Роскомнадзор удалил проект требований к блогерам с аудиторией свыше 10 тысяч человек
Роскомнадзор разработал алгоритм создания и ведения реестра персональных профилей в социальных сетях и мессенджерах, чья аудитория превышает 10 тысяч пользователей. Соответствующий документ в четверг вечером появился на сайте ведомства, но потом был удален.
Журналисты успели ознакомиться с содержанием текста. Является ли он «черновым вариантом» будущих официальных требований к блогерам, или случился взлом сайта, неизвестно. РКН произошедшее пока не комментировал.
Из документа, между тем, следует, что в реестр планируется внести информацию о пользователях, номера телефонов, адреса электронной почты и IP-адреса компьютеров.
В реестр будут включены следующие данные:
- название персональной страницы и ее URL (эти данные будут общедоступны);
- для физических лиц — ФИО (для иностранных граждан — страна проживания); для юридических лиц — наименование организации, организационно-- правовая форма, регистрационный номер (для иностранных организаций — страна регистрации, налоговый идентификатор); для ИП — ФИО, регистрационный номер;
- контактные номера телефонов и email-адреса, использованные при создании аккаунта;
- IP-адрес устройства, с которого пользователь произвел регистрацию в соцсети.
Эти сведения можно будет передавать через форму на сайте РКН или посредством электронной почты. В течение семи дней ведомство проверит их достоверность и примет решение о включении пользователя в реестр. Пользователь обязан уведомить РКН о любых изменениях данных.
Пугающие требования к блогерам
Адвокат, юрист Сталина Гуревич в комментарии к проекту приказа о регистрации блогеров заметила, что опубликованные требования обязывают блогеров выложить в публичный доступ электронные почты, к которым привязаны аккаунты. Во-первых, такие аккаунты будет проще взломать. Во-вторых, почта блогеров станет объектом атаки «доброжелателей» и систем рассылки спама.
Политолог Юрий Баранчик тоже усомнился в пользе предполагаемых требований, заподозрив, что на сайт ведомства могли проникнуть «диверсанты».
«Как такие требования можно было запилить в один документ, произведя тотальное раскрытие информации о ЛОМах российской телеги (Telegram), просто в голове не помещается. Интересно, будут ли оргвыводы…», - заключил эксперт.