Гормоны: польза и пищевые источники восполнения
Гормоны представляют собой органические соединения, которые вырабатываются определенными клетками.
Их основная задача заключается в управлении функциями организма, их регуляцией и координацией.
Ниже рассмотрим действие наиболее важных для организма гормонов, особое внимание уделив при этом продуктам, прием которых способствует усилению их выработки.
Гормоны
Гормоны обладают так называемым дистантным действием: так, поступая с током крови в разные органы, а также системы организма человека, гормоны регулируют их деятельность.
Характерным свойством гормонов является то, что им присуща высокая физиологическая активность, благодаря чему даже небольшое количество гормонов может привести к существенным изменениям в функционировании органа.
В целом образование гормонов контролируется по схеме обратной связи: так, понижение концентрации сахара в крови приостанавливает секрецию инсулина (гормона, отвечающего за уменьшение содержания сахара непосредственно в крови) и усиливает секрецию глюкагона (гормона, который провоцирует повышение сахара). Такой принцип действия гормонов обеспечивает постоянство внутренней среды всего организма.
Важно! Гормоны достаточно быстро разрушаются в тканях, по этой причине с целью поддержания их определенного уровня в крови следует обеспечить их постоянное продуцирование соответствующей железой. А для этого необязательно принимать гормональные препараты, имеющие массу побочных эффектов, достаточно правильно питаться, ведь многие продукты содержат либо способствуют выработке тех или иных гормонов.
Эстроген
Эстрогены относятся к классу стероидных гормонов. Это женские половые гормоны, которые вырабатываются яичниками женщины на протяжении всего ее репродуктивного возраста, то есть с момента полового созревания и вплоть до наступления менопаузы. Небольшое количество эстрогенов вырабатывают и надпочечники.
Кстати, эстрогены присутствуют также в мужском организме, хотя в более меньшем количестве, поэтому на состояние внешности и на здоровье мужчин эти гормоны влияют лишь при явном их избытке.
Польза эстрогена
Эстроген, который еще называют "гормоном сексуальности" (именно он ответственен за округлые женские формы и привлекательность груди) отвечает за хорошее настроение, умственную и физическую активность, способность зачать и выносить ребенка.
Но этим не ограничивается польза эстрогенов. Так, этот гормон способствует:
- правильному усвоению кальция и росту костей;
- нормализации сердечного ритма;
- правильной работе мочеполовой системы.
Дефицит эстрогена приводит к таким нарушениям:
- депрессии;
- резкой смене настроения;
- увеличению массы тела;
- "приливам" во время предменопаузы;
- быстрой утомляемости;
- выпадению волос;
- нарушениям сна;
- снижению сексуального влечения;
- увеличению холестерина в крови,
- повышению риска развития рака груди, остеопороза и атеросклероза.
Определить уровень своего гормонального фона можно при помощи специального анализа.
Что же делать, если уровень эстрогена понижен? Врачи в таких случаях прописывают гормонотерапию, основой которой являются искусственные (или синтетические) гормоны, которые, в отличие от натуральных фитоэстрогенов, действуют сильнее и жестче. При этом длительное поступление в организм синтетических гормонов приводит к тому, что женский организм практически перестает их вырабатывать самостоятельно, причем восстановить этот процесс, к сожалению, невозможно.
Фитоэстрогены, напротив, действуют более мягко и не так агрессивно, поэтому повышать содержание эстрогенов лучше путем употребления продуктов, которые содержат растительные гормоны.
В каких продуктах содержатся эстрогены (фитоэстрогены)?
Основной пищевой источник фитоэстрогенов – это соя и субпродукты, а именно йогурты, сыры, молоко, мука и масло.
НО! Употреблять сою необходимо в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обратную реакцию, ведь чрезмерное поступление в организм эстрогенов приводит к блокированию выработки этого гормона самим организмом, а это грозит, как минимум, нарушением менструального цикла.
Продукты, содержащие эстроген:
- просо;
- рожь;
- овес;
- отруби;
- чечевица;
- фасоль;
- бобы;
- зеленый горошек;
- жиры животного происхождения (мясо, сыр твердых сортов, рыбий жир);
- ячмень;
- льняное семя;
- молочные и кисломолочные продукты;
- баклажаны;
- морковь;
- нут;
- тыква;
- орехи;
- семена подсолнечника;
- томаты;
- абрикосы;
- капуста (особенно цветная и брюссельская);
- кофе;
- пиво.
Интересные факты! Солодка и хмель содержат фитогормоны, которые по своей химической формуле наиболее близки к человеческому эстрогену, по этой причине именно пиво по праву признано лидером среди напитков, содержащих женские гормоны. Именно чрезмерное употребление мужчинами пива негативно сказывается на их внешнем виде, проявляясь образованием жировых отложений на бедрах, молочных железах и в области живота. А все дело в том, что фитоэстроген, поступающий из пива, со временем замещает имеющийся мужской гормон на женский. Но и представительницам прекрасной половины человечества увлекаться пивом не следует, помня о том, что пиво – это алкогольный напиток.
Помимо перечисленных выше продуктов, эстрогены присутствуют в таких травах как шалфей и хмель, корень женьшеня, арника, ромашка, липа, а также корень солодки.
Важно! Эти травы не рекомендуется потреблять в чистом виде – лучше готовить из них отвары и настои, которые необходимо выпивать в течение суток с момента приготовления.
Важно! Выработке эстрогена способствуют такие микроэлементы как цинк и медь (о продуктах, в которых присутствуют данные элементы, можно прочитать в статье "Микроэлементы в продуктах питания").
Эстрадиол
Эстрадиол – это наиболее активный эстроген, синтезируемый у женщин из мужского полового гормона тестостерона в яичниках, плаценте, а также в коре надпочечников. У представителей мужского пола этот гормон синтезируется в яичках и в коре надпочечников, но все же большая его часть вырабатывается в периферических органах в процессе трансформации тестостерона.
Основная функция эстрадиола – обеспечение активного роста ткани, которая покрывает матку с внутренней стороны (это необходимо для подготовки матки к вынашиванию плода), и увеличение кровотока в матке.
Польза эстрадиола для женщин:
- обеспечение правильного формирования женских половых органов;
- формирование женских вторичных половых признаков, появляющихся в подростковом возрасте;
- нормализация и регулирование менструального цикла;
- формирование яйцеклетки;
- увеличение матки в процессе развития плода;
- формирование сексуального поведения на психофизиологическом уровне;
- активирование обновления костной ткани;
- задержка выведения натрия и воды из организма;
- выведение избытка холестерина;
- усиление свертываемости крови;
- предупреждение тромбообразования путем снижения жирности крови;
- нормализация сна;
- укрепление сердечной мышцы;
- улучшение усвоения тироксина, железа, меди, магния, калия и цинка.
Важно! С возрастом концентрация в крови эстрадиола у женщин уменьшается.
Важен эстрадиол и для мужчин, ведь дефицит этого гормона приводит к развитию стойкого мужского бесплодия.
В каких продуктах содержится эстрадиол?
Эстрадиол содержится в тех же продуктах, что и эстроген.
Прогестерон
Прогестерон является одним из наиболее важных гормонов в организме женщины, ведь именно он подготавливает матку и весь организм в целом не только к зачатию ребенка, а и к успешному его вынашиванию. При недостатке данного гормона может случиться выкидыш.
По своей химической природе прогестерон – это стероид, который синтезируется в организме человека из холестерина.
Без прогестерона плодное яйцо не присоединится к матке (сокращающейся маткой оплодотворенная яйцеклетка будет отторгнута). Именно благодаря прогестерону матка прекращает сокращаться, начиная увеличиваться в размерах.
Немаловажен и тот факт, что прогестерон подготавливает к выработке молока женскую грудь.
Интересный факт! Прогестерон присутствует и в мужском организме, ведь этот гормон в небольших количествах вырабатывается надпочечниками.
Польза прогестерона
- Стимулирование аппетита.
- Расслабление гладких мышц кишечного тракта, что способствует замедлению движения пищи через желудок, а также кишечник, благодаря чему все питательные вещества впитываются наиболее полно. Во время вынашивания ребенка такое замедление оказывает положительное воздействие. Но если работа кишечника тормозится у небеременной женщины, она начинает ощущать вздутие, наполненность желудка и запор.
- Регулирование гормонального фона: так, если во второй фазе менструального цикла эстрогена больше, чем прогестерона, могут развиться всевозможные гормональные заболевания.
- Препятствование овуляции (по этой причине данный гормон активно применяется как противозачаточное средство).
- Нормализация психоэмоционального состояния женщин.
- Вместе с эстрадиолом прогестерон регулирует запасы жира в организме, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому ее восстановление.
В каких продуктах содержится прогестерон?
Согласно "мнению" современной медицины, прогестерон в пищевых продуктах не содержится, однако это не совсем отвечает действительности.
Прогестерон присутствует в красном сладком перце, сырых орехах, малине, авокадо и оливках.
Кроме того, продуктами, стимулирующими выработку этого гормона, являются семена и семечки, лосось, тунец и рыбий жир, не говоря уже о продуктах, в которых присутствуют витамины групп В, С и Е, а также цинк.
Важно! Прогестерон из продуктов хорошо усваивается лишь с холестерином, содержащимся в мясе, рыбе, птице, яйцах.
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ