суда", - сообщил Э.Гамбаров.
Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследованийустойчивого развития Нариман Агаев, ежемесячный товарооборот в Азербайджане составляет 2 миллиарда манатов, из них 1 миллиард приходится на долю потребительских покупок.
"Каждый месяц потеря товарооборота составляет примерно 10%, ана долю краж приходится порядка 5% от этой суммы, значит,получается, что это порядка 50 миллионов манатов.
Воруют товары чаще всего вовсе не матерые рецидивисты.
Нередко это женщины и дети. Кроме того, часто воруют и сами работники магазинов.
Что касается наказания таких воришек, то в подавляющем большинстве случаев до уголовного наказания дело не доходит, и всеограничивается тем, что "любитель халявы" возвращает товар или оплачивает стоимость товара", - говорит Н.Агаев.
По его словам, воровство среди сотрудников крупных маркетоввстречается даже чаще, чем со стороны покупателей.
"Часто охранники в маркетах клевещут на покупателей, обращаются с ними неуважительно.
Но нельзя сказать, что воровство среди потребителей распространено массово".
По его словам, сотрудники маркетов порой прибегают к воровству, потому что у них слишком низкая зарплата.
"Они получают всего 250 манатов и при этом работают по 10-12часов. Это неправильно, ситуацию надо срочно менять", - подчеркнул Н.Агаев.
Кстати, ежегодно в мире в результате краж в магазинах розничнаяторговля теряет свыше 10 миллиардов долларов, то есть свыше 25 миллионов в день. В связи с кражами из магазинов задержано за последние 5 лет около 10 миллионов человек.
По оценкам комиссии ЮНЕСКО, наиболее распространеннымвидом преступлений в мире за последние 30 лет стал именно шоплифтинг, а проще, вынос товара из торговых предприятий, попросту кража. Эти преступления совершают во всем мире, независимо от уровня жизни населения.
Воруют в любых магазинах, от ларька до супермаркетов, в которыхэта проблема является наиболее актуальной.
"С точки зрения экономики гипермаркета потери в 1-1,5% - этоогромные деньги.
Средняя суммарная торговая наценка, например, "Ашана" и "Метро" колеблется в районе 10-12%. То есть собственник магазина разрешает списать одну десятую часть от этой суммы", - комментирует директор по маркетингу мясного бизнес-направления компании "Русагро" Сергей Лищук.
На практике, впрочем, российским ретейлерам далеко не всегдаудается уложиться в отведенные проценты потерь. Оно и неудивительно: Россия уверенно входит в "пятерку призеров" в мировом рейтинге по воровству в супермаркетах.
Два года назад
Британский центр исследований в сфере торговли составил соответствующий рейтинг, в котором были представлены данные из 43 стран мира (gazeta.ru).
В России этот показатель составил 1,74%. Всего же, как подсчиталиисследователи, в 2014 году россияне украли из магазинов товаров на сумму свыше 4 млрд долларов.
При этом, как отмечают эксперты, в последние годы количество магазинных краж постоянно увеличивается - в среднем на 5% в год.
Потенциальным магазинным воришкой, говорят эксперты, на самомделе является чуть ли не каждый потребитель. "Есть такая известная шкала: 10% людей никогда ничего не возьмут и, даже найдя кошелек с деньгами, собьются с ног, чтобы вернуть его владельцу в цельности и сохранности.
Еще 10% - обратная ситуация, они всегда приворовывали и всегда будут это делать. А вот 80% делают это от случая к случаю, повинуясь каким-то, только им известным внутренним импульсам.
Причём никакой зависимости от материальной нужды человека здесь нет", - рассказывает Сергей Лищук.
Чуть ли не самой многочисленной группой магазинных воровретейлеры считают наркоманов. Возможность украсть что-либо из магазина, с тем чтобы потом перепродать, для них самый легкий и быстрый способ получить деньги на очередную дозу.
Соответственно красть они предпочитают, с одной стороны, самыеликвидные товары, с другой - те, которые можно легко спрятать и незаметно вынести. Это могут быть, например, кассеты для бритья, кофе и т.п.
Другая категория - люди, которые целенаправленно воруютпонравившиеся им вещи. "Страшный бич большинства гипермаркетов - это ботинки. Берет человек с полки ботинки, примеряет, а в коробку потом кладет свои старые.
Например, в крупных магазинах Москвы за попытку украсть товар задерживают в среднем по 15-20 человек в день.
Вероятно, при дальнейшем росте темпов развития сектора самообслуживания эта цифра будет расти и дальше.