В Горторге всё спокойно...?
После публикации в "ММ" (№ 121 от 17.10.2015 г.) руководство организации сделало выводы и приняло меры
Воровство в любом своём проявлении вещь подлая. И всё же, когда воруют у детей, хочется подобрать ещё более жёсткий эпитет.
Мимо вскрывшегося факта продажи заведующей производством одного из детских садов Магнитогорска продуктов на сторону равнодушно пройти мы не могли и вынесли историю на страницы газеты. И не только с целью прикрыть налаженный бизнес. Но и добиться каких-то результатов и выводов со стороны организации, ответственной за деятельность шеф-поваров, обеспечивающей дошкольные учреждения продуктами и организующей детское питание.
Директор МП "Горторг" о ситуации была поставлена в известность ещё до выхода статьи. Поскольку факты неоспоримы, попыток выгородить свою сотрудницу не было. И меры не заставили себя ждать. На следующий день после разговора с журналистом в детский сад нагрянула проверка. Которая, говорят, поначалу удивила заведующую столовой тётю Лиду. Но припёртая к стенке доказательствами, она вынуждена была принять обвинения. В тот же день её отстранили от материальной ответственности, понизили до кухонной рабочей и перевели в другой детский сад. Там она тоже не задержалась: через день ушла на больничный и больше на работу не выходила - уволилась. Но это вовсе не означает, что таким лёгким испугом и закончилась история для предприимчивой тёти Лиды.
- Была проведена служебная проверка, по результатам которой дело передано в Правобережный отдел полиции для дальнейшего расследования, - рассказал заместитель директора по экономической безопасности МП "Горторг" Константин Самородов. - Возбуждено уголовное дело по статье 160 Уголовного кодекса "Присвоение и растрата". Кроме того, статью прочитали и обсудили в каждом детском учреждении, все работники пищеблоков. Со вновь принимаемыми на работу сотрудниками проводят подробный инструктаж, разъясняют возможные последствия в случае совершения противоправных деяний. Проверки в школах и детских садах проводят регулярно. Создана группа быстрого реагирования.
Впрочем, справедливости ради, проверки и до этого не были редкостью. Есть даже определённые их разновидности.
- Периодически ревизионный отдел проводит инвентаризацию товарно-материальных ценностей, - объяснила директор МП "Горторг" Любовь Скляр. - Кроме того, проверяется технология приготовления пищи на соответствие технологической карте: сколько закладывается продуктов, какой выход. Санитарные врачи контролируют выполнение санитарно-гигиенических требований. Есть комплексные проверки, как говорится, по всем параметрам. Контролирует заведующих производством и экономическая безопасность предприятия. Как минимум дважды в месяц специалисты собираются для разбора нарушений, чтобы предотвратить их в дальнейшем.
Рассказали в Горторге и о других мерах, принимаемых для исключения кумовства, круговой поруки в организации детского питания. В частности, широко используется ротация кадров: поваров переводят из одной столовой в другую.
Не всем известно, что МП "Горторг" многие годы организовывал питание только в школьных столовых. Детские сады питанием занимались самостоятельно и лишь полтора года назад стали подведомственными муниципальному предприятию. Из трёх садиков, в последнее время остававшихся на самостоятельном балансе, один,
№ 119, с января 2016 года тоже уходит под Горторг. Руководство предприятия не скрывает, что проблем так называемого переходного периода хватало: другие условия поставок продуктов, организации питания, требования к разработке меню... Сейчас практически всё стабилизировалось. Но случай с тётей Лидой показал, что "не всё спокойно в датском королевстве".
Это подтверждали многочисленные звонки в редакцию после выхода статьи "Как не стыдно, тётя Лида". Родители сетовали, что дети не наедаются, что готовят невкусно. Немало было тех, кого ситуация с выносом продуктов из школы или детского сада нисколько не удивила: горожане считают, что это случай не из ряда вон выходящий, а, увы, скорее типичный. Как же хочется верить, что с переходом дошкольных учреждений под МП "Горторг", поставляющее продукты по госзакупкам в детские учреждения и организующее питание детей, тема закроется навсегда.
Глас народа
Оценить сегодняшнее положение дел в сфере дошкольного и школьного питания мы решили, ещё раз предоставив слово читателям. И заявили эту тему на дежурный телефон редакции, предложив присоединиться к разговору специалистов МП "Горторг".
Были удивлены, даже рады, что жалоб было мало. Одна из родительниц посетовала, что мандарины детям в садике выдают по одному, что явно меньше нормы, так как фрукты мелкие. Начальник отдела организации детского питания Ольга Овинникова пояснила, что при отпуске подобных продуктов составляется акт калибровки: комиссия определяет средний вес, у мандарина он бывает от ста до ста пятидесяти граммов.
Мама пятилетнего ребёнка пожаловалась не на пищеблок, а на воспитателя: в других группах яблоки и котлеты дают целиком, а у них половинят. Учитывая, что женщина наотрез отказалась называть не только себя, но и группу, в которую ходит ребёнок, возникли сомнения: а нет ли здесь примитивного желания оговорить чем-то "провинившегося" воспитателя? Но представители Горторга обещали жалобу проверить.
Ещё один звонок был от родительницы детского сада № 16 с просьбой посодействовать в том, чтобы ужин у детей сделали пораньше, слишком большой перерыв от обеда, дети ходят голодные. Этот вопрос к заведующей детским садом пояснила заместитель Альниса Галавеева. И скорее всего, руководство пойдёт навстречу просьбе родителей.
Острый сигнал поступил из школы. Дети жалуются, и родительская проверка подтвердила: в столовой плохо промывают посуду и столы, еда постоянно холодная, невкусная. Обсуждали проблему на родительском собрании, но воз и ныне там. Теперь школу, номер которой мы не называем намеренно, ждёт внеплановая проверка.
Равиль Галин, работник комбината, родитель детского сада № 117, рассказал, что ещё год назад в дошкольном учреждении были проблемы. Повара без зазрения совести курили на территории садика, а в компоте находили муравьёв. Родители создали группу общественного контроля и взяли проверку питания малышей в свои руки. С тех пор никаких инцидентов не было, довольны и родители, и дети.