Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Шпорт: Комсомольск-на-Амуре должен вернуть статус инженерно-промышленного центра

0

Особое внимание в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил развитию Комсомольска-на-Амуре. По мнению Президента, город должен стать "еще одним динамичным центром Дальнего Востока".

"Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность", – констатировал Путин. 

Об истории становления Комсомольска-на-Амуре и о планах по его дальнейшему развитию рассказал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

 Мы видим, как не на словах, а на деле реализуется воля Президента Владимира Путина, назвавшего Дальний Восток ключевым центром развития страны. В условиях антироссийских санкций правительство РФ берёт курс на развитие дальневосточного региона.

 Во всяком случае, таких смелых и твёрдых решений, как теперь, на протяжении 25-летней истории новой России не принималось никогда.

 Второе дыхание Комсомольску-на-Амуре открыли Постановление Совмина СССР и РСФСР 1983 года «О мерах по дальнейшему развитию в 1984-1990 годах городского хозяйства Комсомольска-на-Амуре» и генплан, утверждённый в феврале 1987 года.

 Предусматривалось увеличить численность населения до полумиллиона человек. Расширить его границы за счёт жилищного строительства и обеспечить к 2005 году каждого комсомольчанина жильём из расчёта 18 кв. метров на человека.

 Не отставала и социальная сфера. В конце 80-х годов Комсомольск-на-Амуре действительно переживал бурный расцвет, опережая Хабаровск по темпам роста строительства жилья. Город получил статус Всесоюзной ударной стройки. Ежегодно в эксплуатацию вводилось по 240-300 тыс. кв. метров жилья, по два-три детских сада, школы, поликлиники, магазины, кинотеатры, стадионы.

 Модернизировались промышленные гиганты. Именно в то время на КнААЗ стали выпускать истребители СУ-27, СУ-30 и СУ-33 и их модификации, прославившие завод на весь мир.

 Со стапелей судостроительного завода сходили атомоходы и надводные военные корабли. Вводился в строй флагман металлургии – дальневосточный передельный завод («Амурметалл»).

 Росли новые микрорайоны, а люди всё прибывали в город. И уже не «за туманом и запахом тайги», а за вполне реальными зарплатами и «северными» льготами. Их привлекали смелые проекты и возможность получить жильё по месту работы.

 С самого начала своей героической истории Комсомольск стал «нашим кормильцем», как ласково называли его земляки. В 1989 году численность города достигла 318 тыс. человек. А дальше всё пошло на спад.

Я принял руководство регионом в мае 2009 года, в самый разгар экономического кризиса. В первую очередь, надо было заняться предприятиями оборонно-промышленного комплекса с огромными долгами по уже выполненным заказам. Росли долги по зарплате, социальное напряжение.

 В то время я постоянно думал о том, как помочь людям, не допустить роста безработицы, обеспечить загрузку предприятий. Через неделю после моего вступления в должность губернатора в Комсомольск-на-Амуре приехал Владимир Владимирович Путин. И были предприняты шаги, позволившие сохранить наши промышленные гиганты.

 Мы начали активно работать по загрузке предприятий военными и гражданскими заказами. Сразу несколько крупных контрактов подписали для КнААПО. На АСЗ сдали атомную подлодку «Нерпа», на достройку которой не хватало почти два миллиарда рублей. Эта сумма даже нигде не была прописана! Пришлось ещё доказывать, что эти деньги позарез нужны заводу. И завод их получил.

 Ну, а в следующем, 2010 году промышленность начала набирать обороты. Мы рассчитались по кредитам и остались с хорошей прибавкой к доходной части бюджета. Началась большая работа по техническому перевооружению предприятий, чтобы и дальше обеспечивать их заказами. В 2011 году прошли дно кризиса. И даже наводнение 2013 года не выбило нас из колеи!

 В конце октября нынешнего года в Москве Заместитель Председателя Правительства, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по комплексному развитию Комсомольска-на-Амуре.

 Много говорилось о том, что город всегда был и остаётся инженерным форпостом Дальнего Востока. Поэтому необходимо сохранить и приумножить имеющийся потенциал и сделать всё, чтобы он стал удобным для проживания людей. Чтобы комсомольчане не покидали родной город, а наоборот, возвращались сюда, растили детей, учились, трудились и были счастливы, как в былые времена.

 Уверен, что теперь, когда у нас появилась такая возможность развивать ТОСЭР «Комсомольск», строить технопарки и новые заводы, это придаст городу третье дыхание.

 Отныне наша генеральная линия – восстановить статус Комсомольска-на-Амуре, как современного инженерно-промышленного центра. И позитивные сдвиги в этом направлении есть.

 За прошедшие пять лет в среднем гособоронзаказ вырос практически втрое. Только в ближайшее время на авиационном заводе планируется дополнительно разместить заказ на 50 военных самолетов семейства «Сухой». Растёт спрос и на гражданские самолёты.

 С Амурским судостроительным заводом заключен контракт на два корвета. Этому способствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, проводивший в прошлом году заседание Морской коллегии в Комсомольске-на-Амуре.

 Но на одном лишь производственном энтузиазме город не возродить. Поэтому в правительстве края разработан план по комплексному развитию инфраструктуры.

Одна из задач – восстановление аэропорта «Хурба». Ну, как Комсомольску без аэропорта? Тем более сейчас, когда создаётся ТОСЭР, аэропорт станет важнейшим транспортным мостом между регионами.

 Но мало сделать добротную взлётно-посадочную полосу. Надо вообще снести старое здание аэровокзала и построить новый и самый современный терминал. Ведь это - воздушные ворота города.

 И, хотя, за пять лет пассажиропоток здесь удвоился, и почти в шесть раз увеличилась грузоперевозка, к 2018 году мы должны довести эти цифры до 64 тысяч пассажиров в год и грузооборот до 10,8 тыс. тонн в год.

 Далее. В наших планах - создание общегородской магистрали непрерывного движения. Для этого надо расширить Комсомольское шоссе, реконструировать проспект Ленина. Причём, сделать магистраль красивой, ухоженной, хорошо освещённой. Чтобы по ней приятно было проехать.

 Следующий блок вопросов и задач – энергическая и коммунальная инфраструктура. Конечно, в этой части многое сделано. Но на первом месте у нас стоят вопросы экологической безопасности.

 Комплекс обезжелезивания и деманганации Амурского водозабора для нас остаётся приоритетом. Чистая вода – всё для жизни и здоровья. Ну, и, конечно, реконструкция городской канализации, без этого никуда.

 Требуется завершить полноценную газификацию, провести распределительный газопровод протяжённостью 4,5 км с отводом на площадку «Парус».

 Городу крайне необходима защитная дамба. Мы не должны больше допустить повторения событий 2013 года, когда городу реально грозило затопление. И только благодаря мужеству комсомольчан большой беды удалось избежать. Хотя уровень воды у Комсомольска-на-Амуре тогда был самый высокий.

 Строительство дамбы - это один из фундаментальных вопросов сегодняшнего дня. Проектно-сметная документация практически готова. Работы будут вестись в рамках краевой госпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края до 2020 года».

 Реконструкция набережной - тоже очень животрепещущий вопрос. Комсомольчане любят свою набережную, гордятся ею. Я дал поручение заняться этим, крайне серьёзным проектом.

 Что касается социальных объектов, то на первый план выходит жилищное строительство. В новой госпрограмме «Жильё для российской семьи» надо выделить отдельным блоком мероприятия по Комсомольску-на-Амуре. Обязательно решить вопрос с предоставлением государственных субсидий на строительство жилья.

 По объектам здравоохранения – это, в первую очередь, строительство детского медицинского центра в Ленинском округе с поликлиникой и больницей. Мы планируем и дальше расширять межрайонный онкологический диспансер, строить новую станцию «скорой помощи».

 Конечно же, в наших планах на 2016-2018 годы есть и строительство спортивно-зрелищного центра с хоккейной ареной. О своей «Платинум Арене» давно мечтают комсомольчане. Там можно проводить не только соревнования по хоккею с шайбой, но и первенства по бальным танцам, гимнастике, цирковые шоу и концерты эстрадных звёзд. В наших планах также реконструкция драмтеатра.

Поскольку Комсомольск-на-Амуре является индустриальным и инженерным центром Дальнего Востока, где созданы и развиваются высокотехнологичные предприятия машиностроения и есть лучшие сравнительные условия для особой, «дальневосточной школы» непрерывного инженерного образования и профессиональной переподготовки, то всё это создаёт уникальные возможности для переезда людей для работы в Комсомольске-на-Амуре.

 Благодаря приезду в город вице-премьера Правительства России Ольги Голодец после наводнения в 2013 году, мы вошли в пилотную программу трудовой мобильности.

 Теперь речь идёт о создании в нашем городе Центра профессиональной компетенции. Таких центров по стране задумано открыть всего шесть.

 Центр компетенций будет собирать, систематизировать, распространять и приумножать те знания и практики, которые мы наработаем при развитии кластера авиа- и судостроения, создании ТОСЭР.

 У нас много наработок в этой области. Надо идти дальше и добиваться, чтобы КнАГТУ получил статус опорного вуза - основного центра подготовки инженеров в стране.

 По системе «школа-вуз-предприятие» молодых специалистов готовят на КнААЗ. Есть интересный проект Инженерной школы, которую надо не просто построить и оснастить самым наилучшим образом.

 Наша задача - сформировать и чётко отстроить на этой базе систему подготовки молодых кадров. Таким образом, мы выполним поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по обеспечению наших промышленных предприятий инженерами.

Сегодня в Комсомольске созданы серьёзные условия для экономического и производственного рывка. О наших планах по развитию ТОСЭР «Комсомольск» много говорится. Но этот механизм пока не в полной мере приспособлен для комплексного решения других важных городских проблем.

 Начиная с 2010 года, край вложил в Комсомольск более 18,5 млрд. рублей, в т. ч. в объекты капитального строительства 2,7 млрд. рублей.

 Сегодня только на первом этапе мы должны возвести 17 приоритетных социальных и инфраструктурных объектов, которые я упомянул в статье. И уже сейчас начинать разработку проектно-сметной документации.

 В качестве системного решения мы предложили подготовить соответствующий документ правительства РФ "О реализации комплекса мер по развитию г. Комсомольска-на-Амуре" и создать правительственную подкомиссию по Комсомольску для детального обсуждения всех вопросов.

 Правительство РФ готово оказать нам такую поддержку. Есть планы, рассматривается финансирование. Но работать нужно вместе, проявлять инициативу, творчески подходить к решению любого, на первый взгляд, даже незначительного вопроса. Мелочей в таком деле быть не должно. И только высокий профессионализм, умные головы и надёжные руки позволят нам добиться высоких результатов.

 Особенно это касается нашей молодёжи. Сегодня молодым людям предоставлен хороший шанс и возможность продвинуться в карьере, бизнесе и в личностном росте. И сделать это можно гораздо быстрее здесь, у нас, чем в центральных областях России. Так пусть используют эту возможность!

 Так что никто с намеченного пути сворачивать не собирается. Для нас Комсомольск-на-Амуре всегда был и остаётся главным городом, центром инженерной мысли, малой Родиной замечательных людей и славных дел. Пришло время действовать.

 Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Гордости Angsana Velavaru

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания


Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Monochamus scutellatus


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Первая победа «Динамо» в сезоне? «Динамо» — «Ростов»: прогноз и ставка

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)


Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Елена Рыбакина вызвала восхищение на старте турнира в Вашингтоне. Видео


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы


Музыкальные новости

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

«С детства было ясно, что растет большой артист»: мать Тимати высказалась о популярности сына

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Певец Стас Пьеха признался, что задумался о прожитой жизни из-за ухода Осборна



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Обнаружен новый штамм коронавируса: он очень заразный и забирает голос

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая




Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова


Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала


Врач Галлямова: сухие шампуни могут навредить коже головы

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


В МЧС Москвы предупредили о сильной жаре в столице

26-27 июля поезда МЦД-2 в ЮВАО будут ходить с большими интервалами

Ошибка Баку: На "красивый кавказский обычай" нашлась русская пословица

Радио Судного дня отправило ряд таинственных сигналов.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»






Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено