Андрей Бочаров: «Город славы и город побед должен стать комфортным для жизни»
Глава региона ознакомился с работой действующей при кафедре «Пожарная безопасность и защита в чрезвычайных ситуациях» учебной пожарной части. Студенты не только проходят теоретическую, но и практическую подготовку: ребята приняли участие в тушении более 400 пожаров, спасли жизнь четырех человек. Андрей Бочаров посетил музей университета, где осмотрел уникальные экспонаты из истории Царицына-Сталинграда-Волгограда, а также творческие мастерские, где нарабатывают опыт, создавая собственные проекты, начинающие архитекторы и строители.
«Университет славится своими выпускниками, — отметил губернатор, открывая встречу со студентами вуза. — Прославленные архитекторы и строители заложили своим трудом прекрасный облик нашего города. Нам вместе предстоит принимать решения, как дальше будет изменяться Волгоград. Город славы, город побед должен стать городом, комфортным для жизни».
В первую очередь это касается зон отдыха, культурно-социальных объектов. Как подчеркнул глава региона, сегодня многие из них находятся в ненадлежащем состоянии. Рассказывая о тех задачах, которые сегодня стоят перед администрацией Волгоградской области, Андрей Бочаров обозначил ключевыми приоритетами наведение порядка во всех сферах, продолжение работы по возвращению в собственность города отчужденных по незаконным схемам имущества и земли, реализацию крупных инфраструктурных проектов.
«Без развития инфраструктуры не будет развития в принципе, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Нам нужен задел по водоснабжению, водоотведению, другим сетям. Сейчас его у города нет. Мы строим мосты, приводим в порядок дороги, направляем усилия для мобилизации комплексного жилищного строительства. На этом мы концентрируем все ресурсы. А дальше… Нам нужен ваш свежий взгляд, чтобы определить, куда лучше двигаться».
«Каждый год в университете разрабатывается множество проектов, посвященных решению основных градостроительных проблемы региона, — сообщил выпускник ВолгГАСУ Всеволод Петров, аспирант. — За эти годы сформировался целый банк идей. Как сделать, чтобы они получили выход к реализации?».
Глава региона зад задание руководству профильных ведомств, Общественному совету при комитете по строительству, а также руководству университета наладить работу по сбору студенческих идей, планов, творческих концепций, которые будут использоваться для развития инфраструктуры региона. Кроме того, губернатор предложил провести областной студенческий творческий конкурс по архитектурной тематике.
Сразу несколько участников встречи представили Андрею Бочарову свои проекты по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. К примеру, модульный дом для маломобильной категории граждан, проект безбарьерной среды на Мамаевом Кургане, переоборудования общественных зданий для инвалидов и др. «Мы будем всеми способами поддерживать продвижение программы «Доступная среда», — сделал акцент губернатор. — Все жители региона должны пользоваться одинаковыми ресурсами и благами».
В числе вопросов, которые победители всероссийских и международных конкурсов задали главе региона, были внедрение маршрутов для пешеходного туризма, строительство велодорожек в Волгограде, благоустройство центральных улиц города. Первые позитивные шаги на этом пути уже есть: утверждены правила по благоустройству, разработана концепция архитектурного облика Волгограда. Далее, отметил Андрей Бочаров, необходимо выработать общие подходы и выстроить механизмы освещения, озеленения, размещения нестационарных объектов, рекламных конструкций.
Особое внимание губернатор уделили задачам, которые стоят перед архитектурным сообществом в связи с восстановлением кафедрального собора Александра Невского. Прилегающая к храму территория должна стать пешеходной зоной для отдыха. Также глава региона напомнил, что к 1 января 2018 года будет сдан городской детско-юношеский центр. В связи с этим освободившееся здание кинотеатра «Победа», где сегодня размещаются творческие кружки и секции, тоже можно начать реконструировать. Серьезной проработки требует вопрос организации в сквере у подножия Мамаева Кургана тематической парковой зоны, переоборудованию здания на нижней террасе набережной под Дворец бракосочетаний. Все эти проекты будут представлены на широкое обсуждение общественности в феврале 2016 года. Андрей Бочаров предложил включиться в работу по конкретному наполнению этих предложений будущим архитекторам.
Напомним, за 63 года работы ВолгГАСУ подготовил около 70 тысяч высококвалифицированных специалистов для строительной и смежных отраслей, успешно работающих не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. В университете сформировались 14 научных школ и 14 научных направлений. Осенью этого года ученые советы ВолгГАСУ и ВГТУ приняли решение об объединении с целью участия в конкурсе по созданию опорного университета Минобрнауки РФ.
Марина Шевченко