«Нельзя приходить к нам в кедах»
Убитая временем и долгим отсутствием ремонта лестница, заканчивающаяся крохотным пятачком перед дверью с табличкой «Отдел ЗАГС Серпуховского района Московской области». Два небольших кабинета, плотно заставленных столами, шкафами, пара компьютеров. В этом интерьере и идет разговор с новой заведующей, яркой и креативной Жанной Чепелинской.
- Тесновато здесь у вас. Нет желания перебраться в помещения посовременнее? - первый вопрос собеседнице.
- Пока даже не думала об этом. Не до того. Сразу столько дел навалилось. Да, я уже работала в ЗАГСе, правда, в городском. Но там была простым сотрудником, а здесь приняла на себя груз ответственности руководителя. Так что надо для начала оглядеться, оценить все возможности.
Сейчас непростые времена и с точки зрения финансирования. Это тоже со счетов не сбросишь.
А насчёт тесноты - нынче век техники, Интернет есть практически в каждом доме. Нет необходимости стоять в очереди. Хотя народ никак не привыкнет к пользованию именно электронными услугами. Тяжело избавляться от привычки доверять только бумажным носителям информации.
А, поверьте, надо. Пользуясь случаем, специально повторю: если собрались подать заявление, скажем, семью создаёте, войдите на сайт госуслуг, выберете раздел, касающийся ЗАГСов, дальше просто ответьте на заданные вопросы. Ответ получите практически сразу, в электронной версии. Но если никак не справитесь с недоверием, можете позвонить нам, и мы ответим на любой вопрос. Это удобно в первую очередь для людей, особенно живущих в селах и деревнях. Ехать никуда не придётся.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что есть дни, праздники, которые многие молодые традиционно выбирают для росписи и свадьбы.
Скажем, Красная горка, День семьи и верности, какие-то знаковые даты.
Как правило, чтобы подать заявление, образуются очереди. Я хорошо помню, как в городском ЗАГСе, не в столь давние времена, они чуть ни сночи образовывались. Народ приходил с сумками, одеялами, лишь бы успеть с утра записаться на заветную дату. Но ведь можно и без таких неудобств: как только шагнем в январь следующего года, можно выбирать любой месяц и день, и подавать заявление в электронном виде.
- Кстати, как много браков регистрируется в районе?
- В прошлом году - 146 браков, а в ещё не закончившемся нынешнем, 278.
- Там за дверью прихорашиваются еще желающие официально печатью закрепить свои отношения. Невеста, скорее всего, из местных, а жених явно приезжий из южного региона. Такие варианты частые?
- Не секрет, что южане охотно женятся на русских женщинах. На днях расписывались пары, где женихами были сириец и турок. А жёны - серпуховички. Глаза у молодых светились счастьем.
- То есть, речь не идёт о браках по расчету, ради регистрации или иных благ?
- Очень хочется верить, что семья создается ради любви, детей, долгой совместной жизни. Кстати, мы предлагаем парам и роспись в знаковых местах Подмосковья. Одно из них - Серпуховский историко-художественный музей, он рядом, ехать далеко не придётся.
- Чем вас могут удивить молодожены?
- Не поверите, внешним видом. Не о шикарных нарядах речь.
Представьте: приходит пара, как будто только что с поля или от конвейера. Жених в несвежей рубашке, в кедах. Девушки все-таки поинтереснее одеваются, даже если и не сильно празднично. Но за них обидно бывает, почему жениху позволяют так небрежно относиться к ритуалу, о котором потом всю жизнь предстоит вспоминать?
Запросто без колец приходят, без цветов. Потом, говорят, купим. Так всю жизнь «на потом» и будут откладывать? Поражает бездумье молодежи: свою свадьбу не ценят, не знают, когда их родители поженились. Явно дома о таких датах и не вспоминают. Жаль, что в семьях исчезает флер романтичности, отсутствуют праздники со свечами, с подарками.
У меня два сына. И нам очень нравилось ужинать при свечах. Просто старший сейчас не дома, служит. Но вряд ли он забудет мои пироги, вечерние посиделки. Дети должны знать, что ужинать надо дома, а не болтаться в это время на улице. Из мальчишек потом вырастают мужья, и им важно привить основы семейного уюта, заботы, моральных обязанностей.
- Хочется уточнить: уходя на эту должность, вы искали что-то для себя более интересное?
- Скорее да. Я многие варианты госслужбы прошла. Просто так получилось. Я из семьи военных, мы много поколесили по гарнизонам.
Довелось и армейскую службу попробовать, и в министерстве внутренних дел поработать. После перешла на службу сугубо гражданскую: в городском ЗАГСе, в областном колледже, откуда и попала сюда. Не просто было уходить от такого замечательного руководителя, как Лысиков.
Кстати, я и училась в этом колледже, мой выпуск был вторым у Александра Ивановича.
Но со временем поняла, то, чем занимаюсь - не моё. Потянуло опять в ЗАГС. А тут как раз вакансия заведующей открылась, конкурс объявили.
- И много было конкурентов?
- Со всей области заявления поступили от 38 человек. Я знала о такойконкуренции, чувствовала себя студенткой перед важным экзаменом.
Ночами напролет перечитывала документы, законы, нормативные акты… И вот я здесь.
Источник