Коней на переправе не меняют. Басаргину дали еще год
Вокруг встречи Владимира Путина и Виктора Басаргина в Пермском крае на протяжении нескольких недель было много разговоров и политических спекуляций. Одни пытались предугадать какое отражение в разговоре найдет тема сложных отношений губернатора и ОНФ, другие делали прогнозы относительно кадровых перестановок в правительстве или рисовали очередные сценарии отставки губернатора. Сегодня встреча дала ответы на многие вопросы – Виктор Басаргин уже в третий раз в текущем году встретился с президентом. И, судя по стенограмме встречи, никаких кадровых перестановок на посту главы региона в ближайший год не будет. Подробности – в материале «ФедералПресс. Приволжье».
Президент России и губернатор Пермского края за последние четыре месяца встречаются уже третий раз. На каждой встрече основное внимание глава государства уделял вопросом развития промышленности, программам импортозамещения и инвестпроектам. Но на этот раз президент в ходе разговора вышел за рамки реального сектора экономики и в роли арбитра закрыл ситуацию с обострением отношений между краевыми властями и региональным отделением ОНФ.
«Не вдаваясь в детали, хочу напомнить о нашем с вами разговоре по поводу взаимодействия с общественными организациями, в том числе с Общероссийским народным фронтом. Сейчас не будем к этому больше возвращаться», – отметил Владимир Путин.
С одной стороны президент напомнил, каким видит на местах стандарт общения власти с ОНФ, с другой – дал понять, что Виктор Басаргин продолжит возглавлять регион еще достаточно долго.
«Судя по стенограмме встречи, она была достаточно небольшой по времени и обсуждались на ней текущие вопросы, касающиеся ситуации в крае. Как явствует из преамбулы, обсуждались и последние события в ОНФ. Однако в самой стенограмме какие-либо критические оценки Владимиром Путиным Виктора Басаргина в связи с этой темой отсутствуют. Разговор достаточно спокойный, деловой, президент и губернатор обсуждают итоги и планы работы главы региона на обозримую перспективу. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что Виктор Басаргин продолжит свою работу на посту губернатора, и слухи о его возможном переходе на другую работу можно считать несостоятельными. Ну, а то, что осталось «за кадром», так или иначе проявится в дальнейшей политической и экономической повестке Пермского края», – считает политический консультант Николай Иванов.
По мнению пермских экспертов, теперь информповестка региона в значительной мере переключится на предстоящие в 2016 году выборы. Пермский край ждут выборные кампании в Государственную Думу, Законодательное собрание, Пермскую городскую Думу. Добавлять сюда четвертую кампанию по выборам губернатора слишком рискованно, регион может захлебнуться в таком количестве выборов. Поэтому никаких кадровых перестановок на посту главы региона в ближайший год не будет, и в 2016 год Прикамье войдет с той управленческой и политической конструкцией, которая есть на данный момент.
«Да, вся повестка уже сейчас заточена под выборы. Слишком много проблемных избирательных кампаний ждет регион в следующем году. Думаю, что в других условиях отношение к губернатору в Кремле могло бы быть иным. Для федерального центра крайне важны выборы по спискам в Госдуму, и я не исключаю возможность приезда эмиссара из Москвы для усиления работы на выборах», – считает политолог Олег Подвинцев.
«Басаргина хоронят в политическом смысле не первый год. Но в Пермском крае ничего экстраординарного не происходит. Критика депутатов и малочисленные митинги есть и на федеральном уровне, этим никого не удивишь. Окно для возможной досрочной отставки губернатора закрылось осенью 2014 года, сейчас вряд ли найдутся желающие взвалить на себя ответственность за сложнейший избирательный цикл 2016 года. Кадровые перестановки будут, но только по итогам выборов в Государственную думу, когда придет время готовиться к президентским выборам 2018 года», – уверен политтехнолог Александр Пахолков