Эксперты: повышение ставки ФРС поставит под удар развивающиеся страны
Повышение учетной ставки ФРС США может поставить под удар развивающиеся страны, несмотря на устойчивую по сравнению с летом ситуацию на финансовых рынках в октябре — декабре, предупредил в своем квартальном обзоре «Центральный банк для центробанков» — Банк международных расчетов (BIS), пишет РБК.
Ужесточение монетарной политики и укрепление доллара выявят финансовую уязвимость американских и иностранных заемщиков, считает BIS. По данным банка, совокупный нефинансовый корпоративный долг на развивающихся рынках, в том числе долларовый, в настоящее время составляет 23,5 трлн долларов.
«Краткосрочная реакция рынка указывает на то, что развивающиеся страны могут выдержать ужесточение монетарной политики США», — отмечает BIS, подразумевая тенденции на развивающихся рынках, наблюдающиеся с середины ноября. «Однако менее благоприятная конъюнктура на финансовых рынках, более слабые макроэкономические перспективы и повышенная чувствительность к процентным ставкам США увеличивают риск наступления негативных последствий для развивающихся стран, как только ставки в США начнут расти», — приводит WSJ выдержку из доклада.
«Дальнейшее укрепление доллара окажет дополнительное давление на компании развивающихся рынков, многие из которых в последние годы накопили большие долги в американской валюте», — говорится в обзоре.
По расчетам BIS, небанковская долларовая задолженность на развивающихся рынках может на 600 млрд долларов превышать ее официальную оценку, составляющую 3,8 трлн, поскольку BIS в своих данных не учитывает форвардные продажи долларов. Авторы обзора также указывают на разницу в степени долларовой закредитованности развивающихся рынков — некоторые страны оказываются в более уязвимом положении из-за укрепления доллара, чем другие.