«ВТБ Капитал» рассказал о четырех ожидающих Россию инфляционных шоках
Индекс потребительских цен может вырасти под влиянием «новых шоков», заявил главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков. Эксперт выделяет четыре события, которые могут привести к росту инфляции, пишет РБК.
Самый существенный фактор — запрет на импорт турецкой продукции. По подсчетам эксперта, это может повысить продовольственную инфляцию на 0,5 п. п. «В зимний период на поставки из Турции приходится 10—15% всей реализуемой в России плодоовощной продукции; доля овощей и фруктов в продовольственной корзине составляет 10%, и рост цен, связанный с переключением на закупку из других регионов, включая увеличение стоимости доставки, может составить 10—50 процентных пунктов», — объясняет он.
Вторым фактором, который способен привести к росту инфляции, является введение платы за проезд грузовых автомобилей по федеральным трассам. По подсчетам Исакова, это может разогнать инфляцию еще на 0,2 п. п. Ранее аналитики Газпромбанка отмечали, что влияние «ввода в действие платы за проезд по федеральным дорогам с грузовиков массой свыше 12 т на инфляцию составит 0,5 п. п. на горизонте шести месяцев».
Третий фактор, который, по мнению Исакова, может привести к росту инфляции выше прогнозов, — это специальный режим импорта сельхозпродукции через Белоруссию в целях ограничения реэкспорта, который с 7 декабря вводит Россельхознадзор. Наконец, «ВТБ Капитал» видит риски, связанные с ускорением инфляции, после заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что с января 2016 года Украина, скорее всего, пополнит список стран, в отношении которых действуют ограничения на импорт продовольственных товаров.
Масштаб новых шоков, вероятно, «будет меньше, чем эффект первой фазы ослабления рубля (около 6 п. п.) и первых импортных ограничений (около 2,5 п. п.)», пишет Исаков. Он по-прежнему ждет, что инфляция по итогам 2015 года составит 12,5%, а к концу 2016-го понизится до 6—6,5%.