Латвию заполонили поддельные евро
Сообщения о поддельных банкнотах напоминают сводки с фронта боевых действий. Фальшивки постоянно пытаются подсунуть доверчивым покупателям то в Риге, то в Лиепае, то в каком–либо другом городе республики. Люди все меньше доверяют новым деньгам.
Вчера я покупал в киоске проездной на все виды транспорта стоимостью 50 евро. У меня было две купюры по 20 евро и одна десятка. Так продавец даже поначалу отказалась брать двадцатки — они считаются самыми подделываемыми на территории Евросоюза. Они буквально заполонили все его страны, включая Латвию.
Власти ЕС даже вынуждены были выпустить 20–евровую купюру нового образца. В «окошке» изображен портрет Европы — персонажа греческой мифологии. В обращение банкнота поступила совсем недавно — 25 ноября. Руководство ЕС заявило о том, что речь идет о качественно новом уровне защиты.
Накануне в странах Европы якобы были проведены массовые кампании по ознакомлению с новыми бумажными деньгами. Однако, как выяснилось, население Латвии совершенно не информировано о том, чем же нормальная купюра отличается от контрафактной. Этим вовсю пользуются ушлые мошенники.
Начальник отдела экспертизы дензнаков Банка Латвии Андрис Тауриньш признается, что только за прошлый год в республике выявлено порядка 1100 фальшивых банкнот, а также сотни и сотни монет. С каждый годом ситуация будет только усугубляться, поскольку денег выпускается все больше.
Банк Латвии успокаивает: мол, вероятность столкнуться с фальшивыми евро невелика — лишь одна из 30 000 банкнот может оказаться фальшивкой. Однако все равно как–то не хочется попасть в число обманутых.
Выпущенная 20–евровая купюра уже третья по счету. Предыдущую тоже называли суперзащищенной. Получается, люди оказались один на один с проблемой, которую руководство Евросоюза уже который год не может решить. При этом Банк Латвии неустанно заявляет о том, что «латвийцы полностью информированы о безопасности новых денежных знаков» и «знают важнейшие признаки подлинности банкнот».
В таком случае, почему так много случаев мошенничества? Совсем недавно поддельные двадцатки изъяли в одном из ломбардов. Налицо настоящая чехарда с купюрами, поскольку старые все еще находятся в обращении. Новые банкноты напечатали на сумму 4,3 миллиарда евро.
Следующим шагом Европейский центробанк планирует обновить банкноты номиналом 50 евро, у которых, как выяснилось, тоже немало проблем с защитой. В ближайшие годы замене и повышению уровня безопасности будут подвержены и другие купюры — номиналом 100, 200 и 500 евро. Ну а пока международные фальшивомонетчики по–прежнему вполне вольготно чувствуют себя на территории ЕС, в том числе и в Латвии.
Дмитрий МАРТ