Ежегодный дефицит российской Арктики в притоке новых специалистов составляет 25 тыс. человек
Ежегодная дополнительная потребность в кадрах со средним профессиональным образованием в целом по Арктической зоне РФ составляет около 25 тыс. человек, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в понедельник в Санкт-Петербурге на V международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».
По его словам, в настоящее время сформирован перечень крупнейших компаний-работодателей, осуществляющих проекты по освоению Арктики, который включает более 120 предприятий и организаций реального сектора экономики. «Министерством проведена работа по оценке кадровой потребности с участием этих компаний. Для обеспечения активной роли работодателей в развитии профессионального образования для Арктики представителей этих компаний включены в специальную рабочую группу при министерстве», – сообщил министр.
Он отметил, что с учётом потребностей в соответствующих специалистах меняется и структура приёма в вузы Арктической зоны. Так, в наступающем году увеличено количество бюджетных мест по специальностям прикладная геология, горное дело, нефтегазовая геодезия, электро- и теплотехника, информатика и вычислительная техника, техника и технология строительства. Растёт и доля целевой подготовки. «Мы с регионами Арктической зоны ведём активную работу по прогнозированию контрольных цифр приёма», – сказал Дмитрий Ливанов.
Вместе с тем он подчеркнул, что для решения вопросов кадрового обеспечения необходимо комплексное исследование сложившейся ситуации. Он призвал регионы к скоординированной работе в направлении подготовки кадров для освоения Арктики. «Важно, чтобы регионы проводили эту работу сообща, вписываясь в стратегию развития Арктической зоны», – отметил глава Минобрнауки.
Он заявил, что сейчас начинается новый этап работы ведомства в направлении подготовки кадров для Арктической зоны и определения исследовательских тенденций. «Сейчас мы стоим на пороге более четкого целеполагания исследований, выстраивания приоритетной повестки работы, которая будет вестись в Арктической зоне в ближайшие десятилетия», – добавил министр.