Национальный траур в Азербайджане,
Азербайджан скорбит вместе с семьями погибших и пропавших без вести нефтяников врезультате пожара на 10-й глубоководной платформе ГНКАР на месторождении "Гюнешли".
В связи с этим, 6 декабря президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении траура. В то же время продолжаются мероприятия по поиску и спасению лиц, пропавшихбез вести.
В связи с данным распоряжением, в стране и диппредставительствах Азербайджана за рубежом приспущены государственные флаги, телеканалам и информационным сайтам было рекомендовано воздержаться от демонстрации и публикации развлекательных передач и новостей.
Однако, несмотря на это, можно было встретить проезжающие машины с громкой музыкой, аналогичное касалось и некоторых кафе и ресторанов.
Возникает вопрос, нужен ли закон "О национальном трауре", который будет определять не только порядок объявления всенародной скорби в случае массовой гибели людей, но и порядок по мероприятиям траура, размерам социальных компенсаций семьямпогибших?!
"В Азербайджане нет закона, который регламентировал бы перечень требований исоблюдений по случаю объявления дня национального траура.
В стране глава государства объявляет траур, вводятся соответствующие изменения в теле- и радиопрограммы, запрещается показ рекламы, а также приспускают государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятиях, учреждениях и организациях на всей территории страны и заграничных дипломатических учреждений; отменяют развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования.
Однако есть необходимость регламентировать общепринятые правила по случаю объявления траура. В документе также должен быть затронут момент, который раскрывал бы суть происшествий и случаев, после которых в стране может бытьобъявлен траур", - сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА)Эльдар Зейналов.
По его словам, однако, никого нельзя заставлять соблюдать траур, каждый делает это по усмотрению своей совести, а не принудительно. "Но случай с нефтяниками очень трагичен,это общенародный траур. Ведь нефтяники добывали нефть для всех нас, на благо страны и народу", - отметил он.
Стоит отметить, что 6 декабря некоторые телеканалы нарушили закон Азербайджанской Республики "О рекламе". Сейчас в связи с этим мы готовим справку. Этот вопрос будет обсужден в Совете".
Как сообщает ANN.az со ссылкой на АПА, об этом заявил заведующий отделом Аналитики, программирования и экспертизы НСТР Тевеккюл Дадашев. Он отметил, что согласно пункту 20.8 закона Азербайджанской Республики "О рекламе", в дни траура в эфире запрещено транслировать рекламу: "Были такие каналы, которые вчера с15-16 часов дали в эфир рекламу.
Можно было понять телеканалы, транслирующие рекламу до11 часов, однако то, что они не остановили трансляцию рекламы после 12 часов, не логично". Т.Дадашев отметил, что в день траура на телеканалах не транслировалисьшоу-программы.
Отметим, что день траура - официальный день, назначенный правительством для траура в связи с событием, повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы(авиакатастрофа, теракт, война) или в память о таких событиях.
Также, как правило, траур объявляется в случае смерти действующего либо бывшего главы государства. День траура назначается для страны, нации, региона, города. В этот день проводятся траурные мероприятия.
Согласно с указом в день траура нужно внести соответствующие изменения в теле- и радио-программы, запретить показ рекламы, а также приспустить государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций на всей территории страны и заграничных дипломатических учреждений; отменить развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования.
В мире дни траура объявляются не только наобщенациональном, но и на общегородском уровне, уровне штатов или областей.
Например, в России процедура траура какими-либо законами строго не оговаривается иостается на личное усмотрение высших чиновников государства.
Траурные мероприятия наместном уровне объявляется главой региона в случае единовременной гибели более 10 человек. На федеральном уровне траур объявляет президент России в случае единовременной гибели 100 и более человек.
В случае, когда гибнут дети либо популярные личности, траур могут объявить и при меньшем количестве жертв. Так, в 1996 году в Ростовской области школьный автобус столкнулся с тепловозом: погибли 19 человек, из них 17 детей. Тогда развлекательные мероприятия отменили по всей России.
Общенациональный траур означает перенос или полную отмену городских праздников,уличных, развлекательно-концертных мероприятий и спортивных соревнований. В день общенационального и регионального траура вносятся соответствующие изменения в теле- и радиопрограммы, запрещается показ рекламы.
Впрочем, правила ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни скорби упразднены судом, а следовательно, выполнение правил траура является добровольным делом телеканалов.
Кроме того, обязательно приспускаются государственные флаги на домах и зданиях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций на всей территории страны (в случае общенационального траура) или в регионе (в случае областных траурных мероприятий) и заграничных дипломатических учреждений.
Крупный террористический акт, как правило, является поводом для траура: так было послеБуденновска, взрывов в Каспийске, Владикавказе, Буйнакске, Москве, трагедий в"Норд-Осте" и Беслане.
Правда, траур по жертвам московских взрывов в сентябре 1999-го объявилитолько после второго теракта. Последующий за ними взрыв дома в Волгодонске объявлять трауром не стали. Техногенные аварии редко становятся поводом для скорби в общенациональных масштабах.
Так, ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС было отмечено трауром только в Хакасии, хотя там погибло 75 человек. С другой стороны, пожар в Самарском УВД (1999 год, 57 жертв) стал поводом для национального траура, но только спустя неделю.
Одной из традиций стало объявление траура "по совокупности".
В первый раз такой траур был объявлен в 1999 году после взрыва во Владикавказе и пожара в доме престарелых, произошедших почти одновременно. Затем - в 2004 году, после падения двух самолетов вТульской и Ростовской областях.
А в марте 2007-го президент объявил траур сразу по тремЧП: сначала 107 горняков погибли на шахте в Кузбассе, затем погибли шесть пассажиров самолёта Ту-134 в Самаре и, наконец, сгорели 62 старика в доме престарелых на Кубани.
В советской практике день "всенародного траура" (дни похорон генсеков ЦК КПСС) объявлялся нерабочим. В европейских государствах правила объявления национального траура в целом схожи, но в маленьких странах для этого требуется и меньшее количество жертв - 10 или 15. Иногда траур длится несколько суток (как в Италии после землетрясения в 2012 году), пишет aif.ru.