Баку нуждается в рыбном рынке
У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, руководствуясь которыми, мы и составляем свое меню. Но общеизвестным является тот факт, что все диетологи в один голос твердят, что хотя бы раз в неделю просто необходимо употреблять в пищу рыбу или морепродукты.
Однако, несмотря на это, далеко не все могут позволить себе хотя бы еженедельное употребление данного продукта, и это, несмотря на то, что Баку расположен на берегу Каспийского моря.
Еще какие-то несколько десятков лет назад вдоль прибрежной полосы Каспийского моря, начиная с Астрахани и до Астары, можно было наблюдать бойкую торговлю рыбными деликатесами, такими, как осетрина, севрюга, белуга, кутум, жерех, залом (каспийская сельдь), форель и так далее. Сегодня об этих счастливых временах рыбного изобилия можно лишь вспоминать как об ушедших.
Надо сказать, что в рыбных магазинах и соответствующих отделахсупермаркетов Баку сегодня можно встретить практически все виды рыбы и морепродуктов, но даже самая, казалось бы, доступная рыба у нас стоит дорого.
Начнем с самого простого - с окуня. В продаже цена этой рыбы начинается с 5 манатов за килограмм, в некоторых местах может доходить до 15 манатов. Цена зависит от вида и от того, откуда привезена рыба.
Но рыбу в Азербайджане, конечно, купить можно, как-никак наберегу моря живем. Однако мест, где можно купить свежую рыбу,очень мало.
В основном это стихийные торговцы рыбой, ходящие по дворам с корзиной, наполненной рыбой. Естественно, при таком положении дел ни о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм речи не идет.
Уже давно у нас в столице идут разговоры о необходимости создания в Баку рыбного рынка, однако дальше разговоров дело так и не идет.
Как отметил в беседе с echo.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, в основном все страны, имеющиевыход к морю или океану, имеют специальные рынки, предназначенные для торговли рыбой и морепродуктами.
"Аналогичные рынки имеются в Турции, ЮАР, Франции, Грузии.
Они работают первую половину дня, где-то с 8-ми часов утра до12-ти часов дня. Если бы в Азербайджане был создан подобный рынок,в плюсе были бы и покупатели, и продавцы, ведь у них бы отпаланеобходимость продавать ее где придется", - сказал наш собеседник.
Между тем, как заявил в беседе с echo.az начальник отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения Имран Абдуллаев, создание рыбного рынка в столице было бы весьма кстати.
"Дело в том, что на таком рынке рыба продавалась бы только в официальном порядке.
Кроме того, вся рыба там проходила бы контроль, и в качествеможно было бы не сомневаться.
Также на таких рынках были установлены емкости с водой, то там можно было бы продавать нетолько свежую рыбу, но и живую. Рынок должен быть,естественно, крытым, и отвечать санитарно-гигиеническим правилам.
Конечно, создание такого рынка в какой-то степени решило бы проблему торговли рыбой в несанкционированных местах. Вообщесегодня случаи такой торговли уменьшились по сравнению с прошлыми годами, но она по-прежнему имеет место.
К примеру,рыбу часто реализуют таким образом вдоль дорог в Сальянах, Мингечавире, в Сабунчи, Нардаране, и т.д. К счастью, за последниегоды не было зафиксировано случаев отравления рыбой. Однако подобное может произойти в любой момент, поэтому каждый должен помнить - покупать рыбу с рук небезопасно.
Раньше мы проводили рейды против незаконных торговцев рыбой с полицией,сейчас полиция сама должна с ними бороться. Мы же не можемпроводить какие-то проверки, кроме как, если к нам поступилажалоба, однако при этом нам нужно согласовывать проверки с Министерством экономики и промышленности.
Сейчас как раз обсуждаются и рассматриваются моменты, связанные с таким согласованием", - сказал И.Абдуллаев.
По его словам, ловля и продажа рыбы должны осуществляться в официальном порядке. "Для этого потребуется определение водоемов, где будут ловить рыбу.
Рыба должна храниться при соответствующей температуре, иначе она быстро становится непригодной в пищу. Так, рыба может храниться от 1 до 1,5 сутокпри температуре + 6 градуссов Цельсия.
Если же рыба заморожена,то она может храниться долго - 3-4 месяца, если же речь о глубокой заморозке, то срок ее хранения может достигать года. По словамнашего собеседника, в супермаркетах в основном продают замороженную океанскую рыбу, за свежей же, чаще всего, приходится ехать на рынок".
"Нельзя утверждать, что ни в коем случае не стоит приобретатьрыбу на рынке, но стоит быть очень внимательным при покупке. Усвежей рыбы жабры ярко-красные, однако если кровь из неевыпущена, то цвет жабер будет более светлый.
Если же рыбапротухшая, то жабры будут темные, почти черные. К тому же испорченная рыба имеет специфический запах, в отличие от мясаэтот запах забить чем-то невозможно.
У испорченной рыбы легкоотделяется, практически сама падает чешуя. Если вы нажимаете нарыбу, и на ней остается вмятина, знайте, что эту рыбу покупать ненужно", - резюмировал специалист.
Кстати, эксперты говорят, что рыбу необходимо включать в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Врач-диетолог СевинджГулиева считает, что этот продукт-панацея от многих болезней.
"Врыбе содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, легко усвояемых человеческим организмом. Это, в первую очередь, рыбий жир, который полезен для зрения и нервных клеток, следом идут витамины группы В, витамины A, C, D, E чуть в меньших количествах. В рыбе также содержатся фтор, бром, цинк, калий, кальций, марганец, селен и др. элементы".
Вот, например, доказано, что употребление рыбы не меньше трех раз в неделю предотвращает раковые заболевания, в частности, рак кишечника.
А кефаль многие врачи советуют употреблять при ожирении. Да, рыбная диета - одна их самых эффективных, считаетдиетолог. Помимо всех медицинских показаний, кефаль также спасает от депрессии...
Любой вид рыбы содержит незаменимые питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности кроветворных органов, костной и нервной систем, сердца и мышц, желез внутренней секреции и других органов.
Рыба не способствует ожирению, так как в ней мало углеводов и нет излишка жира. Белки содержат все нужные организму аминокислоты. По калорийности рыба в 4-5 раз ниже мяса животных.
По сравнению с речной, в морской рыбе больше минеральныхвеществ и микроэлементов: фосфора, йода, кальция, железа, магнезии, брома.
Мясо рыбы отличается от мяса животных нежной структурой, имеет мало соединительной ткани, и поэтому быстро готовится, легко переваривается и хорошо усваивается организмом.
Специалисты считают нормальным потребление рыбы около 100 г в день.
Известно, что японцы, употребляющие рыбу в большом количестве, являются долгожителями. Преобладание в рационе эскимосов рыбы и других продуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах.
Регулярное, хотя и небольшое потребление рыбы (два рыбных блюда в неделю) наилучшим образом обеспечиваетрегуляцию обмена веществ в человеческом организме, а также может играть профилактическую роль против атеросклероза и его сердечной формы - ишемической болезни сердца.