Турецкий комплекс активной защиты для бронетехники AKKOR по своей эффективности вряд ли превзойдет модернизированный российский комплекс "Арена-Э", не говоря уже о перспективных российских разработках, которые создаются для боевых машин нового поколения.
В материале "Турецкий "танк будущего" "Алтай" уступает не только Т-14 "Армата", но и модернизированным Т-90" "Вестник Мордовии" упомянул, что турки в отличие от российских конструкторов даже не ставят себе целью создать комплекс активной защиты (КАЗ), способный бороться с высокоскоростными бронебойными подкалиберными снарядами. В самом деле, турецкий КАЗ AKKOR сможет сбивать лишь противотанковые ракетные снаряды и реактивные гранаты.
В минувшем месяце турецкая корпорация Aselsan на выставке IDEF’15 в Стамбуле представила свою новейшую разработку в сфере оборонных технологий. Она состоит из трех основных компонентов: центральный компьютер, являющийся своеобразным мозгом всей системы, четыре радарных датчика и две вращающихся сдвоенных пусковых установки для запуска миниатюрных перехватчиков. Сообщается, что данная система способна вести круговую оборону боевой машины.
Особенностью AKKOR является то, что запускаемые боевые элементы-перехватчики имеют свои датчики наведения, в результате, по мнению турецких конструкторов, будет достигнута высокая вероятность поражения приближающихся противотанковых средств, как уже состоящих на вооружении, так и нового поколения.
По мнению экспертов, которые анализировали новую турецкую разработку, на самом деле "перехватчик" с собственной системой наведения можно обмануть, устроив ему различные помехи. А вот боевые элементы старых комплексов с "не интеллектуальными" средствами поражения с пути уже ничем не сбить. К тому же, сами пусковые установки AKKOR достаточно уязвимы.
В результате AKKOR по эффективности вряд ли превзойдет российский усовершенствованный комплекс активной защиты "Арена-Э", который в настоящее время существенно переработан. Новая элементная база и лучше защищенные модули с антеннами обеспечивают практически круговой обзор.
Для создания двукратной защиты с одного направления пусковые установки поражающих элементов сгруппированы в защищенные контейнеры. В результате обновленная "Арена" может эффективно перехватывать не только управляемые ракеты, реактивные гранаты РПГ, но и кумулятивные снаряды танковых пушек.
Единственное, в чем AKKOR превзойдет "Арену-Э", так это в цене. А ведь турецкий КАЗ еще даже не прошел успешные испытания.
Если же говорить о новейших российских изделиях, вроде комплекс "Афганит", который сбивает оперенные высокоскоростные бронебойные подкалиберные снаряды, то здесь отрыв наших разработчиков просто колоссальный, и в течение очень продолжительного времени вряд ли кому удастся нас догнать.
Другие материалы на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ГИПЕРССЫЛКА на источник обязательна.
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня
25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой
Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest
Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы