Идея лишать гражданства за терроризм и экстремизм набирает популярность
Идея лишать гражданства за терроризм и экстремизм стремительно набирает популярность вмире. Подход к этой деликатной проблеме в разных странах существенно отличается...
"Я считаю правильным лишать наших граждан гражданства, если они планировали совершить террористический акт в стране. Террористы не могут быть гражданами нашей страны, они вне Конституции.
Несмотря на это, после принятия закона о лишении гражданства наших граждан за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя страны, а также террористическую деятельность, важно внести поправки в Конституцию Азербайджанской Республики и провести всенародныйреферендум.
Скорее всего, люди одобрят подобное решение Милли меджлиса ", - сказалаecho.az правозащитник Новелла Джафарова.
По ее словам, безусловно, несмотря на лишение гражданства, террорист будет привлеченк ответственности и отбывать наказание на территории Азербайджана.
"С другойстороны, в реалиях страны такое изменение в законодательстве опасно. Поскольку могут появиться случаи, когда арестуют и предъявят обвинения тем гражданам, которые на самом деле не виновны. То есть оклеветают по принципу "не понравился". Главное, чтобы этот закон не работал во вред людям", - пояснила она.
Отметим, что граждан Азербайджана могут лишить гражданства за действия, направленныена насильственное изменение конституционного строя страны, а также террористическую деятельность.
Соответствующие изменения в закон "О гражданстве Азербайджана" накануне были утверждены на пленарном заседании Милли меджлиса, сообщает Trend. Кроме того,изменения предусматривают лишение гражданства за участие или привлечение к силовым столкновениям на почве религиозной вражды в зарубежных странах, создание с этой целью группы, а также за участие в военных действиях за рубежом под предлогомполучения религиозного образования.
Напомним, что в соответствии с частью первой статьи 53 Конституции АР гражданинАзербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен азербайджанского гражданства.
В соответствии с частью второй статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики гражданин АР ни при каких обстоятельствах также не может быть изгнан из Азербайджанской Республики или выдан иностранному государству.
Как ранее сообщил echo.az отечественный юрист Эльчин Гамбаров, данный закон вызывает много вопросов о дальнейшей судьбе террористов, ведь человек не может "болтаться в воздухе".
"У этого законопроекта есть две медали. С одной стороны, мы избавимся от"неудобных" людей, которые стоят за человеческими жертвами. Но, сдругой - оставлять их "в воздухе" тоже неправильно. Отречемся мы от них, а дальше что? Куда ихвысылать? Кому они нужны, кто их примет?! Я считаю, лица, причастные к террористическим формированиям должны нести уголовную ответственность у себя на родине.
Уголовный кодекс должен работать для всех одинаково. Лишение гражданства - это проигрышный способ уберечь граждан от необдуманных шагов. Необходимо предпринимать более конструктивные меры", - сказал он.
Кроме того, эксперт считает, что любые принятые законы должны иметь силу подзаконногоакта по отношению к Конституции АР. Если стоит вопрос о необходимости лишения азербайджанского гражданства у преступников, то необходимо проведение конституционного референдума по данной статье.
Основным Законом государства является
Конституция, и только после внесения изменения в этот документ можно говорить одополнении в статью 18 закона "О гражданстве Азербайджанской Республики".
Если эта процедура не будет выполнена, то дальнейшие постановления могут быть оспорены в Европейском суде по правам человека. Поэтому не надо создавать себе лишние правовые проблемы, считает юрист.
Однако Азербайджан далеко не первая страна, которая прибегла к таким мерам. Поинформации правительства, около половины террористов из Австралии, уехавших в страны Среднего Востока, имеют двойное гражданство.
Согласно принятому сенатом (верхняя палата федерального парламента Австралии) закону, все подозреваемые в терроризме граждане Австралии старше 14 лет будут лишены гражданства даже при отсутствии соответствующего приговора суда, передает ТАСС.
"Это значимая составляющая законодательства, которая поможет усилить борьбу с терроризмом", - заявил генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис. Он также добавил, что новый закон будет применяться в "очень ограниченных обстоятельствах".
При этом Брандис отметил, что не может гарантировать того, что закон не будет оспорен Верховным судом Австралии.
По такому же сценарию намерены принять законодательные поправки во Франции.
Ожидается, что законопроект о лишении гражданства за терроризм будет представлен Советуминистров Пятой республики 23 декабря. "Президент Франции Франсуа Олланд заявил, чтонеобходимо также принять закон, позволяющий лиц с двойным гражданством лишать гражданства Франции, если французским судом они были осуждены за терроризм.
Также, по словам президента, лицам с двойным гражданством должен быть запрещен въезд во Францию, если от них исходит террористическая угроза", - пишет Figaro.
Отмечу, что французы намерены лишать гражданства только исходя из вердикта суда. На мой взгляд, такой подход более справедливый, чем у австралийцев, хотя также касается исключительно лиц, имеющих два паспорта.
А вот в некоторых странах СНГ не будут смотреть на наличие двойного гражданства. Здесьпервопроходцем в этом вопросе стал Таджикистан. Еще в августе этого года президент Эмомали Рахмон подписал указ о лишении гражданства за участие в деятельности террористических организаций за рубежом.
В России тоже не отстают от модного тренда.
На днях парламент Дагестана внес в Госдуму законопроект о лишении гражданства террористов и лиц, участвующих в военных конфликтах против России.
Впрочем, по мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФранцаКлинцевича, принятие такой поправки маловероятно.
"Внесенный законопроект, предлагающий лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы страны для участия в террористической деятельности, не имеет перспектив, поскольку прямо противоречит Конституции", - цитирует сенатора сайт Slon.ru.
Практически в таком же положении оказался и Казахстан, потому как ст.10 Конституции РК гласит, что "гражданин республикини при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана", пишет respublika-kz.info.