7 декабря в ходе личной встречи председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обсудили работу системы здравоохранения Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
По словам Шанцева, здравоохранение - основная часть расходов области, на которые выделяется более 30% бюджетного финансирования.
«С помощью федерального бюджета в прошедшие три года в регионе очень серьезное внимание уделяли материально-технической базе, чтобы создать трехуровневую систему здравоохранения. Самое главное – это, конечно, внимание на сердечно-сосудистые заболевания, потому что наибольшая смертность была как раз по этому направлению. Сейчас мы выстроили эту систему, и уже говорят, что нижегородцы в Москву не едут – все вплоть до высокотехнологической помощи осуществляется здесь», - заявил глава региона.
Также Шанцев напомнил, что несколько месяцев назад был введен в эксплуатацию мощнейший
перинатальный центр в Дзержинске на 150 коек и акушерский корпус 40-й больницы в Нижнем Новгороде».
Губернатор говорил и об имеющихся проблемах в отрасли и способах их решения.
«В целом у нас система обеспечена мощностями, а вот между отдельными территориями пока еще есть некоторые перекосы. Нужна новая программа обеспечения врачами, так называемыми, узкими специалистами – это педиатры, это неврологи, к ним еще большая очередь…Их не хватает физически, почему-то, даже несмотря на то, что мы сейчас резко увеличили заработную плату врачам, все равно на эти специальности в село люди не едут. И мы сейчас будем решать, какие нужны еще дополнительные стимулы», - подчеркнул глава региона.
Как сообщалось ранее,
почти двух тысяч врачей не хватает поликлиникам Нижегородской области.
Медведев поддержал Шанцева, приведя в пример реализацию национального проекта «Здравоохранение». «Нужно стимулировать специалистов. Когда мы начинали заниматься национальным проектом по здравоохранению, у нас была ситуация ровно наоборот: у нас не хватало терапевтов и врачей общей практики. За счет различных мер стимулирования эту проблему удалось в значительной степени закрыть, поэтому сейчас с терапевтами особых проблем нет, а узких специалистов, наоборот, не хватает. Значит, нужно ориентировать медицинские университеты и создавать условия для работы, - отметил Медведев.- Что касается развития самой системы, хорошо, что это происходит. Понятно, у вас область большая, неравномерная, и нужно стараться выдвигать и фельдшерские акушерские пункты, и ЦРБ, чтобы были укомплектованы хорошим оборудованием, врачей готовить, тогда система будет отбалансированной и не будет вызывать нареканий. Ну а то, что сделано, это уже хорошо».
Ранее Шанцев заявлял, что основные задачи министерства здравоохранения региона - это сохранение и укрепление здоровья населения Нижегородской области.
«Есть определенные показатели, которые обозначены и в указах президента, и в его поручениях по данной теме. Задача - увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день - это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулеза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, - заявил Шанцев. - Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрения стационара замещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными».
Екатерина Чичурина