Вместо Деда Мороза на Украину идёт Дед Дефолт
Похоже, Соединённые Штаты совсем заигрались в Украину, если ради этого проекта готовы назло Путину отморозить уши не только Порошенко с Яйценюком, но и самим себе. Иначе не стали бы с таким достойным Валаамовой ослицы упрямством настаивать на изменении устава Международного Валютного Фонда – своего же собственного инструмента влияния на мировую политику и экономику. К слову, одного из самых эффективных.
Завтрашнее заседание МВФ вполне может стать историческим. Ведь, как сообщается на официальном сайте организации, в его повестку дня включён вопрос о "реформировании политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами". Невооружённым глазом видно, что мудрёным нелояльным термином названа Россия, отказывающаяся простить жовто-блакитным нищебродам трёхмиллиардный долг, срок погашения которого истекает 20 декабря. После этого "империя зла" с сатанинским гоготом объявит мёртворождённой украинской демократии дефолт. И, в соответствии с действующим уставом, МВФ не сможет далее кредитовать этот американский геополитический проект. И сколько времени он тогда продержится?
Вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть несколько.
Вариант первый: западные доброхоты Украины, пустив шапку по кругу, собирают вскладчину искомые три миллиарда американских рублей и презрительно швыряют их в лицо России. Подавитесь, мол, ватники. Все мы понимаем, что это фантастика. На Украине таких денег нет, все давно украдены. А родители молодой демократии готовы подбрасывать своему детищу на карманные расходы лишь в пределах разумного. Отказ США от иезуитского предложения Путина выступить финансовым гарантом возврата украинского долга – лучшее тому доказательство.
Вариант второй: Премьер-министр Украины Яценюк, гордо вскинув голову, заявляет с трибуны, что российско-террористический заимодавец не получит ни гроша и тычет кукишем в телекамеру. Этот вариант более, чем реален. Но и глуп в той же степени, что и остальные инициативы оккупационного режима. Россия, выслушав отказ, спокойно произносит страшное слово "дефолт" и с этой секунды Незалежная начинает жить исключительно на свои средства. Чиновники МВФ и без того всеми силами тормозят перечисление Украине очередного транша уже обещанного займа, профессионально находя всё новые и новые нарушения. А тут и искать ничего не надо. Кредитный ручеёк пересохнет окончательно и что будет делать тот же Яценюк?
Вот поэтому заокеанские кураторы украинского проекта и настаивают на реализации третьего варианта – внесения в устав МВФ изменений, которые позволили бы финансировать Неньку хоть после дефолта, хоть после Армагеддона. С сопутствующим торжественным повешением всех собак на "нелояльных официальных кредиторов", нагло требующих возвращения долга.
Принятие такой поправки станет для МВФ смертным приговором. Поскольку финансирование дефолтной Украины автоматически означает обязанность финансирования дефолтной Греции, дефолтной Аргентины, дефолтного Сомали и иже с ними. Не говоря уж о тех странах, которые моментально догадаются сами себе объявить дефолт, ради подтягивания бюджетных штанишек за счёт фонда. На каком основании МВФ сможет отказать им? Если не сможет, то учредители фонда трижды подумают прежде, чем сделать новые взносы в столь мегаблаготворительный проект. А если откажет без всяких оснований, то хрен всё равно не будет слаще редьки. С какой стати независимым государствам платить свои деньги в "общак", которым единолично распоряжаются США, имеющие в доле лишь 17%. Порядочные экономисты за такое хамство враз на перо сажают.
Всё это прекрасно понимает глава фонда – весьма толковый экономист Кристин Лагард. Старушка насмерть схватилась с американской финансовой машиной и уже несколько месяцев ведёт неравный бой не просто за свободу и независимость, но за сам факт дальнейшего существования международной валютной организации. Её предшественник – француз Доминик Стросс-Кан тоже пытался противостоять политическому давлению, но "пал смертью храбрых", внезапно изнасиловав пожилую темнокожую горничную в Нью-Йоркском отеле. Бабушка Лагард пока держится. Месяц назад именно она настояла на признании долга Украины официальным. Завтра ей предстоит новая битва с демократическим чудом-юдом.
Кстати, шансы на победу у Кристин Лагард имеются. Как уже говорилось, США располагают в МВФ лишь 17% голосов. Вместе с вассалами из G-7 могут наскрести 42%. Для продавливания нужного решения этого недостаточно. В то же время, для наложения на поправку вето, необходимо собрать 15% голосов. Это вполне по силам тем же странам БРИКС, с финансовыми элитами которых Лагард наверняка предварительно поработала.
Если завтра МВФ снова сумеет отмахаться от американцев, значит, после 20 декабря нас ждёт захватывающее финансово-экономическое шоу "Украинский Дед Дефолт с мешком подарков". Запасаемся попкорном.
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов.