Школьный лагерь хорошо, а загородный лучше
Дневной лагерь хорошо, а загородный лучше
В Узловой подвели итоги летней оздоровительной кампании 2015 года. Заседание муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости состоялось под председательством главы администрации района Николая Терехова.
Консультант комитета образования Людмила Картавая сообщила, что в Узловском районе 6700 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Прошлым летом около четырёх с половиной тысяч детей Узловского района отдохнули в ходе оздоровительной кампании. Совокупный объём финансовых ресурсов - 11 591 тыс. рублей. Это субсидии из областного и районного бюджетов и родительских средства.
Лагеря дневного пребывания - наиболее доступная среди всех оздоровительных форм. Пришкольные лагеря функционировали на базе 29 школ города и района с 1 по 25 июня для 1742 ребят. Людмила Картавая отметила высокий уровень организации работы сотрудников в лагерях дневного пребывания. Сбалансированное питание и налаженный режим привели, по мнению специалистов, к некоторому оздоровительному эффекту.
Педагоги работали с детьми, используя разработанные программы познавательной и патриотической тематики, инструктажи и обучающие мероприятия по безопасности на водоёмах и т.д. Велось антинаркотическое воспитание совместно с учреждениями культуры. Центр диагностики и консультирования проводил тренинги, тестирование, показ фильмов. Педагоги детского образовательного центра организовали для городских школьников спартакиаду Спорт против наркотиков . В парке культуры и отдыха занимались с детьми зарядкой, состоялся матч дворового футбола под лозунгом Дети против наркотиков . Книжные выставки по антинаркотическим программам работали в детской и поселенческих библиотеках.
Впервые в 2015 году Министерство образования и науки Российской Федерации утвердило квоты для Тульской области по отправке детей региона на отдых в "Орлёнок" и Артек . Из 268 санаторных путёвок 80 распределили в черноморские санатории и пансионаты. 188 путёвок - в местные санатории.
По итогам летней оздоровительной кампании проводился смотр - конкурс на лучший лагерь дневного пребывания отдельно среди городских и сельских образователных учреждений. Из 13 представленных программ первое место присуждено лицею и школе №2, второе школе № 61, третье - гимназии. Из сельских первое место отдали школе №18, второе школам №№ 30 и 10. Третье место не присуждали. После анализа результатов летней кампании большая группа сотрудников школ и досуговых центров награждена Почёиными грамотами, Благодарностями главы администрации района, комитета образования, многим вручены Благодарственные письма. Коллективу Центра диагностики и консультирования за преданность делу и профессиональный вклад в проведение оздоровительной кампании присуждена Почётная грамота министерства труда и социальной защиты Тульской области за подписью министра Андрея Филиппова. Почётной грамотой этого же министерства отмечен труд повара Лицея им. И. И. Федунца Любови Садовниковой. А учителям школы №22 и лицея Оксане Илюхиной и Галине Сердюковой соответственно вручены Благодарности ведомства.
Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Тульской области Николай Михалюк, говоря о результатах проверок, оценил минувшую оздоровительную кампанию как достаточно успешную. Помимо объектов детского отдыха, служба ориентировалась на проверку поставщиков питания. Всего проведено 20 проверок 14 плановых и 6 внеплановых.
В сфере питания выявлены нарушения правил хранения продуктов питания в пищеблоке и нарушение холодильного режима. Виновные привлечены к ответственности. В лагере при школе №10 единственный случай, когда смывы на кишечную палочку дали неудовлетворительные результаты. По словам Николая Михалюка, такие вещи давно не регистрировались. Он отметил, что выявлялись недочёты в документации, в частности, не регулярно заполнялся журнал бракеража. Нарушался режим проветривания, санитарный порядок в помещениях, где находились дети. Зарегистрировано два нарушения по содержанию территории.
Основной задачей последующих оздоровительных кампаний главный санитарный врач считает увеличение численности отдыхающих детей в загородных лагерях. Там дети действительно полноценно отдыхают, поправляют здоровье.
Особое внимание - детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, расширению возможностей для их временной занятости. О чём говорила начальник Центра занятости населения г. Узловая Людмила Мужичкова.
Опыт проведения оздоровительной кампании 2015 года в нашем районе показал, что необходимо сохранять и развивать инфраструктуру детского отдыха, оздоровления, временной занятости. Принято решение продолжать работу по комплексному обеспечению безопасности отдыха и оздоровления детей в нашем районе.
Ольга Уткина
На фото автора Николай Михалюк