Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального» (мнение)

Алексей Навальныйфото Макса Новикова для Forbes
 
Власть хочет править, казнить и воровать, как в XVII, а жить и потреблять, как в XXI веке, когда едва ли не каждый шаг человека фиксируется в сети

Алексей Навальный снова бросил вызов: расследование его Фонда борьбы с коррупцией про бизнес семьи генерального прокурора Юрия Чайки открывает новую страницу в российской политике. Предвижу скептическую улыбку знатоков: сколько раз казалось, что «это все», что «достигли дна», что «власть очнется» — но всякий раз снизу снова стучали, и все вопиющие обвинения и факты коррупции исчезали без следа в болоте нашей политической системы, не оставляя на поверхности, подернутой ряской, ни кругов, ни ряби. Но тут принципиально другой случай: культурный слом, социальный раскол, я бы даже сказал, столкновение цивилизаций.

Дело даже не в размахе открывшейся коррупции, не в том, что, по данным расследования, «клан Чайки» (как и вся группа «иркутских прокуроров») был замешан в череде крупномасштабных махинаций с госсобственностью по всей России и связан с фигурантами двух самых страшных уголовных дел последних лет с бандой Цапков в Кущевке и «бандой GTA» в Подмосковье, на счету которых десятки жестоких убийств. Наивно было бы думать, что коррупционные нити и потоки не ведут на самый верх из множества российских Кущевок: клановые мафиозно-силовые структуры в наших средневековых поместьях соединяются единой кровеносной системой с верховной властью; опухоль запущенна, и метастазы проникли до мозга.

Дело не в красноречивом молчании Кремля (а публикация ФБК была приурочена аккурат к посланию президента Федеральному собранию), которое сродни молчанию Владимира Путина после убийства Бориса Немцова или падения когалымского «аэробуса» и за которым стоит не олимпийское спокойствие, а банальная растерянность. К этому мы тоже привыкли. Так же как привыкли к отсутствию оргвыводов по итогам резонансных расследований: по опыту прошлых лет очевидно, что власть больше, чем коррупции, боится «прогнуться», «пойти на поводу» у оппозиции и СМИ. Более того, коррупция высокопоставленного чиновника  — это признак системности и залог его лояльности, страх — лучшее средство управления, дамоклов меч — лучшее орудие дисциплины. С большой долей вероятности можно предположить, что генеральный прокурор останется в должности, а то еще и будет отмечен и награжден за службу, как это уже не раз происходило с фигурантами резонансных дел, «жертвы» которых требовало общество, дабы не показать слабость и уязвимость власти.

Революционность доклада ФБК в другом — она в радикально новой логике этого расследования, противопоставить которой власть не может ничего, кроме привычных криков об «истинных заказчиках» и «руке Запада».

Это логика сети, агентом которой является Навальный.

Не «иностранным агентом», о которых так любят рассуждать депутаты и силовики, а представителем совершенно новой сетевой культуры, которая основана на управлении большими объемами открытых данных и одновременно — на горизонтальном взаимодействии большого числа пользователей в обработке и сопоставлении этих данных. На этом поле Навальный начисто обыгрывает все силовые подразделения российского государства, которые структурно неспособны совладать с открытой сетью. Навальный первым в российской политике научился распоряжаться информационным потоком, создав политику принципиально нового типа — не зависимую ни от партий, ни от больших финансов, ни от административного ресурса, ни даже от свободы и местоположения лидера. И в этом уникальность и, по большому счету, неуязвимость «феномена Навального» — в данном случае не как конкретного оппозиционного деятеля, а как представителя принципиально новой сетевой культуры: политики 2.0.

Расследования ФБК построены на кропотливой работе по сбору и систематизации открытых данных — это работа, которая может быть выполнена неограниченным кругом волонтеров на домашних компьютерах на большом удалении друг от друга. Это даже не разоблачения Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена: то были бунтари-одиночки или шпионы-перебежчики, выкладывавшие закрытую информацию в публичный доступ (хотя механизм сбора данных в «Викиликс» и похож на работу Навального). Здесь же речь идет об организации сетевого взаимодействия большого количества активных граждан, готовых противостоять системе и изменять ее. В пределе сеть даже не нуждается в публичном лидере — именно так действует «Анонимный интернационал» или различные антиглобалистские и антикапиталистические движения типа «оккупай». Политика 2.0 основана на принципе Р2Р, децентрализованной пиринговой сети, основанной на равноправии участников, где каждый пользователь может стать как клиентом, так и сервером. Сам Навальный лишь обеспечивает некую точку сборки, агрегации и вывода информации в публичную сферу, но в принципе эта полития может действовать и автономно, подрывая и разрушая государственную систему коррупции и лжи. Ей не требуется много денег (как утверждает Алексей Навальный, расследование о сыновьях Чайки обошлось всего в 250 000 рублей), потому что в отличие от платных ольгинских троллей и «путингов» на Поклонке граждане сети сами охотно участвуют в подобного рода активизме.

По тому же сетевому принципу действует и «Диссернет», основанный на гениальной в своей простоте технологии, которая обнаруживает плагиат в опубликованных диссертациях, и на добровольной работе десятков анонимных пользователей, движимых идеей справедливости и разоблачения жуликов. Так же действуют Conflict Intelligence Team Руслана Левиева — сетевое сообщество, отслеживающее перемещения войск и вооружений по спутниковым снимкам, картам радаров и по следам, которые оставляют военнослужащие в соцсетях, — именно так сообщалось о наличии российских войск в Донбассе и о перемещении российских кораблей и военной техники в Сирию еще до того, как это было официально объявлено. Там, где есть гражданская инициатива и информационная технология, финансовый ресурс не играет почти никакой роли. Бороться с Навальным или «Диссернетом»  все равно что бороться с «Википедией» или «рутрекером»: Роскомнадзор может издать десятки предписаний, но сеть все равно самоорганизуется в обход запретов и будет продолжать делать свое дело на основе альтернативных протоколов, браузеров и точек входа, а также на энтузиазме активных пользователей.

 

Можно сколько угодно строить теории заговора и выдвигать гипотезы по поводу того, что информацию о Чайках Навальному «слили». Но это даже не принципиально, откуда поступали сигналы и наводки: от конкурентов из Следственного комитета или от одной из «башен Кремля», от инопланетян или от рептилоидов. Важна сама фактура, «мясо» и метод расследования, уникальные технологии слежения и доказательства, основанные на открытых источниках. Это профили в социальных сетях, фотографии с геотегами, кадастровые данные и реестры недвижимости, Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и базы данных риелторов, сайты агентств недвижимости и портфолио архитекторов, базы почтовых адресов, материалы судебных слушаний, данные геодезии и картографии и снимки Google Earth, базы рекрутинговых агентств и сведения о госзакупках, включая IP-адреса, с которых были присланы заявки на тендеры. Изюминка последнего расследованная ФБК в том, что там использованы даже следы в онлайн-играх, где фигуранты расследования шлют подарки и «ходят в гости» друг к другу.

 

На беду российской власти, Россия, по мнению директора АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, является одним из мировых лидеров по открытости данных. Несмотря на недавние поползновения ФСБ закрыть информацию из реестров недвижимости, самолетов и судов, полное закрытие подобных баз пока не представляется возможным, так как обрушит рынки юридических, финансовых, риелторских услуг. Точно так же невозможно убрать из сети диссертации и прочие академические источники, не разрушив всю устоявшуюся систему научной информации  по сути, не разрушив российскую науку.

 

По сути, идет столкновение между средневековой российской властью с ее системой патронажа, кланов («иркутские прокуроры») и кормлений — и сетевой реальностью XXI века.

 

Трагикомизм ситуации в том, что власть хочет править, казнить и воровать, как в XVII, а жить и потреблять, как в XXI веке. Присваивать и банкротить госкомпании  но при этом строить отели на Средиземноморье, устраивая помпезные презентации. Убивать нежелательных свидетелей от юриста Сергея Магнитского до бывшего директора Верхнеленского пароходства Николая Паленого, предположительно связанного с «делом Чайки», но при этом выводить деньги за рубеж, скупать там недвижимость и оформлять вид на жительство в Швейцарии. Эти два пласта никак не срастаются, и в зазоре между ними и действует ФБК Навального, беря власть, как говорится, за вымя.

 

Если бы российская элита согласилась жить как в Северной Корее  без интернета, поездок за рубеж и участия в глобальном потреблении, то закрытость системы еще как-то можно было бы обеспечить. Но это не входит в правила игры даже для самых завзятых патриотов путинской эпохи: Дмитрию Пескову хочется надеть новые часы, а Татьяне Навке  показать миру нового мужа точно так же, как парнишке-контрактнику хочется сделать селфи с новейшей военной техникой на фоне украинских тополей или сирийских песков. А сеть безжалостно тегирует все эти проявления человеческой натуры. Лицемерие путинской эпохи в том, что она предлагает нам идеологию чучхе, но ее достижения и ценности требуют конвертации в твердую валюту, потребительский статус и мировое признание.

Эдакий стыдливый сталинизм с айфоном в кармане.

Мы живем в новой цифровой реальности, оставляя за собой шлейф постов, лайков, кликов, селфи, геотегов, виртуальных подарков  и сеть помнит все, хранит это вечно и знает о нас то, что мы уже сами давно забыли или предпочли бы забыть. Это эпоха радикальной открытости и деанонимизации, в которую власть неожиданно становится мягкотелой, уязвимой и смешной  как смешны бриллиантовые кольца на пальцах прокурорши, интерьеры в стиле людоедки Эллочки и многомиллионные фазенды с видом на Афон. Прокурорская логика модерна с ее хватательными рефлексами, приказами и поручениями, иерархиями и корпорациями, с ее культом секретности и структурами безопасности проигрывает цивилизационную схватку с логикой сети, которую представляет Навальный. Эта власть обречена в столкновении с XXI веком, информационным обществом, пространством потоков, открытыми данными и сетевыми активистами; она может раздавить отдельного человека, оппозиционера и блогера, но ей не одолеть сетевой «феномен Навального». Дело не в конкретном политике, а в том, что он со своими расследованиями, сетевыми структурами сторонников, с агитацией «от двери к двери» и «агиткубами», с обходом интернет-блокировок и прочими сетевыми приемами представляет собой новую социальную, политическую и даже антропологическую реальность — то будущее, которое неизбежно наступит в России и в котором для нынешней ее власти нет места.

Сергей Медведев
историк, журналист



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Аделина Панина: как силой мысли заставить человека написать или позвонить

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

История одной семьи: результаты конкурса и победители

Актер Корешков объявил о разводе со своей женой Дарьей


Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

The founder of Deliciously Ella started a blog when suffering from severe chronic pain. Now, her multimillion-dollar snack empire is going global

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development


Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Вечер в Кулогорах...

The sun of the North

В Курске потушили пожар в квартире на проспекте Дериглазова


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»




Школьник из Шахт стал серебряным призёром чемпионата России по функциональному многоборью

Главного редактора канала Baza Трифонова задержали по подозрению в даче взятки

Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


Мосбиржа начала расчет индекса создания стоимости в рамках инициативы с ЦБ РФ

Под Тамбовом пройдёт фестиваль авторской песни "Там, под Лысой Горой"

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»


Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула

Потапова не прошла во второй раунд турнира в Вашингтоне.

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Вероника Кудерметова оценила экстрим-парк «Урам» в Казани


корр максим

Как быстро систематизировать бизнес: инструменты и сервис ABR PRO

В Москве простились с режиссёром «Мастера и Маргариты» Юрием Карой

Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...


Музыкальные новости

Алексей Парамонов о скандале: отмена концерта Валерия Гергиева в Италии

Клипмейкер. Лучший Клипмейкер. Клипмейкер в Москве.

Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Композитор Юрий Лоза заявил, что ненавидит навязчивых соседей



Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!


Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью


25 июля пилотажная группа "Звезда" пролетит над пробками на шоссе под Москвой

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой





Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

В Москве впервые пройдет фестиваль экстремальных видов спорта

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»



Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин


Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Стартовали продажи билетов из Петрозаводска в Минеральные воды на осень

Под Тамбовом пройдёт фестиваль авторской песни "Там, под Лысой Горой"

Ждем вас в эфире в 16.30!. Директор Проектного центра МАРХИ и советник Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат премии президента России в области культуры Алексей Капустин в программе политолога и...

Глава минэнерго США Райт: вторичные санкции против России реально возможны


Девочка упала при посадке на теплоход в порту Архангельска

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно


Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Тара Мур

Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.






Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Круизные компании сообщают об изменении маршрутов теплоходов из-за аварии на Городецком гидроузле

Мария Шувалова. В столице Татарстана чествовали балетную диву за блистательную «Анюту»

Бесплатный курс и бесплатное обучение дизайну с личным наставником. Веб дизайн, UX дизайн, графический дизайн, дизайн для маркетплейсов