В Хабаровском крае малый бизнес прирастает малыми темпами
В дальневосточной столице прошло заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края,на котором был рассмотрен вопрос эффективности реализации государственной программы края "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы"
По словам Вадима Домашенкина, заместителя министра экономического развития края по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, 81 % из всех финансовых мер стимулирования бизнеса приходится на микрофинансирование и предоставление поручительств предпринимателям. Получателями данного вида поддержки за период действия программы с 2013 года создано свыше 2 тысяч новых рабочих мест и сохранено около 8 тысяч.
При финансовой поддержке края в 2015 году субъекты МСП приобрели в лизинг оборудования на 48,5 миллиона рублей, провели модернизацию производства более чем на 80 миллионов рублей. С помощью такого вида поддержки, как предоставление грантов, ежегодно создается более 30 новых бизнесов, в 2015 году – это новые проекты на 23 миллиона рублей.
Вадим Домашенкин отметил, что в результате реализации программы количество субъектов МСП небольшими темпами, но прирастает (с 54,9 тысячи в 2013 г. до 59,5 тысячи в 2015 г.), налоговые поступления в бюджеты не снижаются и в 2015 году достигнут 12,8 миллиарда рублей. При этом налоговая отдача от одного субъекта МСП – получателя поддержки выше средней (215 тысяч рублей в год против 209,5 тысяч рублей).
В текущем году проведена работа по внесению изменений в программу, введен новый раздел поддержки – имущественная поддержка субъектов МСП. На краевом уровне это сохранение ставок арендной платы по договорам на краевое имущество, действовавших в предыдущем году. Примечательно то, что подобное предложение было озвучено самими предпринимателями в ходе общественных обсуждений программы в одном из районов края.
По итогам обсуждения членами совета отмечена необходимость активного развития деловой среды и предпринимательства в крае,внедрения в систему образования обучения и информирования о предпринимательской деятельности в школах и ВУЗах края.