Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Херсон исторический: древние находки

0

Издавна привыкли люди доверять земле свои богатства, не находя иного способа сохранения их в неспокойные, кровавые времена. Впоследствии, в силу многих причин и обстоятельств, владельцы не всегда имели возможность воспользоваться своими сокровищами. Шли годы, сменялись поколения, зарождались и исчезали целые народы, и только забытые клады терпеливо ждали своего часа. Порой и сейчас, нет- нет, да и мелькнет будоражащее умы сообщение, о ценной находке…

Древние сокровища Таврии
Многочисленные племена, с древности, обитавшие на Херсонской земле, оставили последующим поколениям яркие следы своего пребывания. Одинокие степные каменные изваяния, разрушенные временем древние городища, огромное количество скифских и сарматских курганов издавна привлекали кладоискателей. Помимо памятников глубокой древности, в устном народном творчестве сохранились легенды и предания о вольной казацкой старине, об «огромных мажарах (телегах с высокими бортами) и лехах (подвалах) полных золота и серебра», зарытых где то в бескрайних степях Таврии. Легенды обрастали «подробностями». Планами, схемами, «точными списками» спрятанных сокровищ, тайными заговорами, открывающими клады и т.д. Шарлатаны, пользуясь всеобщей страстью к поискам сокровищ, наживались на продаже сведений о кладах. В период местной «золотой лихорадки» сокровища копали почти все. Это привело к тому, что дилетантские раскопки курганов в поисках золота, уничтожили ценнейший исторический материал, тем самым, лишив навсегда исследователей-историков знаний о культуре древних народов. «Говорят, что под каменной «бабой» или около, зарыт клад, поэтому кладоискатели не раз ее тревожили и даже отбили голову, но ничего сделать не смогли. Камень тот исполинских размеров и весит до 200 пудов. Другие «химеры» испорчены, крестьяне отбивают от них куски для хозяйственных работ» - сообщала херсонская пресса.
«Золотая лихорадка»Под давлением ученых министерство внутренних дел царской России приняло и обнародовало в 1866, 1883 и 1884 годах, ряд циркуляров в отношении древних объектов и памятников: «Ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от этого разрушения памятников древности».
Новый циркуляр МВД от 11 марта 1889 года закрепил исключительное право производства раскопок на казенных землях за Имперской Археологической комиссией. Земли частных владельцев под этот закон не подпадали. Согласно статье №430 Свода законов Российской Империи: «Клад, скрытое в земле сокровище принадлежит владельцу земли и без его позволения, не только частным лицом, но и местным начальством отыскиваем быть не может». Этот циркуляр освобождал владельцев земли от разрешений Археологической комиссии и допускал передачу права раскопок на его землях другому лицу.
Все же, не смотря на меры принятые по сохранению древних ценностей, кладоискателей не убывало. Сохранилось упоминание о неком господине П., хорошо известном в Херсоне кладоискателе, который представил документы о том, что и его отец, и дед, и прадед, всегда занимались поисками кладов. Правда вот только четыре поколения кладоискателей так ничего и не нашли, зато наверняка уничтожили множество ценного исторического материала. В Херсонской губернии в конце 19 начале 20 века, существовали целые артели крестьян, которые в период зимней безработицы уходили в степь на раскопку древних курганов. Мужское население сел Сасовка и Заселье подстрекаемое местными колдунами и ворожеями, оставило свои семьи и жило в степи в куренях, неутомимо раскапывая несуществующий клад. Когда не хватило сил продолжать работу, наняли рабочих. Только вмешательство полиции избавило селян от полнейшего помешательства. Чаще всего артели и одиночные кладоискатели оставались ни с чем. Нет ни одного достоверного факта о том, что чьи либо поиски увенчались крупным успехом. Обычно все найденные клады носили случайный характер.
Так, к примеру, в овраге при деревне Антоновка, весной 1893 года талой водой было вымыто множество серебряных монет принадлежавших ко времени правления Екатерины 2.
Часто при огородных и земляных работах в Бериславе находили небольшие клады старых польских, татарских и русских монет. Возле Бизюкова монастыря была найдена золотая ольвийская монета, а в селе Казацком монета римской императрицы Луциллы. В Понятовке при постройке помещичьего дома на глубине в аршин найден горшок с ольвийскими монетами количеством 600 штук. Близ Тягинки издавна находили монеты императора Марка Аврелия (161-180 г.г.). В имении Дудчино Херсонского уезда на поле случайно был обнаружен клад весом в 1 пуд и 1 фунт, состоящий из медных монет отчеканенных в последние годы царствования Елизаветы Петровны (1758-1762 г.г).
В начале марта 1896 года неподалеку от Рожновых хуторов (сейчас эти хутора соединились с пос. Степановкой), крестьянами был разрыт курган. Найденные в захоронении золотые предметы проданы на переплавку. На место хищнических раскопок выехал основатель Херсонского археологического музея Виктор Иванович Гошкевич. Осматривая разрытый курган, он нашел несколько золотых вещей и небольшую статуэтку. Вещи и фигурка были переданы в Петербургский Эрмитаж, где произвели настоящую сенсацию. В начале прошлого века, опять же в окрестностях Херсона, на Карантинном острове был найден клад, состоящий из монет босфорского царя Раскуполиса 7. С 1886 года предводитель дворянства Херсонского уезда Г.Л,.Скадовский, проводил систематические раскопки в своем имении Белозерка. Им было раскопано и исследовано 90 курганов.
Древние находки в городе
Хватало интересных исторических находок и в самом городе. Так в Херсоне по Успенскому переулку найдены медные византийские монеты императора Анастасия 1 (491-518 г-г).
На Военном форштадте найдено захоронение киммерийской эпохи. Так же на Военном форштадте была сделана другая интересная находка, по сообщению херсонской газеты «ЮГъ» в 1901г, на Мельницах против дома Кирпы ровняли крутой, неудобный для проезда бугор. «В центре кургана на глубине ¾ аршина наткнулись на человеческий череп, рядом совершенно истлевшая тряпка с монетами. К месту находки вызвали вице губернатора князя В.П.Урусова, хранителя херсонского археологического музея В.И.Гошкевича и полицмейстера Л.П.Богомольца. Из 12 монет 11 оказались серебряными турецкими 1187(1773г) г по магометанскому летоисчислению, и одна Екатерининский медный пятак 1778г. Погребение относится к первым годам жизни нашего города, когда в этой окраине ходили и русские, и турецкие деньги. Здесь же были найдены еще 7 черепов. По видимому это пленные турки – строители Херсона умирающие тогда от губительной лихорадки и антисанитарного содержания пленных.
Другое место захоронения строителей Херсона найдено в прошлом году у ограды дисциплинарного батальона. Там лежали русские в холщовых рубахах с крестиками на груди».
Недалеко от этого места, вблизи завода Билека (район элеватора), немного ранее, землекопами, производившими работы, раскопаны два скелета, среди костей которых был обнаружен окислившийся медный крестик. Находку отнесли ко времени основания Херсона, когда на этом месте стоял «Покровский» кабак , славившийся своей репутацией «грязного притона». Драки и убийства среди темных личностей, посещавших кабак, были частым явлением. Вертеп закрыли после убийства его владельцев, а само мрачное здание это сохранилось до начала 20 века. Городские легенды рассказывали, что иногда по ночам сквозь щели закрытых оконных ставен пробивается тусклый свет свечи, но никто из городских обывателей так и не решился темной ночью заглянуть в таинственные окна.
При строительстве портовой железнодорожной ветки были обнаружены захоронения, относящиеся к началу строительства города. Возраст захоронений был определен достаточно точно по монетам обнаруженным рядом со скелетами.
26 октября 1901 г рабочий на Привозном базаре нашел на небольшой глубине медные пятаки 1758-1783 г. Были сделаны находки возле чугунолитейного завода Вадона (золотая монета императора Траяна), в усадьбе Пукалова по Богородицкой улице ( ныне ул. Краснофлотская ) найден обломок каменного молотка. Вблизи современного здания железнодорожного вокзала в 1898 году было обнаружено древнее захоронение не моложе 6 века до н.э., в котором помимо останков находились золотые и бронзовые украшения и статуэтки, аналогичное захоронение с драгоценными предметами и женскими украшениями найдено в районе Мельниц.
На рубеже смены веков Херсонские обыватели из уст в уста передавали легенды о несметных сокровищах зарытых на территории старого города. Здесь были рассказы о золотой карете Императрицы Екатерины 2 спрятанной, где-то в подземных ходах под городом, о бочках с золотом закопанных в подвалах «Старых резней», о запорожском «скарбе» зарытом, где-то в районе Мельниц.
В имении С.В. Балашова "Веселая балка" Херсонского уезда, при рытье колодца на глубине 50 футов от поверхности, в слое зеленой пластичной глины триасового периода, найден прекрасно сохранившийся отпечаток рыбки. "ЮГъ" 1898 г.
Но, пожалуй, самая интересная история с поиском клада в Херсоне произошла в 1893 году. На берегу днепровского лимана возле села Рыбальчего одним из местных крестьян был найден небольшой аптечный пузырек с запиской: «Я раб Божий Михаил, прежде чем отойти в царство вечности, желаю все свое состояние, передать тебе, нашедшему. Пойди в Херсон на углу Воронцовской( ул. Коммунаров ) и Эрдельевской( ул. Комсомольская ) против дома Левина стоит фонарь, если идти с берега, зарыты 9 000 рублей серебром. Возьми и владей ими и помяни душу раба Михаила». Записка была передана Херсонскому губернатору, по распоряжению которого на перекрестке улиц начались серьезные раскопки. Была перекопана масса земли, но клада так и не нашли. Возможно, это были «шуточки» местных весельчаков, которых не мало было и тогда в Херсонской губернии.

Шарлатаны, шутники и …
В 1912 году местной полиции через информаторов стало известно, что в одно из сел Херсонского уезда для встречи с коллекционером-покупателем приезжает группа шарлатанов с «крупным старинным кладом». Херсонский уездный исправник г. Глыбовский лично руководил операцией по задержанию. Во время удачной операции были арестованы три продавца, сбывавшие доверчивому покупателю 988 «золотых» (оказавшихся 2 х копеечными монетами), 2 000 «серебряных рублей», два «золотых с драгоценными камнями» креста и такую же «золотую» вазу. «Клад» шарлатанами был оценен в 3 500 рублей! Огромные по тем временам деньги. К слову сказать, не доступный для большинства жителей царской России новый автомобиль марки «Форд», стоил в 1912 году около 3 000 рублей.

В конце 19 века в Старо-шведской колонии на берегу Днепра местными крестьянами была найдена глубокая, в 29 сажен, пещера. Где на стене проступала выцарапанная надпись: «Здесь непременно зарыто 4 миллиона турецких лир. Копать в бок на этом месте. Писал запорожец казак». Наивные крестьяне обратились за разрешением к губернатору. Губернатор назначил расследование. Оказалось, пещеру эту в 1885 году вырыл с товарищами поселенец Петр Альберт, он же и нацарапал эту надпись. Пожалуй, это был единственный случай, когда полиция смогла установить личность «шутника». Сохранились сведения о найденных в губернии всевозможных таинственных знаках: изображение бочки на крутой скале, кресты, указательные стрелки на разрушенных стенах старинных зданий, по мнению местного населения явно указывали на скрытые сокровища. Правда вот только многие поколения кладоискателей так ничего и не смогли найти в отмеченных знаками местах. Местные колдуны и ворожеи, а также торговцы тайными картами и «точными списками сокровищ», всегда находили этому правильное объяснение: либо кладу не вышел срок, либо копано без надлежащих предосторожностей.
Виктор Хмель, Старый Херсон и мы




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Лермонтовские места: не только Кавказ

Только смелым покоряются моря

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’


Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Культовый BAW 212 уже в России




Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

«Двадцать первый век» лидирует с наименьшим числом жалоб по ОСАГО

Путин: модернизация Военно-морского флота усилит защиту интересов России


Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


Путин указал на важность ипотеки для граждан без дополнительных плат по договору

Какие новые пляжные отели открылись в Турции в этом году

После развода Петросяна остался долг за экспертизу: более полумиллиона рублей

Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота


Музыкальные новости

СМИ: Оззи Осборна похоронят в Бирмингеме 30 июля

Концерт Егора Крида в Екатеринбурге перенесли из-за проблем с продажей билетов

Девушка Рая отреагировала на использование ее лица во время выступления Элджея

Mash: Дженнифер Лопес отказалась выступать в России из-за возможной критики Запада



Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Культовый BAW 212 уже в России


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


Московские предприниматели заключили 44,7 тыс. контрактов через торгового бота

ЦБ готовится к новому решению: как изменится ключевая ставка и что ждет рынок недвижимости

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

«Двадцать первый век» лидирует с наименьшим числом жалоб по ОСАГО


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


«Двадцать первый век» лидирует с наименьшим числом жалоб по ОСАГО

Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона

Сбой в Аптеках «Столички»: В Москве из 780 точек работают только 9

Россияне стали вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на ЧМ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня






Путин указал на важность ипотеки для граждан без дополнительных плат по договору

Россияне стали вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на ЧМ

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

Какие новые пляжные отели открылись в Турции в этом году