Вице-премьер призывает развивать ГЧП при строительстве портовой инфраструктуры в Арктике
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, говоря о развитии портовой инфраструктуры в Арктике в нынешних условиях ограниченного финансового ресурса, призвал основную ставку делать «на реальные инвестиционные проекты, основанные на принципах государственно-частного партнёрства».
«Инвесторы должны ощущать отношение и полную поддержку их интересов со стороны государства», – заявил он в Санкт-Петербурге на совместном выездном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве.
Глава госкомиссии напомнил, что при ней создан деловой совет, который мог бы помогать в разработке и реализации ГЧП-проектов.
Дмитрий Рогозин отметил, что из 67 морских портов нашей страны 18 находятся в Арктической зоне РФ. «Каждый из них имеет, разумеется, свою специализацию и занимает своё место в экономике Арктики, но все вместе они объединены в транспортную магистраль [Северный морской путь], с развитием которой в России связывают большие надежды», – сказал вице-премьер.
Он напомнил, что первый сквозной проход по этой трассе был осуществлён танкером Совкомфлота «СКФ Балтика» в 2010 году. «Этот без преувеличения героический поход осуществлялся практически вслепую, на ощупь, в условиях практически утраченных систем навигационно-гидрографического и поисково-спасательного обеспечения. Сегодня ситуация, вы знаете, изменилась, кардинально изменилась», – отметил Дмитрий Рогозин.
«По состоянию на 1 июля 2014 года разрешение на плавание по Севморпути было оформлено на 222 судна, из них 78 были под иностранным флагом. На 1 июля 2015 года такое разрешено дано уже 368 судам, из них 54 – под иностранным флагом», – подчеркнул глава Госкомиссии по вопросам развития Арктики.
По его убеждению, для бизнеса, изучающего возможности морских маршрутов в Арктике, «на первое место выходят вопросы обеспечения безопасности мореплавания, сохранения окружающей среды, а также вопросы оперативного оказания помощи терпящим бедствие судам».
«В этих условиях без серьёзной модернизации инфраструктуры морских портов, обеспечения их современной логистикой, насыщения энергетическими мощностями, создания современных систем связи, навигации, обеспечения безопасности мореплавания делать серьёзную ставку на повышение конкурентоспособности трасс Северного морского пути не приходится», – добавил вице-премьер.