Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Доступную и бесплатную медицину народу! Потом...

Мои публикации из онкологического диспансера имели для меня неожиданный эффект. Нет, я ожидал в комментариях к описаниям своих ситуаций слов поддержки. Просто потому, что мы люди. Даже предложений нетрадиционного или высокотехнологичного лечения ожидал. И все это было. Спасибо всем ещё раз!

Неожиданным стало то, что медики стали делиться со мной своими проблемами. Проблемами настолько неожиданными, что иногда приходилось просто выключать логику, чтобы понять происходящее. К примеру, покупают дорогущий аппарат для производства анализов в один из роддомов. Бюджетные деньги успешно освоены. Ура!

Ставят этот аппарат в лабораторию. Работает ну... иностранная техника. В одно окошко анализ, в другое карточку специальную. Ну и кнопочку нажми. А дальше иди, отравляй себя сигаретами где-нибудь за углом ближайшего здания. Машина работает. Машина всё за тебя сделает. Ну прямо как в кино. "Вкалывают роботы, счастлив человек..."

Только вот закавыка получилась. Анализы-то у нас свои, от производителя, так сказать. А вот карточки эти пластиковые — чужие. От производителя этой самой умной машины. И в магазине, как вы понимаете, не продаются. Да и цена... Если брать в прежних, досанкционных американских рублях, то на наши родные что-то около 1000 рублей.

Оно, конечно, недорого. Только вот покупать эти карточки должны те же ребята, что и купили аппарат. Не знаю, что и как. Единственное, в чем уверен, ребята эти, когда аппарат покупали, себя не обидели. Иначе зачем коммерсантам работать? А карточки? Не их уровень. Мелочь. Да и в бюджете таких денег не заложено.

Больные согласны эту тысячу заплатить. Только кому? Да и без аппарата этого дедовским, точнее, бабушкиным, учитывая гендерный состав лаборатории (для тех, кто не знает, связанный с ролью в обществе лиц мужского или женского пола), анализы сделают. Посидит врач или лаборант над своими старенькими приборами, покапает какие-то там реактивы и напишет, что и как.

Короче, стоит эта умная заморская машина для мебели и отчета главного врача в лаборатории. С неё женщины пыль смахивают, да иногда об углы синяки набивают. Но это просто пример.

Слушал я выступление президента. Создание фонда для сложных операций — это здорово. А то не к лицу великой державе на каждом углу ставить волонтера, который собирает деньги на операцию очередному больному ребенку. В каждом городе. Люди у нас сердобольные, но где государство? Да и жертвовать стали меньше. Кушать хочется, а у многих с этим стало похуже, чем раньше.

Да и про поездки к врачу за сотни километров — правильно. Те, что в городах, ещё смогут куда-то поехать, а вот сельскому жителю, да по нашим дорогам, сотня километров часто похуже будет, чем грипп какой-нибудь. Или зуб больной.

Только к чему это приведет? К восстановлению сельских больниц? Сомнительно. Ведь финансирование все равно возложат на местный бюджет. А там с деньгами полный... Нет там денег. Чиновники из одного кармана в другой перекладывают. Чтоб в новую дыру остатки финансов не вылетели.

Никогда не задумывались, почему при ежегодном сокращении бюджета здравоохранения (для спорщиков с пеной у рта совет — переведите выделенные средства в какие-нибудь евро или доллары по курсу) мы ежегодно рапортуем о повышении и улучшении? Ежегодно что-то там открывается. Кто-то делает очередной прорыв в медицине. Количество пролеченных возрастает. И самое главное, для тех, кто не знает, у нас продолжительность жизни скоро сравняется с советской. Чуть-чуть осталось. По словам министра, сегодня мы с удовольствием живем аж 71 год!

А вот я задумался после общения с врачами и руководителями лечебных учреждений. Не министрами, а главврачами, заведующими отделениями, просто врачами.

И родился у меня ответ на этот непростой вопрос. Уверен, что мои умозаключения сейчас разобьют экономисты и медицинские боссы, но высказать их хочу.

Почему закрыли фельдшерские пункты в селах? Ответ прост. Нет денег содержать сам пункт и платить зарплату фельдшеру. Лучше эти крохи передать в районную больницу. И фельдшеру, если, конечно, повезет, выделить авто, чтоб раскатывала она (опять гендер) по зимнику или по осенне-весеннему бездорожью по деревушкам и оказывала помощь. И передачу таких авто пошире в СМИ осветить. Чтоб народ знал — власть озабочена.

А в городах? Там откуда деньги? Тут схема посложнее. Получает министр местный федеральный бюджет и сидит некоторое время, не поднимаясь. Не потому, что читает внимательно. Потому, что по конечной цифре видит, что его докторам приходит какое-то не литературное слово. Да и больницам тоже.

Тут уже изобретением очередных реформ оплаты труда не отделаешься. Сколько зарплату ни сокращай, а денег все равно не хватит. И что? Естественно, слезные звонки в Минздрав. А оттуда прекрасный ответ. Вы, уважаемый, не справляетесь? Помните Кутузова из «Гусарской баллады»? Когда подкрепления гонцы просили на Бородинском поле? Тот же вариант.

А министру уже идти простым врачом как-то не с руки. Вот и начинает справляться. Изыскивать внутренние резервы. Иногда резервы оказываются в том, что целые больницы или медсанчасти закрывают. Иногда другие методы действуют.

В каждом регионе существуют, надо сказать, довольно безбедно, коммерческие медицинские организации. Начинали они с высокотехнологичной помощи. Всякие там МРТ и прочие новомодные штучки, без которых современная медицина обойтись не может, а государство бесплатно представить больницам только обещает. Потом спектр их услуг расширился практически до полного. Сегодня за деньги можно получить все те услуги, что предоставлены в государственной больнице. И даже больше, учитывая то же самое МРТ и т.п.

Итак, схема, при которой и волки сыты и овцы... пострижены, а пастух при зарплате.

Местное Министерство здравоохранения после ступора министра начинает писать письма подчиненным. Изыскать, минимизировать, найти скрытые резервы. Короче, денег дадим меньше, чем было в прошлом году.

А коммерческая фирма выходит на тот же Минздрав с предложением кооперировать услуги. Вы лечите, а мы вам помогаем. Там, где вы не можете, мы предоставим эту услугу на коммерческой основе. Министр думает.

В это же время коммерсанты выходят на главврача больницы или диспансера. Трудно вам? Поможем. Ну, МРТ и прочие подобные вещи уже не обговариваются. А вот другие анализы? Зачем вам содержать собственную, часто не оборудованную современными средствами лабораторию? Закрывайте. У нас любые анализы будут точнее. Да и всякие там отделения реабилитации вам зачем?

Вы же свою задачу выполнили! Человек пролечен. Операция проведена. Галочка в отчете уже стоит. А затраты на эти отделения приличные. Аппаратура-то не копейки стоит. А мы уже на базе того-то и того-то создали точно такое же отделение. Только современное, блестящее. С иностранными аппаратами. И стоит по-божески. Да и платить не ваша больница будет. А пациент. По собственной воле и с радостью.

Но и это ещё не всё. Такие фирмы выходят на заведующих отделениями или лабораториями с предложением работы. За такие же или даже большие деньги. А уже про перспективы дополнительного обучения и роста и не говорю. Та же схема и с врачами. Мы вам работу и перспективы, а вы нам направление пациентов в наше отделение.

Главврач в панике бежит в Минздрав... Что делать? Выхода нет. Этот единственный. А там уже давно это понимают. Какими способами это понимание пришло, оставим за скобками схемы. Короче, согласие получено.

Дальше все просто. На основании рекомендаций вышестоящего начальства главный издает приказ закрыть отделение с такого-то числа. В связи с тем, что количество пациентов резко упало. Работают врачи на приеме. Отрабатывают будущую зарплату. Статистика показывает. И врачам уже на основании данного приказа официально рекомендуют направлять пациентов в коммерческое отделение.

А самое мерзкое, что потом, когда вся эта совершенно несложная схема срабатывает, филиал такого отделения открывается уже на месте старого больничного. И работают там те же врачи. На той же аппаратуре. Но пациент уже платит. И платит много.

Так кого мы обманываем? Зачем говорим об улучшении в области страховой медицины? Мне кажется, курс сегодня не на страховую медицину, а на коммерческую. Оставить в государственном ведении лишь те отрасли медицины, которые не могут приносить доход. Или те, которые пациент просто не успевает оплатить. Остальное за счет больного. И ещё один вывод. Не будет никакого возрождения фельдшерских пунктов в селах. Знаете, почему? В тамошней схеме отсутствует одно важнейшее звено. А именно коммерческая медицина. Нет на селе "городских" денег. И количество больных не тысячами измеряется.

Вот такие грустные мысли пришли в голову после разговоров с теми, кто по обязанности и по призванию нас лечит. Хочешь родиться — пусть будущие родители копят денежку... Хочешь не болеть — плати за посещение секций и всяких бассейнов. Хочешь вылечить болезнь — плати за лечение. И всё остальное время собирай деньги на собственные похороны. Они тоже родным в копеечку не шуточную выльются.

Автор Александр Ставер



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Время для душевных встреч

Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

Туманное утро в Турчасово...

Новинки Satechi на российском рынке

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном




Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

"112" показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона

КП: жена телеведущего Дмитрия Диброва Полина ушла от него к другому мужчине

Дмитрий Егорченков и Евгений Спицын. Как создавался и почему исчез Советский Союз?

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России


Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале


Москва возглавила рейтинг поставщиков товаров в Новосибирскую область

Адвокаты Владимира Тебекина готовят апелляционную жалобу на приговор по делу «Энергомаша»

Штраф до 7 тысяч: россиянам рассказали о новых правилах при сдаче жилья

Собянин рассказал, как конкурс «Лица района» помогает менять Москву


Музыкальные новости

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

Никита Высоцкий рассказал о клинической смерти отца за год до его кончины

Главный тренер ЦСКА Челестини: уже дважды ходил в Большой театр. Учусь понимать оперу

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры



От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Культовый BAW 212 уже в России

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?


В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Культовый BAW 212 уже в России

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Володин сообщил о интеграции парламента в стратегию развития России под руководством Путина.

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


СК сообщил о возбуждении уголовного дела из-за обвала скалы в Кисловодске

Бармен из Томска представит Россию на всемирном чемпионате в Колумбии

ОДК подала иски к трем банкам на 1,2 млрд рублей

Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ


Не чайные клиперы

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Деревенские прогулки...

Туманное утро в Турчасово...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Штраф до 7 тысяч: россиянам рассказали о новых правилах при сдаче жилья

Сергей Карякин: Хочу поделиться несколькими интересными фактами, а также архивным шахматным фото Василия Сталина

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA






Крымские сестры милосердия помогают бойцам СВО

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Полицейские нашли у пассажирки такси на востоке Москвы 200 граммов мефедрона

Дмитрий Егорченков и Евгений Спицын. Как создавался и почему исчез Советский Союз?