Напряженность в Нардаране не спадает
В Нардаране все еще не восстановлена подача электричества и газа, сообщил глава совета старейшин поселка Натик Керимова. Представители энерго- и газораспределительных компанийработают в поселке, устанавливают смарт-счетчики.
Керимов отверг утверждения представителя ОАО "Азеришиг" о наличии у Нардарана задолженности по электричеству на 42 млн. манатов. По егословам, в поселке 2300 абонентов и каждый имеет свой код.
Если разбираться по каждому коду выяснится реальная сумма долга, которая многократно ниже 42 млн. манат. В то же время в поселкеостаются посты спецподразделений МВД (minval.az).
Тем временем, начиная 4 декабря, зона блокады поселка Нардаран расширилась за счет соседних поселков - Бильгя и Маштаги.
Зоны этих поселков, примыкающих или близких к Нардарану также взяты под контроль силовиков.
На въездах в улицы выставлены бетонные блоки, созданы посты из автоматчиков Полка быстрого реагирования МВД. Все проезжающие автомашины проверяются, а их владельцы обыскиваются. Блок-посты действуют круглосуточно.
Фактически в этой зоне введено чрезвычайное положение. В Бильгя эта зона начинается с 8-го переулка, что охватывает половину этого дачного поселка. В самом Нардаране ситуацияостается без изменений.
Так, стало известно от местных жителей, в поселке созданы несколько блокпостов с автоматчиками. Перекрыты не только главные, но и второстепенные дороги. До сих пор нет газа и электричества.
Жители говорят о планах властей установить смарт-счетчики, которые исключают несанкционированное использование электричества и газа. Напряженность в поселке не спадает, хотя особых инцидентов не зафиксировано (contact.az).
Маршрут автобуса N189, курсирующего от станции метро "Кероглу", восстановлен. Однако автобусдоезжает только до поста, установленного при въезде в поселок. В Нардаран автобус не въезжает.
Посторонним в поселок вход воспрещен (radioazadlyg.ru).
Напомним, что с целью обеспечения прав и свобод граждан, а также изъятия у жителей поселка огнестрельного оружия и взрывных устройств, с 08.00 1 декабря в Нардаране началасьспецоперация. Согласно соответствующему плану, ограниченное количество военной техники, Внутренних войск и полиции, а также личный состав вошли в поселок и установили соответствующие посты.
Отметим, что 26 ноября МВД провело спецоперацию в Нардаране, в ходе которой была открыта стрельба из автоматического оружия, оказано вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, брошена ручная граната.
В ответ на продолжительную стрельбу нападавших специальная опергруппа использовала служебное оружие, уничтожив четырех членов преступной группировки, несколько человек были ранены.
В ходе спецоперации погибли два сотрудника полиции, Вугар Насибов и Исмаил Тагиев. Оба они посмертно награждены орденом Azərbaycan Bayraği.
По факту в Генпрокуратуре Азербайджана возбуждено уголовное дело. Осуществляются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению, привлечению к ответственности и задержанию всех участников, в том числе лиц, помогавших этой вооруженной преступной группировке.
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. Им предъявлены обвинения по следующим статьям УК Азербайджана: 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (массовые беспорядки), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).