Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Крупнейшие европейские сотовые операторы

0
Мобильные операторы уже не замкнуты в границах одного государства. Компании, которые действуют в пределах только одной страны либо слишком маленькие для международного интереса, либо слишком большие для поглощения другими.
Говоря о выручке, оператором одной страны быть крайне выгодно — первые три места в рейтинге операторов занимают China Mobile, Verizon Wireless и at&t, которые функционируют исключительно в Китае и США. 

Vodafone

Vodafone занимает почетное первое место среди европейских мобильных корпораций и второе место в мире по количеству абонентов — их у британцев набралось 450 миллионов.

Vodafone стал первым мобильным оператором Великобритании. Именно через него были совершены первые на Туманном Альбионе звонки по сотовой сети и передача данных через технологию 3G. Компания одной из первых полностью отказалось от аналоговой связи, сделав выбор в пользу цифрового будущего.

Британцы — самые активные поглотители на рынке мобильной связи. Что говорить, если именно им принадлежит "сделка века" в отрасли телекома. В 2000 году корпорация купила немецкую многопрофильную компанию Mannesmann AG за более чем 100 миллиардов долларов. На данный момент Vodafone непосредственно владеет активами в 27 странах мира и еще более 40 стран охватывается за счет партнерских контрактов. 

Telefónica

Седьмой в мире оператор известен абонентам под многими именами, самые популярные из которых — Movistar и O2. Испанцам, помимо этого, принадлежит часть China Telecom.  Если добавить к этому тот факт, что Telefónica — государственная корпорация и занимает 75% рынка Пиреней, то вопросов возникает еще больше, чем ответов.

У испанцев, как и у Vodafone тенденции к поглощению активно работают. Корпорация занимает главенствующую роль на рынке Южной и Центральной Америки, где известна как Movistar. Проводя аналогию, Telefónica в Латинской Америке занимает те же позиции, что и Vodafone в Европе. 

Корпорация влияет на Британию, Францию, Германию и Италию. Вроде немного, но не забывайте, что у каждого из этих участников мощная экономика и далеко не самые слабые позиции в Европе. В Великобритании, а также в Германии бренд известен как O2. В Италии его называют Telecom, а  во Франции -  Telefónica.

Компания возникла в далеком 1924 году, когда выполняла почтовые и телеграфные функции. Telefónica стала со временем единственным оператором на территории Испании и уверенно занимала эти позиции до 1997 года. Тогда она была приватизирована государством и подвергнута либерализации.  

VimpelCom

Международная корпорация, зарегистрированная на Бермудах и с офисом в Амстердаме. Основана в 2009 году как "симбиоз" российского Вымпелком и украинского Киевстар. В 2011 году к членам группы добавился итальянский оператор Wind.  

Количество акций поровну разделено между Альфа групп (РФ) и Telenor (Норвегия). Правда Telenor свои акции в 2015 распродал, так как они не давали ему право влиять на политику компании. Между двумя компаниями были сложные отношения, что и привело, в конце концов, к разрыву. 

На сегодняшний день компания занимает 9 место по количеству абонентов. Их насчитывается более 200 миллионов человек. Помимо Европы VimpelCom работает в Украине, России, Италии и Греции, а также в странах Азии и Латинской Америки. 

Telenor

Одна из старейших телекоммуникационных корпораций. Была основана в 1855 году. На тот момент она носила название Telegrafverket. В 1981 году именно Telenor спроектировал первую автоматическую мобильную сеть (стандарта NMT), которая включила в зону покрытия всю страну.  В 1993 году компания запустила GSM сеть, а в 2004 — 3G. Вплоть до начала 2000-х компания была полностью государственной и только часть ее акций приватизирована. 

Политика Telenor интересна тем, что корпорация активно вкладывает средства в проекты, расположенные на территории развивающихся стран. Именно поэтому им удалось добиться такой популярности на территории СНГ. В РФ компания "пришла" только в 1992 году и уже через пять лет смогла приобрести четверть акций Вымпелком. Возвращаясь к спору между Telenor и Альфа групп, отметим, что он закончился разрывом между партнерами по причинам различных целей развития рынка СНГ.  

Наиболее серьезные позиции Telenor занимает на Скандинавском полуострове. Также он представлен в Венгрии, Черногории, Болгарии и Сербии. Теленор, как ни странно, это плод сотрудничества с Vodafone. География компании включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Малайзию и Мьянму.

T-Mobile

Немецкий оператор, который на данный момент занимает 16 место среди операторов. Работает преимущественно на территории Европы и США. Корпорация представлена в тринадцати компаниях Старого Света.  

На этапе создания называлась Deutsche Telecom, а современное название получила только в 2002 году. Интересно, что на родине он называется Telecom, а как T-Mobile представлен только для иностранных рынков. В том же году объединившись с Orange, компания создала крупнейшего британского оператора ЕЕ. Хотя, старый бренд свою деятельность не прекратил.  

В Америке оператор занимает почетное третье место, вслед за Verizone и at&t. Если перевести в процентное соотношение, то T-Mobile контролирует почти 18% мобильного рынка США, что является отличным результатом. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса