Порт в Индиге необходимо строить на принципах ГЧП, говорит Игорь Кошин
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин в понедельник в Санкт-Петербурге на совместном выездном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ представил проект строительства порта в Индиге.
Он отметил, что такой порт может стать точкой роста для развития Северного морского пути. «Прежде всего, у Индиги очень выгодное географическое положение. Бухта находится прямо посередине между портом Мурманск и ямальской Сабеттой, – рассказал Игорь Кошин. – Индига расположена в незамерзающей части Баренцева моря: период навигации длиннее архангельского на 20–25 дней, печорского – на 50 дней. Суда ледового класса могут ходить без ледокольного сопровождения в районе Индигской губы 185 дней в году. Для сравнения: у архангельского порта этот показатель колеблется в районе 130. Кроме того, глубина бухты достигает 18 метров, а это значит, порт сможет принимать крупнотоннажные танкеры третьего класса дедвейтом до 350 тыс. тонн».
По словам губернатора, Индигская губа расположена вблизи перспективных нефтегазовых месторождений округа. «Речь, прежде всего, о Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне. На его территории доступна уникальная по качеству и достаточная по запасам для строительства нефтеперерабатывающего завода сырьевая база. По физическим и химическим характеристикам состава запасы нефти в НАО представлены преимущественно лёгкой нефтью, мало- и среднесернистой. Переработка такой нефти требует наименьшего объёма капиталовложений для производства нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью», – сообщил Игорь Кошин.
Кроме того, отметил он, рядом находятся два газовых месторождения – Кумжинское и Коровинское. В рамках проекта «Индига» на базе ресурсов Кумжинского месторождения предполагается построить современный газохимический комплекс. Инфраструктура, помимо самого комплекса, будет состоять из газопровода и морского отгрузочного терминала.
Годовой объём добычи газового конденсата составит эквивалент 5–6 млрд кубометров, а газохимический комплекс будет выпускать 67,8 тыс. баррелей синтетического жидкого топлива (GTL). В настоящий момент проект предполагает производство метанола, карбамида и аммиака, однако в дальнейшем на нём может быть размещено также и производство моторного топлива из метанола. Общий предполагаемый объём инвестиций превышает 120 млрд рублей.
Этот проект, оператором которого является компания «Печора СПГ», вошел в утверждённую в прошлом году госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года», отметил глава НАО.
В рамках проекта планируется также строительство железной дороги Сосногорск – Индига, которая свяжет НАО с Республикой Коми и позволит через Севморпуть транспортировать нефть и с месторождений соседних регионов.
По словам Игоря Кошина, проект нуждается в привлечении независимых инвесторов и будет реализован с помощью механизмов государственно-частного партнерства. «И сейчас, для того, чтобы вывести проектирование на новый уровень, нам необходима поддержка федеральных профильных ведомств. Как известно, освоение ресурсов российской Арктики является одним из приоритетов государственной политики сегодня. Мы убеждены, что “Индига” – это потенциальная точка роста, вложившись в которую сегодня, завтра получим важное звено развития Северного морского пути, а, значит, и всей транспортной системы нашей страны», – подчеркнул губернатор.