Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Добыча рудного золота — непростой процесс

0

Золтодобыча это трудоемкий процесс.Тут есть множество специфичных моментов, влияющих на рентабельность производства. О чём идёт речь? Подробности — в интервью с директором ООО «ЭлектрумПлюс» Галимом АКЧУРИНЫМ. Постоянный прирост

 — Галим Гарифович, насколько известно, ваша компания давно и успешно осваивает месторождение Ветренское. Где именно оно расположено?

 — В Тенькинском районе Магаданской области. Неподалёку от посёлка Синегорье.

 — И сколько золота компания ООО «ЭлектрумПлюс» добыла в этом году?

 — Объём добычи у нас составил 550 килограммов. Это, кстати, наши стандартные отраслевые параметры. При этом объём переработки нашей обогатительной фабрики составляет 180 тысяч тонн руды. 

— А какими запасами располагает золоторудное месторождение Ветренское?

 — Речь идёт о запасах общим объёмом в 10 тонн золота. Но об этом можно говорить достаточно условно, ведь мы ведём постоянную работу по приросту запасов. У нас собственная геологическая служба, поэтому все профильные работы выполняем самостоятельно.

 — И насколько эффективно работает эта служба?

 — Могу сказать, что защита запасов у нас происходит постоянно. Вот недавно мы прошли одну штольню — защитили запасы в объёме двух с половиной тонн золота. При проходе другой штольни защитили ещё одну тонну. Сейчас все соответствующие документы проходят отчётную экспертизу. Также мы занимаемся разведкой одного участка и ожидаем прироста ресурсов примерно на пять тонн металла.

 — Подрядчиков на эти работы вы нанимаете? 

— Подрядные организации мы нанимаем только на бурение. Всё остальное производим своими силами. И возможностей у нас хватает.

 — С каким содержанием золота вам приходится работать? 

— Могу сказать, что среднее содержание у нас составляет в пределах 10 граммов золота на тонну руды. 

Непростые моменты 

— С геологической позиции месторождение Ветренское является сложным?

 — Да, ситуация тут непростая. Если говорить языком профессиональным, то могу отметить — золото у нас кварцевой формации, а само месторождение относится к четвёртой группе. Так что горно-геологические условия у нас специфичные, поскольку руды на 85–99 процентов состоят из кварца, а количество сульфидов не превышает один процент. И по мнению многих специалистов, Ветренское — самое сложное месторождение в Магаданской области с точки зрения геологии. Сложна сама морфология, вот в чём дело. 

— А с добычей сложности возникают?

 — Конечно, и это также объяснимая отраслевая ситуация. Тут проявляется целый комплекс специфичных проблем. Это и неустойчивые породы, и высокий уровень обрушений, и большое разубоживание, и сложное обогащение, и многое другое. 

Об обогащении 

— А с обогащением какие проблемы? 

— Дело в том, что у нас проявляется высокая примесь углеродов, углистых сланцев. Проще говоря, углероды абсорбируют на себя металл, утаскивают его. И нам приходится делать несколько ступеней гравитационного обогащения, чтобы этот металл поймать. 

— Какая компания разрабатывала для вас схему обогащения?

 — Соответствующую схему разрабатывали специалисты предприятия «Дальрудпроект». Но впоследствии, по ряду причин, мы её дорабатывали собственными силами.

 — И сколько руды вы перерабатываете?

 — В год порядка 180 тысяч тонн, хотя ещё не так давно соответствующий показатель равнялся 100 тысячам тонн. 

— У какой компании вы приобрели свою мельницу?

 — Мельница у нас импортного производства. И она нас полностью устраивает. Это хорошее оборудование. 

— Какие концентраторы вы используете для обогатительных схем? 

— Главным образом марки Knelson. Хотя до недавнего времени применяли концентраторы Falcon, но они очень дорогие в обслуживании. Впрочем, у нас много современного обогатительного оборудования. Технически мы оснащены полностью. 

О золотодобыче

 — Теперь давайте перейдём непосредственно к золотодобыче. Вы работаете подземным способом?

 — Да, исключительно подземным. Соответственно, добыча ведётся круглогодично. При этом сам рудник функционирует по вахтовой схеме.

 — А каким образом добываете золото в штольнях? 

— Тут мы используем систему подэтажного обрушения. То есть проходим подэтажные горизонты. Впоследствии бурим веера скважин, затем всё это взрывается и падает вниз. Для бурения используем специализированную технику Simba, а для извлечения руды — погрузочно-доставочные машины ST-2 D. Имеется у нас и другое профильное оборудование, позволяющее добиваться серьёзных отраслевых результатов.

 Богатая история

 — Кто является учредителем ООО «ЭлектрумПлюс»?

 — Компания «Сусуманзолото». Именно это предприятие и является держателем лицензии на месторождение Ветренское. 

— А сколько лет вы эксплуатируете это месторождение?

 — Около 15 лет. 

— Сколько человек работает в вашем предприятии? 

— Порядка 300 специалистов. При этом «на подземке» смена составляет до 50 человек, на фабрике — до 30 человек. Ну а сама схема работы, повторюсь, подразумевает вахтовый метод. Два килограмма на человека

 — А какова у вас производительность труда?

 — Скажу так — на каждого, кто у нас непосредственно занят на золотодобыче, приходится примерно по два килограмма золота в сезон. Это весьма неплохой показатель, влияющий на общий уровень рентабельности. 

— Специалисты утверждают, что для рентабельности хватает и килограмма золота на человека. Так ли это? 

— Это зависит от многих факторов. Но при сегодняшней цене на золото оптимальный вариант — полтора, а лучше два килограмма металла на человека. В этом случае можно вести речь о хорошей производственной рентабельности. 

Аффинаж с приростом

 — После банкротства Колымского аффинажного завода (КАЗ) куда отправляете золото?

 — Мы сотрудничаем с красноярским заводом «Красцветмет» и с предприятием «Уралэлектромедь».

 — Сотрудничество продуктивное?

 — Вы знаете, да, весьма продуктивное. Ведь проблемы на Колымском аффинажном заводе были связаны не только с тем, что там в один момент «исчезли» тонны золота и 16 тонн серебра. Сданные на это предприятие драгметаллы «худели» постоянно. Если раньше на КАЗе мы получали стабильный минус по сданному промпродукту, то в том же Красноярске у нас выходит постоянный плюс. Проще говоря, после аффинажа мы стали получать на 10 процентов больше золота. А это серьёзно.

Источник: biznes-gazeta.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса